Битва за метры. Пять вместо пятидесяти

Битва за метры. Пять вместо пятидесяти

Депутаты фракции КПРФ Саратовской областной думы предлагают сократить допустимое расстояние между участниками одиночных пикетов. Соответствующая законодательная инициатива рассматривалась сегодня на заседании рабочей группы по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Документ озвучил руководитель фракции Александр Анидалов. По его словам, протестующие обычно стремятся пикетировать какой-либо конкретных объект. Если рядом ним, уже  стоит другой человек с плакатом, первый теряет  возможность выразить свою позицию рядом объектом. Метры, приписанные в законе, просто не дают это сделать. Таким образом нарушаются конституционные права гражданина, добавил однопартиец Анидалова Николай Бондаренко.

5 метров вполне достаточное расстояние, пояснили коммунисты. Даже если рядом будут находиться оппоненты, оно «не даст долететь тапку», заметил депутат Бондаренко.

Представитель прокуратуры области не стал оспаривать право народных избранников на такую инициативу, однако, заметил, что суд в таком случае сможет расценить несколько одиночных пикетов, как одно публичное мероприятие. Кроме того, по словам Ивана Гусева. Близко стоящие пикетчики, якобы, могут создать помехи для транспорта и прохожих.

С этой позиции категорически не согласились разработчики проекта. По их словам, это нонсенс. Ни один пикетчик не полезет под двигающийся автомобиль и не будет мешать проходящим мимо саратовцам.

Похожую с прокуратурой позицию заняли представители Минюста, губернатора, правительства области, а также правовой отдел регионального парламента и сотрудники полиции. Единственный, кто поддержал коммунистов, был уполномоченный по правам человека в Саратовской области. В аппарате Татьяны Журик провели мониторинг и выяснили, что по России идет тенденция к уменьшению расстояния между пикетчиками.

По словам депутата Николая Бондаренко, в Москве законодательно закреплено расстояние 10 метров, в Самаре – 25, в Тюмени – 30.

50 метров – самая высокая планка.

Обсуждение законопроекта вышло эмоциональным. Против предложенных поправок высказался и сотрудник городской администрации Павел Грищенко. Он заявил, что члены фракции КПРФ, по его мнению, так и не смогли обосновать, почему надо уменьшить расстояние.  И, кроме того, не подкрепили свои слова практикой. На вполне резонный вопрос коммунистов, а как это сделать, если практика подразумевает под собой нарушение сегодняшнего закона и штрафы, господин Грищенко затруднился ответить.

Оппоненты саратовских коммунистов также указали на то, что в случае сокращения расстояния до 5 метров, возможно появление конфликтных ситуаций, если пикетчики будут принадлежать, к примеру, к различным партиям. А это может даже закончится рукоприкладством. На что депутаты-коммунисты заметили, что ударить стоящего с плакатом может и обычный прохожий, без плаката, достаточно не разделять мнение пикетчика. А чтобы не допустить подобного, можно вообще издать закон, запрещающий подходить к человеку ближе, чем на 50 метров. Однако, шутку коммунистов никто не оценил.

Не поддержали коллег и «единороссы». Они раскритиковали инициативу фракции КПРФ, сославшись на уже приведенные доводы.

«За» высказался лишь представитель ЛДПР Дмитрий Пьяных, не увидев ничего критичного в поправках коллег. По его мнению, расстояние 5 метров вполне обоснованно. Аргументацию оппонентов проекта, он нашел весьма слабой.

Обсуждение законопроекта длилось больше часа. Не всех депутатов это устроило. Не дождавшись окончания заседания рабочей группы, парламентский центр покинул Дмитрий Чернышевский.  Потомок великого революционера заявил, что его все «достало» и он устал от «этого цирка». После чего послал коммунистов «на митинг», а сам ушел трудиться на благо избирателей.

Инициаторы законопроекта потребовали вынести документ на рассмотрение на очередное пленарное заседание Саратовской облдумы.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной Думы

 

 
Статья прочитана 54 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!