Г.А. Зюганов: «Этот уникальный опыт имеет государственное значение». Состоялось открытое заседание Президиума ЦК КПРФ

23 апреля состоялось открытое совместное заседание Президиума ЦК КПРФ, Совета фракции КПРФ в Государственной Думе и представителей Народно-патриотических сил России. Его провел Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная Линия»
2019-04-23 16:48

В ходе заседания опытом административно-хозяйственной работы поделились «красные мэры и губернаторы».

Член Президиума ЦК КПРФ, губернатор Иркутской области С.Г. Левченко напомнил, что его команда пришла к руководству регионом в 2015 году. По его оценке, предыдущий руководитель завел область в экономический тупик. С самого начала С.Г. Левченко поставил перед своей командой следующие задачи: обеспечить рост экономики; добиться увеличения бюджета; достичь более высоких показателей уровня жизни населения. Вместо сырьевой модели экономики была взята за основу экономическая модель государственного регулирования.

И такая политика дала положительные результаты. По многим показателям за эти годы Иркутская область вышла на передовые позиции в Российской Федерации (в сравнении с другими регионами). В том числе значительно возросло инвестирование в обрабатывающие отрасли промышленности, удалось также значительно снизить количество незаконных рубок леса. Как следствие, выросли доходы населения: в среднем – на 10 процентов, у бюджетников – на 19,8 процентов (в 2018 году относительно 2017 года).

В Иркутской области разработан государственный план развития региона на ближайшую пятилетку (2019-2023 гг.). С.Г. Левченко отметил, что разработчики этой программы опирались на советский опыт, а также на опыт зарубежных стран. Так, в Китае существует практика разработки планов на пятилетний срок.

Сергей Георгиевич высказал сожаление, что опыт стратегического планирования пока не удается распространить на всю Российскую Федерацию. В этом случае, по его мнению, эффект от общего стратегического федерального плана был бы очень значительный.

Затем своим опытом поделился член Президиума ЦК КПРФ, мэр Новосибирска А.Е. Локоть. Анатолий Евгеньевич рассказал, что принял присягу градоначальника ровно пять лет назад. Прошедшую пятилетку он назвал «пятилеткой преодолений», а предстоящая пятилетка, по его мнению, станет «пятилеткой развития».

В настоящее время Новосибирск является третьим по численности населения городом Российской Федерации. Количество жителей составляет 1 миллион 600 тысяч человек. Причем численность населения постоянно возрастает. В этом сибирском городе ускоренными темпами строится жилье: ежегодно сдается около 1 миллиона квадратных метров.

В городе большое внимание уделяется развитию общественного транспорта. В Новосибирске единственный за Уралом действующий метрополитен. В планах – строительство очередной станции метро. Впервые за много лет в городе была проложена новая трамвайная линия. Закупаются троллейбусы с автономным ходом. «Красный мэр» также пробивает проект городской электрички. Но, как обычно, все упирается в недостаток финансовых средств.

Кстати, около 66 процентов бюджетных расходов тратится на социальные проекты. Это принципиальная позиция команды А.Е. Локтя. По задумкам народного мэра, в ближайшую пятилетку в каждом отдаленном районе города обязательно появится своя школа и поликлиника. А.Е. Локоть – противник «точечной застройки»: по его инициативе были приняты новые правила строительства.

В Новосибирске решается проблема обманутых дольщиков. При А.Е. Локте был достроен 61 дом, еще около 40 объектов на подходе.

В эти годы была реконструирована набережная. Город приступает к строительству театра и новых спортивных площадок (в 2023 году в Новосибирске пройдет юношеский Чемпионат мира по хоккею). Другой мегапроект команды народного мэра А.Е. Локтя – это Академкгородок-2. Действительно, позавидуешь новосибирцам: их город вступает в «пятилетку развития».

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области А.Е. Клычков административно-хозяйственной работой занимается меньший срок, но и ему удалось достичь немалых результатов. Его команда с самого начала решила отказаться от коммерческих кредитов и опереться на собственные ресурсы. Одновременно отмечается рост инвестирования в экономику региона. В Орловской области растет собираемость налогов, строятся дороги. В регионе реализуется первый пилотный проект по подготовке специалистов высшей категории среднего специального образования, который, возможно, станет основой для развития этого направления во всем Центральном федеральном округе.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Н.В. Арефьев в своем выступлении высоко оценил итоги работы «красных руководителей». По его мнению, таких высоких результатов удалось добиться, прежде всего, за счет стратегического планирования.

«Я горжусь нашими товарищами», — высказала общее мнение депутат фракции КПРФ в Государственной Думе В.А. Ганзя. Она отметила, что «красным руководителям» приходиться работать в непростых условиях, когда многочисленные полномочия, переданные регионам, не обеспечены финансированием.

Гордость за наших руководителей высказал и член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин. «Если по всей стране придут к власти такие руководители, то и страна наша будет иная», — считает Валерий Федорович. Он предложил Президиуму ЦК поддержать кандидатуры А.Е. Локтя и С.Г. Левченко на ближайших выборах.

К этому предложению присоединился и член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов. Он рассказал, что высокий авторитет А.Е. Локтя и С.Г. Левченко в народе подтверждается и проведенными недавно социологическими исследованиями.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Н.В. Коломейцев предложил снять документальные фильмы об опыте «красных руководителей».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков ответил Николаю Васильевичу, что такая работа уже проводится. Недавно журналисты телеканала «Красная Линия» вернулись из поездки в Иркутскую область, и сегодня на основе собранных материалов они готовят документальные фильмы. Дмитрий Георгиевич также рассказал, что об опыте «красных руководителей» регулярно появляются публикации в партийной прессе, на партийных сайтах и в социальных сетях.

Секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот на примере Иркутской и Новосибирской областей рассказала о развитии современного пионерского движения.

О необходимости усиления пропагандистской и агитационной работы на основе опыта «красных руководителей» высказался также первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников.

Подводя итоги обсуждения докладов «красных руководителей», Г.А. Зюганов отметил, что «этот уникальный опыт имеет государственное значение». Он также обратил внимание на тот факт, что рассматриваемый вопрос напрямую касается выполнения Послания Президента о том, чтобы страна вошла в пятерку самых развитых государств мира. Он призвал партийные СМИ и самих коммунистов активнее пропагандировать этот уникальный опыт. Лидер КПРФ также обратился к журналистам непартийных изданий, чтобы и они включились в эту работу. Геннадий Андреевич рассказал, что соответствующие документы были отправлены всем руководителям страны.

Затем члены Президиума ЦК КПРФ обсудили проект заявления «Руки прочь от Красного Знамени и полководцев Победы!». Текст документа был принят за основу. В заявлении КПРФ выражает протест в связи с очередной волной русофобии и антисоветизма в нашей стране.

Кроме того, члены Президиума обсудили позицию партии в связи с празднованием Дня русского языка 6 июня и в связи с возможной «реформой» русского языка.

На заседании Президиума ЦК КПРФ также выступили член ЦК КПРФ, руководитель «Русского Лада» В.С. Никитин и секретарь ЦК КПРФ В.П. Исаков.