Саратов: «Зюганов – прав, Дерипаску – под суд! «РусАл» – народу!»

Саратов: «Зюганов – прав, Дерипаску – под суд! «РусАл» – народу!»

Саратовские коммунисты проводят марафон пикетов в поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова в его противостоянии с олигархом Олегом Дерипаской.

Очередная серия пикетов  прошла в центре и в Ленинском районе Саратова, где активисты КПРФ стояли с плакатами: «Зюганов – прав, Дерипаску – под суд! «РусАл» – народу!»

Напомним, что недавно Олег Дерипаска подал иск к главе КПРФ Геннадию Зюганову о взыскании морального «ущерба» на 1 млн. руб. Причина «обиды» олигарха состоит лишь в том, что на открытии весенней сессии Государственной Думы Геннадий Зюганов выступил с резкой критикой ситуации по передаче Дерипаской контрольного пакета акций крупнейших российских компаний «независимым директорам». В результате этой аферы Россия, фактически, потеряет контроль над стратегическими предприятиями (холдинг En+, алюминиевый гигант «РусАл» и «Евросибэнерго»).

«Наиболее крупная афера – это алюминиевый бизнес Дерипаски. Сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Необходимо расследовать это преступление, потому что оно направлено против стратегической политики нашей страны и её безопасности», – подчеркнул Геннадий Зюганов.

По данным ряда источников в СМИ компания «РусАл» зарегистрирована на острове Джерси – в оффшорной британской юрисдикции. Алюминиевая монополия занимается поставками сырья преимущественно на рынки России, Европы, Северной Америки и стран СНГ. Весной минувшего года американские власти ввели в отношении компании «РусАл» и лично Олега Дерипаски санкции, лишив алюминиевого гиганта крупных рынков сбыта. Сразу после этого в России начали обсуждать варианты «спасения» компании от пагубных последствий санкционного воздействия, что критиковалось экспертами и оппозиционными политиками. В частности, выдвинутое осенью Минпромторгом России предложение разрешить ночную продажу пива в алюминиевых банках в нестационарных розничных торговых точках связывали именно с попытками правительства спасти алюминиевого магната. Не меньшее количество разговоров вызвало и предложение Минстроя изменить «Правила устройства электроустановок», вернув в квартиры россиян алюминиевые провода, которые ранее были признаны пожароопасными и запрещены. Обсуждались и другие инициативы властей, которые, как считали критики, преследовали лишь одну цель – предоставить «РусАлу» новые возможности для сбыта своей продукции. Впрочем, все эти «непопулярные» меры перестали обсуждаться сразу после того, как в Вашингтоне заявили о готовности вывести «РусАл» из-под санкций. Для этого Олегу Дерипаске пришлось выполнить требования Минфина США и отказаться от контрольного пакета акций компании.

После подачи иска Геннадий Зюганов заявил, что готов к судебному разбирательству с Олегом Дерипаской, и отметил, что будет настаивать на создании комиссии по расследованию деятельности бизнесмена.

«Я не знаю, насчет какой чести и достоинства он говорит. Если отдают национальную безопасность и независимость страны в чужие руки, то это, скорее, преступление, и оно должно быть немедленно исправлено. Я предложил создать комиссию, которая бы внимательно расследовала всю эту аферу. На мой взгляд, это конкретная афера, направленная против нашей экономики, национальной безопасности и, прежде всего, космической и авиационной промышленности», – отметил Геннадий Зюганов.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 

 
Статья прочитана 117 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!