КПРФ обжалует отмену решения Президиума ЦК передать Грудинину вакантный мандат депутата Госдумы

КПРФ обжалует отмену решения Президиума ЦК передать Грудинину вакантный мандат депутата Госдумы

Решение суда, отменившее решение ЦК КПРФ о передаче Павлу Грудинину мандата депутата Госдумы, будет обжаловано, заявил руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев.

ИНТЕРФАКС
2019-03-25 11:39

"Мы будем обжаловать решение Мещанского суда Москвы, которое отменило решение Президиума ЦК КПРФ о передаче мандата Павлу Грудинину", - сказал В.Соловьев в понедельник "Интерфаксу".

По его словам, обжаловать решение районного суда юристы КПРФ будут в Московском городском суде.

Ранее Мещанский суд Москвы отменил решение Президиума Центрального Комитета КПРФ о передаче мандата П.Грудинину.

"Суд посчитал, что это решение противоречит позиции Конституционного суда по данному вопросу - по порядку передачи (мандата)", - сообщил в субботу "Интерфаксу" зампред Центризбиркома Николай Булаев.

Зампред ЦИК уточнил, что решение суда было вынесено по заявлению экс-кандидата в депутаты Госдумы от коммунистов Бориса Иванюженкова, который на выборах 2016 года шел шестым номером в региональной группе Московской области, в котором П.Грудинин занимал девятый номер.

"Это выяснения отношений внутри партии, к ним ЦИК не имеет отношения. Но в данном случае суд подтвердил правомерность наших рассуждений", - отметил Н.Булаев.

КПРФ на прошлой неделе обжаловала в Верховном суде решение ЦИК РФ об отказе передать П.Грудинину депутатский мандат, освободившийся после ухода из жизни нобелевского лауреата Жореса Алферова.

Теперь в свете решения Мещанского суда В.Соловьев считает, что, "по всей видимости, Верховный суд приостановит рассмотрение дела до того момента, пока решение по Мещанском суду не вступит в законную силу".

21 марта Центральная избирательная комиссия отказалась передать мандат депутата Госдумы, ставший вакантным после смерти Ж.Алферова, экс-кандидату в президенты от КПРФ П.Грудинину.

Н.Булаев в ходе заседания заявил, что наличие у П.Грудинина незакрытых на момент регистрации в качестве кандидата от партии счетов за границей делает невозможным передачу ему думского мандата и его регистрацию в качестве парламентария, так это противоречит действующему законодательству. Кроме того, вопросы у ЦИК вызвало содержание представленных КПРФ документов - коммунисты в решении Президиума ЦК КПРФ не представили мотивированного решения о передаче П.Грудинину мандата вне очереди.

ЦИК РФ в ближайшее время собирается передать мандат депутату Заксобрания Красноярского края Петру Медведеву.

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!