В областной думе обсудили проблемы уборки снега и вывоза мусора, но отказались обсуждать вопрос списания долгов населения за газ

30 января в Саратовской областной думе прошло первое в этом году заседание. В самом начале депутат от фракции КПРФ Николай Бондаренко предложил включить в повестку дня вопрос об обращении парламентариев в прокуратуру области. В документе коммунисты предлагали попросить руководителя ведомства разъяснить им вопрос списания долгов населения за газ. Аналогично тому, как было сделано в Чеченской республике. Однако коллеги не поддержали «красных» и вопрос в повестку дня не включили.

Всего же в ней значилось двадцать шесть пунктов.

Среди них, к примеру, обсуждались поправки в закон, устанавливающие ответственность за нарушение сроков проведения земляных работ. Проще говоря вскрышных. Теперь за это будут штрафовать. Физических лиц на сумму от 2 до 4 тысяч рублей, должностных  — от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических штраф вырастет до 50 тысяч рублей. Это тема очень актуальна не только для областного центра.  Депутаты регионального парламента единогласно поддержали поправки в законопроект о благоустройстве.

Еще один важный законопроект касался реализации федерального проекта «Оздоровление Волги». Одним из авторов проекта  стала Зинаида Самсонова (СР). Депутаты единогласно поддержали его.

«Без этой инициативы огромная куча денег прошла бы мимо. Но стоит подчеркнуть, что мы опять в ручном режиме этим вопросом занимаемся, пытаемся прыгнуть в последний вагон уходящего поезда», — заметил коммунист Александр Анидалов.

Последним вопросом депутаты заслушивали отчет Романа Бусаргина. Заместитель председателя правительства области рассказывал, как проходит уборка снега на улицах областного центра, да и на дорогах области в целом. По словам чиновника, сегодня на территории Саратова лежит около12 млн кубических метров снега. Учитывая то количество техники, что есть, вывозить снег из города коммунальщики будут вплоть до наступления весны, заметил зампред. А вот на очистку дорог хватит 5 дней, заметил Роман Бусаргин.

Саратовские коммунисты высказали свои претензии чиновнику.  «Частный сектор заносило по крыши в советское время! Сейчас всего лишь 180% от нормы выпало. Как вы оцениваете отклонение от нормативов по срокам очистки и вывоза снега? Вы оценивали ущерб, который нанесен экономике? Если посчитать, сколько люди простояли на остановках, опоздали на работу — гигантский ущерб!» — заявил лидер фракции КПРФ Александр Анидалов.

Затем его однопартиец Николай Бондаренко поднял тему закрытия поликлиники №10 и детской инфекционной больницы №6. Коммунист заявил, что больницу закрыли «под шумок». На вопросы оппозиции пришлось отвечать министру здравоохранения  Наталье Мазиной, которая заявила, что в данной больнице просто отпала необходимость.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской  областной Думы