«Пауки в банке». Газета «Правда» про выборы на Украине

«Пауки в банке». Газета «Правда» про выборы на Украине

С самого начала этой недели события вокруг предстоящих выборов главы государства стали приобретать всё более скандальный и бурный характер.

По страницам газеты "Правда".
2019-03-14 13:37

ВСЁ НАЧАЛОСЬ с осады здания администрации президента, возле которого на акцию протеста собрались несколько тысяч националистов, выступающих против разворовывания бюджета. После того как на требования толпы никто не ответил, в ход пошли дымовые шашки, слезоточивый газ и дубинки полицейских.

За пару дней до этого около тысячи националистов из 20 регионов прошли маршем по Киеву, требуя ареста президента страны Петра Порошенко, а также заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского и его сына Игоря (ранее они носили фамилию Свинарчук). Активисты партии «Национальный корпус»* и её боевого крыла — Нацдружин* вывесили на торговом центре «Глобус» в центре Киева баннер «#СвинарчуковПорошенко за решётку», а также 30-метровый транспарант, указывающий, что у власти находятся воры, нагло растаскивающие военный бюджет страны.

Пока одна часть Национального корпуса* пыталась взять штурмом резиденцию президента, вторая устроила шабаш во время выступления Петра Порошенко на митинге в Черкассах. Сначала они требовали от него ответить на их вопросы, затем выкрикивали лозунги, призывая посадить коррупционеров за решётку, потом применили пиротехнику, провоцировали стычки между местными жителями и сотрудниками полиции, охранявшими общественный порядок. В итоге украинскому лидеру пришлось досрочно прервать свою речь, покинуть сцену и буквально бежать от не в меру активных активистов. Боевики Нацкорпуса* вступили в рукопашную с сотрудниками правопорядка, во время которой пострадали 22 полицейских.

Через пару дней, 11 марта, активисты Нацкорпуса* вновь помешали президенту Украины завершить митинг с избирателями уже в Житомире. Как и в Черкассах, ему пришлось спешно покидать мероприятие. Для Нацкорпуса* митинг традиционно завершился дракой с полицией.

Президент избегает общения с ветеранами так называемой АТО, которые приходят, чтобы задать ему вопросы о коррупции в сфере обороны. По мнению украинских националистов, таким образом президент пытается уйти от ответа на вопросы, почему он прикрывает своих бизнес-партнёров, «воровавших сотни миллионов, а скорее всего — миллиарды из оборонного бюджета».

ЗАВЕРШАЮЩИЙ этап избирательной кампании проходит на фоне всё более разгорающегося оружейного скандала. Как признал директор Национального антикоррупционного бюро Артём Сытник, убытки от коррупционных схем в военно-промышленном комплексе Украины составили около 1 миллиарда гривен (37,8 млн долл.). По его словам, сейчас в производстве уже находятся 25 дел в отношении 10 предприятий, входящих в структуру государственного концерна «Укр-оборонпром». При этом он подтвердил, что большинство расследуемых преступлений совершены с 2014 по 2017 год.

Глава МВД Арсен Аваков на словах осудил действия радикалов в Черкассах и Киеве. Однако эксперты отмечают, что Нацкорпус* напрямую связан с батальоном «Азов»*, который входит в структуру министерства. По мнению аналитиков, все участники предвыборной гонки разыгрывают националистическую карту, поэтому Порошенко не может быть уверен в лояльности радикалов.

В экспертном сообществе считают, что выступления националистов против Порошенко скоординированы. Политолог, экономист Александр Дудчак в интервью представителям СМИ отметил, что ранее президент делал ставку на правых радикалов, однако теперь они выступают в поддержку его оппонентов: «Сейчас «национальная забава» на Украине — посадить Порошенко. Обещают это Тимошенко, Зеленский и другие кандидаты. Поэтому Порошенко нельзя не выиграть выборы. Единственная его надежда на государственный механизм — на то, что принято называть административным ресурсом. Чиновники уверяют, что Украине придёт конец, если победителем будет не Порошенко».

Как раз в эти дни появился доклад Управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН о ситуации с правами человека на Украине. В документе говорится, что в стране царит «атмосфера запугивания», которая не даёт людям открыто выражать своё несогласие с политикой властей. Также отмечается, что сложилась тенденция «жестоких нападений» в отношении журналистов и гражданских активистов. По данным УВКПЧ, чаще всего их совершают правые радикалы, причём в большинстве случаев такие преступления остаются безнаказанными.

Кроме того, отмечается в докладе, ситуацию в стране усугубило получение автокефалии «новой церковью» Украины, что «значительно обострило» противоречия между православными общинами. Миссия выразила обеспокоенность тем, что «существующая политическая среда ещё более способствует обострению напряжённости» в данном вопросе.

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!