С.П. Обухов: Встреча с премьером — это прямой канал связи для депутата

С.П. Обухов: Встреча с премьером — это прямой канал связи для депутата

Премьер Дмитрий Медведев, накануне своего выступления 17 апреля в Госдуме с отчетом о работе правительства, проводит цикл встреч с думскими фракциями. З апреля премьер пообщался с депутатами «Справедливой России», 4 апреля запланирована встреча с фракцией ЛДПР, 5 апреля — с КПРФ. Последней на «ковер» к Медведеву приглашена «Единая Россия» — встреча с ее представителями пройдет 11 апреля.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

— О чем депутаты-коммунисты будут спрашивать премьера на встрече 5 апреля — большая фракционная тайна, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Об этом не говорят заранее, чтобы не давать премьеру фору — возможности выглядеть более пристойно при ответах на вопросы. Это такие думские секреты. Да, некоторые депутаты делятся со СМИ подобной информацией, но КПРФ — как правило — нет.

«СП»: — Какой практический смысл во встречах фракций с премьером?

— Есть конституционная процедура: отчет правительства. В принципе, Медведев мог и не приходить во фракции. То, что он пошел на такие встречи, можно расценить как пиар-ход. Мол, я со всеми встречался, со всеми виделся. Напомню, такой же практики придерживался в бытность премьеромАнатолий Чубайс — он тоже встречался с думскими фракциями.

В любом случае, встреча с премьером — это прямой канал связи для депутата. Когда можно задать вопрос, либо передать лично премьеру депутатский запрос. Как правило, в других обстоятельствах депутатские запросы в руки премьеру не попадают, а переадресовываются в секретариат какому-нибудь министру или вице-премьеру.

Словом, встречи с премьером — это удобный формат. У любого депутата, кроме общеполитических и общепартийных вопросов, существует еще проблемы избирательного округа, которые нужно решать. Если премьерский канал можно для этого использовать — почему нет?

Фигура Медведева, с одной стороны, технико-политическая. Но с другой, ресурсы — например, 20 трлн. рублей на те же нацпроекты — распределяет именно правительство.

Словом, есть конституционная процедура — и слава богу. Она показывает, что роль парламента не совсем уж дохлая.

«СП»: — Медведев тоже решает на встречах прагматичные для себя вопросы?

— Конечно. Ему нужно показать, что он общается с оппозицией. Кроме того, такие встречи выполняют функцию выпускания пара. Все же они непубличные, и та критика, те резкие слова, которые на встречах прозвучат — гарантия, что оппоненты будут поспокойнее во время выступления Медведева непосредственно в Думе.

На деле, значимость таких встреч зависит от конкретного политического контекста. Были бы у КПРФ силы для вынесения вотума недоверия правительству — это была бы совершенно другая встреча. Но поскольку Медведев лидер правящей партии, а она контролирует конституционное большинство в Думе — премьер просто стерпит плевки в свою сторону.

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!