Депутаты – коммунисты предложили чиновникам областного правительства умерить свои аппетиты

Депутаты – коммунисты предложили чиновникам областного правительства умерить свои аппетиты

Накануне в областной думе прошло заседание комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности. На нем парламентариям предлагалось  рассмотреть поправки в главный документ региона. Речь идет об увеличении расходов почти на 4 миллиарда рублей.

Предоставленные правительством цифры, а главное статьи расходов, возмутили многих народных избранников. Так, депутат фракции КПРФ Владимир Есипов предложил не выделять полтора миллиона рублей на празднование 25-летия облдумы. Однако его коллега – единоросс Владимир Капкаев заявил, что не стоит экономить не юбилее, так как «это не те деньги».

Николай Бондаренко – также представитель фракции КПРФ – с похожим предложением обратился к управделами правительства Павлу Точилкину. Коммунист попытался объяснить чиновнику, что тратить 19 миллионов рублей на содержание вертолета губернатора, как минимум нецелесообразно в сложившихся экономических условиях.

«Я делал на вас запрос по вертолету, вы давали в прошлый раз разъяснения. Мы в интернете посмотрели, что на эти деньги можно купить полтора новых вертолета. Насколько повысится эффективность работы губернатора? У меня была поправка снять эту расходную статью в связи с ситуацией. У вас есть какое-то чистосердечное понимание, что вы погорячились?» - обратился Николай Бондаренко  к чиновнику. Но не нашел у него понимания.

«Мы ничего не горячились», -  такой ответ получил депутат. Управляющий делами правительства заявил, что в год на вертолет заложено 47 летных часов. Возражения Владимира Есипова, что дешевле будет брать технику в аренду, на чиновника также не подействовали.

Жаркая дискуссия последовала после информации о том, что министерство культуры собирается приобрести здание, расположенное по адресу Радищева, 14. Там чиновники хотят разместить школу искусств. Цена вопроса около 200 миллионов рублей.  Народных избранников возмутила столь высокая стоимость помещения. Особенно, когда они узнали, что представители минкульта не слишком утруждали себя поисками альтернативного помещения. Кроме того, здание на Радищева является историческим памятником. Его содержание также будет влетать бюджету в копеечку.

Сергей Курихин (ЕР) попросил предоставить акты оценки и обследования здания. «Зачем вам объект культурного наследия покупать? Это здание конца XIX века, ему 130 лет. Здание с вековой историей бюджет приобретает по цене около 80 тысяч рублей. И министерство не проводит конкурсы. Почему вы не смотрите современные новые здания для детей? Тем более, все санитарные нормы и требования изменены. Инсоляция у нового здания, несомненно, выше», - заявил депутат Курихин министру культуры Татьяне Гараниной.

Его поддержал и коммунист Александр Нараевский.

«У нас есть пустующее здание монтажного техникума. Его можно занимать гораздо дешевле. Оно в центре города, там есть и залы, и классы, все есть. Почему вы его не рассматривали?» - поинтересовался у чиновников Александр Владимирович.

"Туда вложить нужно столько же, за сколько сейчас покупаем. За лишнюю площадь нужно будет оплачивать», - парировала министр.

"Почему вы не объявили закупку, почему необоснованная, завышенная цена? У нас сразу всплывает вопрос о том, что это какая-то система отката. Почему не построили новое здание? Этот памятник архитектуры, вы чего в него вцепились?» – вторил однопартийцу Николай Бондаренко.

В результате депутаты сошлись на том, что нельзя давать согласие на такие траты, не разобравшись досконально в теме. Была создана рабочая группа, которая займется именно этим вопросом.

Еще одно предложение по экономии средств озвучил руководитель фракции КПРФ Александр Анидалов. Он раскритиковал чиновников министерства информации и печати за просьбу выделить на освещение деятельности власти 20 миллионов рублей. Если журналистам будет интересна работа правительства и облдумы, они и так расскажут о ней, заявил депутат. Если нет – зачем вообще о ней рассказывать. Лучше бы эти деньги были перенаправлены на другие цели, подытожил коммунист.

Голосовать за поправки в бюджет народные избранники будут 22 марта на очередном заседании. Там-то и будет понятно, поддержит ли единоросское большинство благие начинания  саратовских «красных».

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной Думы

 
Статья прочитана 72 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!