Российская чиновница назвала питание детей в школах делом родителей

Российская чиновница назвала питание детей в школах делом родителей

Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляевазаявила, что организация питания детей в школах лежит на родителях. Об этом сообщает портал «ПроВладимир».

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Отвечая на вопрос об отмене бесплатных завтраков для некоторых групп учеников младших классов, чиновница отметила, что, согласно закону «Об образовании», учебные заведения должны предоставить кухонное оборудование, место для приготовления пищи, организовать условия для приема пищи, нанять поваров. «А вот обеспечить само питание, то есть подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовление и так далее — вот это уже вопрос родителей», — сказала она.

 Статья 37 закона «Об образовании» в Российской Федерации гласит, что «организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность» за счет бюджета.

6 февраля депутат городской думы Екатеринбурга Елена Дерягина предложилаотменить бесплатное питание для учащихся начальных классов. По ее мнению, субсидии из бюджета должны быть адресными, и бесплатные обеды могут предоставляться только инвалидам, сиротам и детям из многодетных семей. К тому же, отметила она, многие дети не доедают свои порции, и поэтому деньги налогоплательщиков тратятся впустую.

20 февраля стало известно, что в России запустят общественный мониторинг питания детей в школах. По словам уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой, особое внимание будет уделяться вкусу еды, «разным» столам и питанию детей с особенностями.

https://lenta.ru/news/2019/03/06/roditeli/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

P.S.

Фото: департамент образования администрации Владимирской области

Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева, заявившая, что обеспечивать питанием детей в школах — это обязанность родителей, за 2017 год заработала 1,397 млн рублей. Это следует из декларации, опубликованной на сайте регионального правительства.

В собственности у чиновницы находится земельный участок площадью 500 кв. м и квартира площадью 31,7 «квадрата». Также в ее пользовании есть еще одна квартира площадью 31,1 кв. м. В течение последних двух лет годовой доход чиновницы существенно не менялся, уточняет «РИА Новости».

6 марта Беляева заявила, что ее слова об организации питания были оговоркой.

«На самом деле, конечно же, организовывать этот процесс должны школы. Вопрос стоит лишь об оплате питания», — сказала она.

При этом губернатор региона Владимир Сипягин отметил, что власти повысили размер субсидии муниципальным образованиям области на питание учащихся школ на 5% — со 155 млн 753,2 тыс. рублей в 2018 году до 165 млн 449 тыс. рублей в текущем году.

«Непосредственное решение о том, каким образом использовать эту субсидию, каким именно категориям учащихся предоставить льготу на питание, принимают муниципалитеты», — подчеркнул Сипягин.

По данным ТАСС, городской совет народных депутатов Владимира в декабре 2018 года одобрил решение, согласно которому с 2019 года бесплатные завтраки могут получать только учащихся 1–4-х классов из малообеспеченных и многодетных семей, а также дети-инвалиды и дети родителей-инвалидов. Председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго в беседе с «Известиями» подтвердил законность отмены бесплатных завтраков в школах Владимира.

https://iz.ru/853471/2019-03-06/raskryt-dokhod-vyskazavsheisia-o-zavtrakakh-shkolnikov-vladimirskoi-chinovnitcy

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!