В Госдуме депутат КПРФ сказал правду о цензуре в интернете

В Госдуме депутат КПРФ сказал правду о цензуре в интернете

9 апреля на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Ф. Рашкин.

Пресс-служба МГК КПРФ
2019-04-09 13:36

Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

- Уважаемые коллеги!

Прямо на наших глазах сегодня в России разворачивается масштабное наступление на свободу слова и иные основополагающие демократические институты.

Пакет Яровой обязал операторов связи хранить записи разговоров, переписку, социальные сети и интернет-трафик абонентов.

Я напомню: согласно Конституции, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, и ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

В каждом конкретном случае органы должны предъявить суду веские основания для нарушения неприкосновенности частной жизни конкретного лица. Вместо этого, спецслужбы без стеснения требуют от операторов связи ключи шифрования, в ряде случаев получая доступ к информации обо всех или множестве абонентов.

Далее начались просто позорные для Роскомнадзора попытки заблокировать мессенджер Телеграм, который не стал делиться с российскими спецслужбами ключами шифрования.

То, что для секретных чатов они неизвестны даже самим создателям Телеграма, поскольку хранятся исключительно на телефонах абонентов, никого не интересует.

Дальше – больше! Следом приняты законы о наказании за неуважение власти и распространение так называемых фейков.

В истинно правовом государстве такие законы не могут быть приняты в принципе.

Международно-правовые стандарты в области прав человека провозглашают право каждого на свободное выражение своего мнения.

Да, из этого есть известные исключения, НО. Существует абсолютно четкая позиция международных органов о том, что пределы допустимой критики в политике несоизмеримо шире.

ЕСПЧ прямо говорит: государственный орган должен пользоваться доверием общества, следовательно, проявлять терпимость к критике.

Более того, принятый вами, господа единороссы, закон позволяет одинаково блокировать и наказывать как за ложь, так и за правду.

Например, если СМИ или кто-либо в интернете напишет, что Совет Федерации – это место, где заседали жулики и воры, их не спасет даже наличие приговоров суда по конкретным сенаторам.

Роскомнадзор должен заблокировать и мое текущее выступление, начиная с видео на сайте Государственной Думы, раз уж я сказал, что Совет Федерации – это место, где заседали жулики и воры. Ну и что, что это чистая правда?! Оскорбил же? – оскорбил!

Я ни капли не преувеличиваю. Информация, как того многие опасались, будет блокироваться по произволу. И это уже началось.

На днях в Ярославской области Роскомнадзор заставил СМИ удалять новость о том, что кто-то на здании полиции написал оскорбление в адрес Путина.

Да, мало ли на свете Путиных? А если речь шла о том самом, то почему именно как о Президенте, а не как неформальном лидере «Единой России»?

Но самое главное, что сами СМИ ничего неприличного не утверждали, они даже не воспроизводили оскорбительное слово.

На каком же тогда основании Роскомнадзор, вопреки закону о СМИ, потребовал удалить информацию об оскорблении Путина?

Это произвол! И, к сожалению, это только цветочки. Я уверен, дальше будет хуже, особенно под выборы.

Это касается обоих надуманных поводов для блокировки неугодной власти информации: и оскорбления власти, и опасных фейков.

Ну, как фейков, на самом деле и самой что ни на есть правды, но если это касается тех же выборов, вы этого в жизни не докажете.

И если избирательные комиссии, правоохранительные органы и суды закрывают глаза на нарушения и фальсификации, но раньше об этом хотя бы могла узнать широкая общественность, то теперь средствам массовой информации под угрозой наказания и блокировки будет запрещаться освещать электоральные махинации.

Примеров могу привести миллион.

Взять хотя бы муниципальные выборы в Москве. В Капотне в результате махинаций с КОИБами на УИК № 1339 «Единой России» добавили голоса, по сути, украв мандат у кандидата от КПРФ.

Но суд не признал доказательством изначальную распечатку КОИБ. А если не удалось доказать очевидную правду, ждите, что ее окрестят заведомо недостоверной общественно значимой информацией. Ждите блокировок и штрафов.

Или вот пример. О том, как работает «Мобильный избиратель». На УИК № 2304 города Москвы в Реестре избирателей, подлежащих исключению из списка избирателей по месту жительства, были обнаружены 57 лиц, которых не было в списке избирателей этой УИК. В частности, без сведений о месте регистрации либо из ХМАО, Ивановской области и другого района Москвы.

Это означает, что за этих людей якобы по месту их пребывания могли быть вбросы. Или обозначенные лица могли проголосовать и по настоящему месту жительства, и по месту пребывания. Схем полно.

Это электоральная брешь в шесть миллионов голосов, завтра она легко может стать больше.

Раньше она подходила только для федеральных выборов, но ее аналог сегодня предусмотрели для Москвы в виде эксперимента по электронному голосованию.

