Прокуратура: Банкротство «Саратовского завода стройматериалов» могло быть преднамеренным

Прокуратура: Банкротство «Саратовского завода стройматериалов» могло быть преднамеренным

Прокуратура Саратовской области организовала проверку соблюдения трудового законодательства на ЗАО «Саратовский завод строительных материалов», работники которого вчера, 10 марта, провели в центре города митинг с требованием выплатить им зарплаты.

Плакат участника митинга работников ЗАО «Саратовский завод строительных материалов» Фото Архив ИА «Свободные новости»

Как подтверждает пресс-служба надзорного органа, с ноября 2017 по декабрь 2018 года на заводе образовалась задолженность перед работниками по зарплате объемом более чем в 34 миллиона рублей.

«Прокуратура с момента значительного сокращения производственных мощностей контролирует сложившуюся на заводе ситуацию», - подчеркивают в ведомстве. Представители прокуратуры инициировали заседание комиссий в правительстве области по проблеме долгов перед работниками «СЗСМ», объявляли предостережение директору завода, привлекали его к административной ответственности.

«По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело, бывшему директору предприятия предъявлено обвинение по части 2 статьи 145.1 УК РФ (Нарушение трудового законодательства). Расследование дела находится в завершающей стадии, - продолжает надзорный орган. - В интересах каждого работника прокурор Заводского района г. Саратова обратился в суд с иском, в том числе о взыскании компенсации за невыплату зарплаты. Заявление рассмотрено и удовлетворено. Исполнительные листы направлены для исполнения судебного решения конкурсному управляющему».

Кроме того, прокуратура направила в суд административное дело о неправомерных действиях при банкротстве, возбужденное в отношении конкурсного управляющего ОАО. Ему инкриминируется несоблюдение порядка и сроков исполнения обязанностей.

«Также в настоящее время сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по городу Саратову проводится доследственная проверка по выявленным неправомерным действиям бывшего руководителя предприятия, которые возможно повлекли преднамеренное банкротство завода. Проверка продолжается», - добавляют в прокуратуре области.

Напомним, ранее в министерстве промышленности региона информировали, что завод должен 292 своим работникам 34,3 миллиона рублей зарплаты, в августе прошлого года был признан банкротом и сейчас не функционирует.

https://fn-volga.ru/news/view/id/98690

 
Статья прочитана 104 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!