«Если и настанет такое время, когда всем станет хорошо, то богачам обязательно станет плохо», — этим строчкам из многими любимой книги Н. Носова «Незнайка на Луне», которой в этом году исполнилось 65 лет.
Эта книга, написанная для детей, во времена Советского Союза являлась воплощением фантасмагории, произведение о мире, в котором отсутствует справедливость.
«Незнайка на луне» – некий упрощенный вариант произведения братьев Стругацких «Обитаемый остров», описавший пришельца из мира социальной справедливости, волей судьбы оказавшегося в мире капитализма и классового угнетения. Как и юному читателю времен социализма, герою книги Незнайке чужды дикие нравы общества, в котором деньги важнее человеческой жизни.
Что же мы видим в наше время? Все описанное гениальным писателем воплотилось в реальность. В чем же причина, почему то, что казалось ранее недопустимым, гадким, жестоким сейчас стало обыденностью, и воспринимается как норма теми, кто в юности негодовал, читая строки про смешного и наивного Незнайку и его друзей, попавших на Луну ?
Видимо, примитивизация человеческих ценностей в головах сыграла на руку акулам капитализма, стремящимся лишь к собственной выгоде. Огромная лавина буржуазной пропаганды, хлынувшая водопадом в начале 90-х, исковеркала нормы поведения и восприятие объективной реальности, заменив сознание красивой, но лживой телевизионной картинкой.
Но ситуация отнюдь не безнадежна. Подрастает новое поколение молодежи, выросшей в современных реалиях антинародной политики, не доверяющая лживым речам власть имущих. Для них смысл произведения «Незнайка на Луне» стал иным, чем-то сказочным воспринимается мир, из которого Незнайка попал в реальность, как будто списанную с происходящего в современной России, но они готовы бороться за то, чтобы хоть немного добиться позитивных изменений. Именно такая молодежь вступает в ряды саратовского комсомола.
Сегодня саратовские молодые коммунисты и комсомольцы отметили 65-ю годовщину выпуска «Незнайки на Луне» пикетом, в котором напомнили жителям города об этом произведении.
Они призвали граждан читать своим детям правильные книги. В конце концов, именно молодежи предстоит жить в этом мире, так пусть у них будет представление о том, как сделать его лучше.
Пресс-служба Фрунзенского РК КПРФ