А теперь я обращаюсь к СМИ: попробуйте сегодня, когда законы о неуважении к власти и фейках вступили в силу, написать о заложенных в избирательный процесс механизмах колоссальных электоральных махинаций...

В лучшем случае с вас потребуют удалить соответствующие публикации, либо просто заблокируют их, а скорее всего вас еще и оштрафуют на сумму от двухсот тысяч рублей.

И можете нисколько не сомневаться, вы в полной мере прочувствуете на себе тотальную цензуру уже в сентябре на выборах в Мосгордуму.

Это новая реальность, в которой нельзя распространять неугодную власти информацию!

Многие СМИ и раньше откровенно побаивались писать о фальсификациях на выборах, о коррупции в высоких кабинетах и о сути антисоциальной политики властей.

Теперь же свободу слова решено добить окончательно!

И если крупные издания думают, что их это не коснется, они глубоко ошибаются! На вас обрушится весь арсенал старых и новых механизмов цензуры.

Ярким примером этому может служить увольнение журналиста издания «Коммерсантъ» Марии Карпенко, известной своими смелыми публикациями о коррупции в северной столице и критикой политики врио губернатора Петербурга.

Можно только попытаться представить, какое для этого давление со стороны Старой площади и Смольного могло быть оказано на руководство издательского дома.

Нельзя критиковать Президента, нельзя критиковать губернатора, так скоро паршивого мэра нельзя будет пожурить.

Что дальше? Закон о «суверенном интернете»? Опять Клишас? Он уже вносил законопроекты о «Мобильном избирателе», неуважении к власти и фейках. Чего он еще добивается? Ну, кроме пополнения своей коллекции элитных часов…

Вновь декларируются высокие цели, но никто уже не верит, что законопроект Клишаса в исполнении Роскомнадзора в принципе может нести в себе хоть что-то хорошее.

Вводить все новые антисоциальные меры под разговоры о сохранении стабильности и защите прав и интересов граждан – высшая степень лицемерия!!!

В чем ваша стабильность?! В том, что больше половины населения страны живет в бедности и нищете с доходами до 25 тысяч рублей?!

В том, что государство отнимает последние социальные гарантии у своих граждан?! Отнимает накопительную часть пенсии, индексацию у работающих пенсионеров, заставляет трудиться до гробовой доски?!

Вводит новые налоги и сборы, повышает старые! Душит неудержимым ростом цен на коммуналку, продукты питания, бензин и другие товары! Закрывает тысячу больниц и сокращает почти 165 тысяч больничных коек! Громит некогда лучшее в мире всеобщее бесплатное образование!

Я напомню вам цитату нашего глубокоуважаемого товарища по фракции Жореса Алферова, светлая ему память, о котором нам всем надо помнить не только как о великом ученом, но и как о борце за социальные права трудящихся: «Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!» Конец цитаты.

Вы отнимаете у людей и естественные свободы, и, одновременно, социальные гарантии. В чем тогда заключается общественный договор? Почему общество должно терпеть такое государство?!

Тем более что все это происходит на фоне вопиющего беззакония. 13 сентября и 5 февраля с этой трибуны я подробно рассказывал о целом ряде примеров, когда власть цинично прямо у всех на глазах растоптала закон.

Один из них – это член Совета Федерации Рауф Арашуков, который, выходит, изначально не мог быть сенатором, а в 2017 году контрольная комиссия верхней палаты парламента в упор не увидела у него вид на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах.

Сегодня она повторяет ту же ошибку!

14 февраля, на фоне разговоров об отсутствии оснований прекращать сенаторские полномочия Арашукова, мною в Совет Федерации была направлена информация Генеральной прокуратура Дубая об уголовном деле в отношении него и обвинениях в подделке даты окончания вида на жительство в Эмиратах.

12 марта суд приостанавливает полномочия Арашукова, но это заслуга опять же не контрольной комиссии СовФеда, а СКР, в адрес которого мною 31 января был направлен депутатский запрос о возбуждении еще одного уголовного дела на сенатора.

27 февраля председатель контрольной комиссии Совета Федерации сообщает мне о начале проверки Арашукова.

И вот на днях появляется новость о том, что указанная комиссия нашла повод для лишения его полномочий. И что бы вы думали? Арашуков из-за ареста не подал декларацию о доходах… Но это же абсурд!

Дело даже не в том, что власть сама предложила ввести коррупционный форс-мажор для таких случаев. Какая еще декларация за 2018 год, если подтвердится, что Арашуков с самого начала не имел права становиться сенатором?!

Мы опять наблюдаем вопиющую профанацию со стороны контрольной комиссии СовФеда, игнорирование закона и здравого смысла? Ее необходимо заставить работать или расформировать!

И в заключение. Компартия Российской Федерации и народно-патриотические силы требуют прекратить разгул беззакония и произвол, остановить наступление на свободу слова и разрушение основополагающих демократических институтов! Общество отказывается это терпеть!

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!