Депутаты фракции КПРФ встретились с саратовскими министрами

Депутаты фракции КПРФ встретились с саратовскими министрами

Депутаты-коммунисты встретились с членами областного правительства.  Мероприятие было организовано в преддверии отчета губернатора, который будет заслушан в следующую среду на заседании регионального парламента. Оппозиция получила редкую возможность задать заместителям председателя правительства и министрам области десятки вопросов.

Руководитель фракции Александр Анидалов первым делом поинтересовался у чиновников, что сегодня происходит с саратовской промышленностью, которая находится в глубочайшем кризисе. Нескольким крупнейшим предприятиям губернии угрожает банкротство и закрытие. К примеру, тяжелая ситуация сложилась на троллейбусном заводе. По словам министра промышленности, действительно, в ближайшие месяцы работы могут лишиться около пятисот рабочих «Тролзы». И это притом, что у предприятия большой объем заказов почти на миллиард рублей. Однако ни один контракт не предусматривает авансового платежа, а оборотных средств на заводе сегодня нет. Чиновники заверили коммунистов, что держат руку на пульсе.  Сейчас прорабатываются несколько путей выхода из кризиса, среди них привлечение на предприятие инвестора.

На что депутаты от оппозиции заметили, что сегодняшних усилий членов правительства мало, начинать заниматься проблемой надо было намного раньше. Пока же все, что делается правительством Саратовской области, коммунисты расценивают, как провал.

Сложная ситуация сложилась и вокруг завода «Тантал». Предприятие фактически работает в убыток. Пока не удается привлечь соинвесторов, которые могли бы обеспечить «Тантал» заказами. Но в правительстве надеются, что на предприятии удастся избежать массовых увольнений.

Кроме того на встрече речь шла еще о трех предприятиях: СЭПО, «Контакте» и  Радиоприборном заводе. Везде отмечаются трудности, везде снижение объема заказов, но говорить о закрытии или банкротстве их пока не приходится, заверили депутатов чиновники.

Волновали коммунистов также и вопросы здравоохранения. Особенно ситуация, связанная с оптимизацией сферы. Говорили о закрытии 6-ой детской инфекционной больницы, на месте которой теперь будет располагаться больница для детей с ментальными расстройствами, о ремонте поликлиники №10, которой также предрекали закрытие. Однако Валелентина Гречушкина – заместитель председателя правительства по соцсфере – заявила, что после обновления помещения в него вернутся все специалисты.

Что касается отсутствие детских и взрослых поликлиник в новых районах Саратова, к примеру в Солнечном-2 (там недавно прошел митинг, на котором жители как раз поднимали эти вопросы), было заявлено, что эта проблема известна. По словам министра здравоохранения Натальи Мазиной, комплект документов на строительство в микрорайоне новых медучреждений, уже лежит в Правительстве РФ, однако, ответа пока нет. Тему продолжили представители министерства строительства. Возможно, этот вопрос удастся решить в рамках программы комплексной застройки района. Но, правда, уже в следующем году.

Были вопросы у членов фракции КПРФ и к министру экологии. Коммунистов интересовало, как решается на территории области мусорный вопрос. Очень больной для жителей губернии.

Много времени уделили обсуждению дорожной темы и темы капитального ремонта.

В ближайшие пять лет, по словам Романа Бусаргина – зампреда правительства – на восстановление дорожного полотна будет выделено более 40 миллиардов рублей. Эта сумма поможет привести в нормативное состояние приблизительно половину дорог области. Заметные результаты должны появиться к 2025 году.

Что касается приведения в порядок жилых домов, то здесь главный вопрос – замена лифтового оборудования. В ближайшие годы срок эксплуатации закончится у нескольких сотен лифтов, которые просто встанут.  Роман Бусаргин ответил, что правительство в курсе этой проблемы, и планирует решить ее, отчасти, используя средства фонда капремонта. Кроме того чиновники собираются использовать общероссийскую практику. В стране несколько лет работает так называемая быстрая замена лифтового оборудования. По этой программе существует рассрочка платежа на три года. Это позволит не обрушить фонд капитального строительства. В этом году чиновники обещают поставить 93 новых лифта, в плане еще 150.

Встреча в правительстве продлилась почти два часа. Чиновникам пришлось ответить на десятки не всегда удобных вопросов от коммунистов. По ее окончанию, депутаты от фракции КПРФ признались, что пусть не все, но часть озвученных ими проблем, была услышана членами регионального правительства.

 

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной Думы

 

 

 

 

 
Статья прочитана 94 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!