Саратовская область в ожидании паводка

Саратовская область в ожидании паводка

Паводок-2019 может стать самым серьезным за последние несколько десятилетий. 15 февраля в Саратовской областной думе обсуждали, как подготовить регион к таянию снега. За столом собрались члены регпарламента, представители правительства, администрации Саратова, сотрудники МЧС, главы районов, в которых особенно остро стоит эта проблема.

По словам зампреда правительства Романа Бусаргина в зону подтопления этой весной могут попасть 23 района, около 80 населенных пунктов, а это более 5 тысяч домов, в которых проживает 13 тысяч человек. Однако специалисты подчеркивают, что это наихудший сценарий развития событий.

В прошлом году на противопаводковые мероприятия было выделено  6 млн рублей. В этом идет процесс сбора заявок от районов области. По словам Романа Бусаргина, на сегодня областная служба спасения на 50 процентов укомплектована техническими средствами. На доукомплектование предусмотрено 18 млн рублей, но когда именно будут выделены деньги и закуплена техника, сказать точно сложно.

Одна из проблем, как выяснилось в ходе совещания, работа страховых компаний с населением тех районов, которые попадают в зону подтопления. Как признаются сами сельчане, их просто отказываются страховать. А если с ними и заключают договор, то его стоимость достаточна высока. Далеко не все жители могут позволить себе такую страховку. Платежеспособно, по словам представителей муниципалитетов, всего 5-10 процентов сельчан.

Коммунист Александр Анидалов попросил назвать ему объем средств, выделенных в минувшем году на компенсацию пострадавшим от паводка жителям. По словам первого замминистра финансов Виктора Осокина, эта сумма составила более 30 млн рублей.

Депутат Александр Нараевский - однопартиец Александра Анидалова поинтересовался не собираются ли по Волге вновь пустить ледокол, как это было когда-то. На что Роман Бусаргин ответил, что в этом году такой вариант предусматривается.

По словам заместителя руководителя регионального ГУ МЧС Сергея Булгакова, окончательный прогноз весеннего половодья будет дан не раньше 5 марта. Подтвердил это и глава областного центра по гидрометеорологии. Михаил Болтухин назвал ситуацию с предстоящим паводком «уникальной и неоднозначной». По данным ведомства, сегодня средняя по области высота снежного покрова примерно 61 см, что в три раза больше, чем в прошлом году.

«Вся территория Саратовской области подвержена риску паводка, никто не даст гарантий, что такого не произойдет», - заявил Михаил Болтухин. При этом, по словам главного регионального синоптика, для Саратова угроза находится внутри города. Настораживают данные снегосъемки, пояснил Михаил Федорович, на 10 февраля высота снега от 55 до 88 см при норме от 14 до 43 см.

Глубина промерзания почвы в этом году от 2 до 22 сантиметров. Если потепление будет не слишком резким, объяснил метеоролог, земля сможет впитать влагу. Если же температура начнет повышаться быстро, область затопит. «Мы должны быть готовы к 10 марту завершить подготовку к весеннему половодью»,- подвел итоги глава Гидрометцентра.

Депутатов интересовало, насколько Саратов готов к предстоящему паводку. По словам представителей городской администрации, сегодня в областном центре около 100 потенциально опасных мест, 20 из них – самые сложные. Из последних сейчас усиленно вывозят снег. Одно из таких мест, заявил депутат Александр Нараевский, район лако-красочного завода, где нет ливневок и из-за этого каждую весну затапливает весь частный сектор.

Представители города обещали взять ситуацию в этом районе на контроль.

Депутат Владимир Есипов (фракция КПРФ) поинтересовался, имеется ли в наличии у ГУ МЧС по Саратовской области воздушный транспорт и можно ли его использовать для эвакуации людей . Оказалось, что у спасателей есть один вертолет МИ-8, который, впрочем, как правило, используют для разведки местности. В крайнем случае специалисты МЧС пообещали задействовать его для транспортировки людей.

Совещание по паводку длилось около двух часов. В начале марта решено было вновь собраться и обсудить ситуацию, имея на руках более точные прогнозы от специалистов Гидрометцентра.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной Думы

 

 
Статья прочитана 522 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!