В Санкт-Петербурге простились с Ж.И. Алферовым

В Санкт-Петербурге простились с Ж.И. Алферовым

Церемония прощания с Нобелевским лауреатом по физике, академиком РАН, депутатом фракции КПРФ в Государственной Думе Ж.И. Алферовым прошла 5 марта в стенах Санкт-Петербургского научного центра РАН. В траурной церемонии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-03-05 14:42

Попрощаться с Ж.И. Алферовым пришли представители научного сообщества, коллеги академика, депутаты Государственной Думы и городского парламента, представители администрации Санкт-Петербурга, студенты и жители северной столицы.

По просьбе журналистов, Г.А. Зюганов поделился своими воспоминаниями о Ж.И. Алферове.

- У нас в Государственной Думе было четыре академика, - рассказал Геннадий Андреевич. - Трое работали в нашей фракции. Почти все наши депутаты имеют научную степень. Абсолютное большинство преподавали в школах и вузах.

«Жорес Иванович, - продолжил лидер КПРФ, - двадцать лет назад пришел ко мне и сказал, что хочет вместе с нами двигать вперед науку, защищать образование. Потому что классическая русская, советская школа рушится, переходя на американизированные формы обучения, которые никогда не отличались особой эффективностью».

«Если вы сейчас возьмете Билла Гейтса, главного богача Америки, то поймете, что его богатство обеспечили 100 выдающихся математиков, - отметил далее Г.А. Зюганов. - Из них 50 – русские. Американцы их не рожали, не учили, а получили готовеньких. Я с ними со всеми встречался. Восемь из десяти говорят, что завтра готовы вернуться. Но куда, в какую лабораторию, в какой институт, где будут жить, где будет работать жена, и учиться дети?»

«Жорес Иванович пришел с предложением сделать все для того, чтобы обеспечить сохранение лучших научных школ, советских традиций, помножив их на новейшие технологии, - рассказал лидер коммунистов. - У него за плечами уже был колоссальный опыт выдающихся открытий и взаимодействия с лучшими учеными мира, хотя он еще не являлся Нобелевским лауреатом».

«Я ему тогда открыто сказал, - поделился Геннадий Андреевич, - что наша программа противостоит той, которая реализуется властью, тем более, что это было сразу после дефолта. Тогда нам удалось добиться прихода правительства народно-патриотического толка во главе с Примаковым, Маслюковым и Геращенко. И они вместе с нами оттаскивали страну от края пропасти. Баррель нефти стоил 12-14 долларов, золотовалютных резервов оставалось меньше 8 миллиардов, и нечем было в сентябре 1998 года платить пенсии и стипендии».

«И вот тогда мы сложили свои возможности и потенциалы, и подготовили целый пакет исключительно важных законов, - отметил лидер КПРФ. - Один из главнейших – это закон о народных предприятиях. К слову сказать, Жорес Иванович создал уникальный академический университет, который свидетельствует о непрерывности образования, начиная от школы талантливых физиков и математиков. Затем идет вуз, затем академическая наука, помноженная на текущий учебный процесс, и экспериментальное производство. Это еще одно уникальное открытие Жореса Ивановича, над которым мы вместе с ним работали почти 20 лет. И сегодня необходимо не только сохранить его, но и преумножить. Ведь оно даст то новое качество, которое позволит нам не уступать никому в мире».

«Вот это и было той отправной точкой, когда мы сложили свои возможности», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Второе, что нам удалось, это максимально поддержать лучшие научные школы и военно-промышленный комплекс, - рассказал лидер коммунистов. - Мы вместе с Алферовым и Маслюковым спасли «Тополь-М», производство которого было, по сути дела, прекращено. Мы тогда собрали кооперацию из почти 650 предприятий, в результате «Тополь-М» был сохранен, а сегодня на его базе создан комплекс «Ярс». Эти системы и поныне являются основой нашего ракетно-ядерного щита».

«Вместе с Жоресом Ивановичем, - отметил далее Г.А. Зюганов, - нам удалось подготовить курс специальных лекций о ядерных проектах СССР и США. Тогда Алферов показал, особенно нынешней власти, что советский атомный проект, давший 200 новых изобретений, по сути дела, спас всех нас от большого пожара».

«Одновременно, - напомнил лидер КПРФ, - он тогда предложил резко расширить финансирование науки. Чтобы страна уверенно смотрела в будущее, надо примерно по 7% бюджета тратить на науку, образование и здравоохранение. Если вы вкладываете в эти сферы 20%, можете уверенно смотреть в будущее. А у нас за все эти годы данный показатель ни разу не превысил 12%».

«Нам с Жоресом Ивановичем тогда удалось активно поддержать научные школы, - рассказал Геннадий Андреевич. - Кстати, он не раз предлагал Путину создать научный совет при государственном совете. Однако, эта инициатива так и не была реализована. На мой взгляд, это одна из принципиальных ошибок в управлении нашей страной. И Жорес Иванович не только настаивал на создании такого совета, но и все делал, чтобы идея была реализована. Он прочитал лекцию «Власть и наука» и показал, что когда власть поддерживала науку и качественное образование, совершались выдающиеся прорывы».

«Третья тема, которую использовал Жорес Иванович для своей лекции, это «Почему социализм?». Альберт Эйнштейн написал ту гениальную статью после войны. В ней идет речь о том, почему советский проект мирно, на съезде позволил собрать распавшуюся страну. Почему мы за 20 лет построили 1500 лучших на ту пору заводов. В результате советская страна 41-й год встретила с лучшим в мире станочным парком и самыми подготовленными кадрами. Должен сказать, что сегодня всем надо открыть и внимательно посмотреть выступление Жореса Ивановича Алферова по этой теме», - призвал лидер коммунистов.

«В Жоресе Ивановиче уживалось столько ярких качеств, что я иногда просто поражался, - поделился воспоминаниями Геннадий Андреевич. - У него было выдающееся научное мышление. Он размышлял категориями столетий и десятилетий. Он также мог о самых сложных вещах говорить великолепным, простым русским языком. Его слушали все. Когда он начинал говорить, даже «Единая Россия» в Государственной Думе закрывала рот и внимательно слушала».

«Жорес Иванович общался с простыми людьми так, как будто прожил рядом с ними всю жизнь. Он принимал граждан, отвечал на все письма, он был предельно легок на подъем. Он трудился до последних дней. И вот ушел еще один гений, и мы все обеднели», - с горечью заметил лидер КПРФ.

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!