Депутаты-коммунисты внесли в Госдуму законопроект о Дне Победы над Японией

Депутаты-коммунисты внесли в Госдуму законопроект о Дне Победы над Японией

13 мая 2019 года депутатами Государственной Думы фракции КПРФ А.В. Корниенко, Н.В. Коломейцевым, О.Н. Алимовой, Н.В. Арефьевым и другими внесен законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» с целью дополнения данного закона новым днем воинской славы: 3 сентября – День Победы над милитаристской Японией (1945 год).

Пресс-служба депутата Государственной Думы А.В. Корниенко
2019-05-13 13:48

День победы над Японией отмечался в течение пятидесяти лет с 1945 по 1995 гг. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г., и, пожалуй, ни одна другая дата не была настолько несправедливо вычеркнута из правового поля.

Внесенный законопроект, абсолютно необходимый и справедливый, исходит из высокой значимости победы СССР над Японией в 1945 году как для нашего государства, так и для всего мирового сообщества.

В войне с Японией погибло более 12 тысяч наших соотечественников, более 100 стали героями Советского Союза, более миллиона награждены медалью «За победу над Японией», сделанную по образцу медали «За Победу над Германией». На оборотной стороне медали «За Победу над Японией» имеется надпись «3 сентября 1945». Объяснить ветеранам, награжденным этой медалью, отказ от празднования данной даты, отсутствие данного события в законодательстве, просто невозможно.

Победа на Дальнем Востоке в 1945 году, ознаменовавшаяся безоговорочной капитуляцией милитаристской Японии, обеспечила возвращение России проигранных в результате русско-японской войны 1904-1905 гг. земель - Курильских островов и Южного Сахалина, создала надежный правовой фундамент для исключения каких-либо сомнений в правомерности суверенитета России на данных территориях.

Сильнейшая в мире Красная Армия внесла решающий вклад в Победу над Японией и помогла существенно приблизить окончание Второй мировой войны, предотвратив гибель тысяч людей из разных стран.

День окончания Второй мировой войны отмечается в государствах – союзниках Советского Союза по антигитлеровской коалиции в формате мемориальных дат, связанных с победой над милитаристской Японией: в США – День победы над Японией, День победы на Тихом океане (VictoryoverJapanDay, VictoryinthePacificDay), дата: 2 сентября; в Великобритании – День победы над Японией (VictoryoverJapanDay), дата: 15 августа.

В КНР День победы китайского народа в войне сопротивления Японии отмечается ежегодно 3 сентября. Заслуживает внимания беспрецедентный характер организованных в 2015 году праздничных мероприятий, посвященных 70-летию окончания войны сопротивления китайского народа Японии, в которых приняли участие 12 зарубежных лидеров, включая Президента Российской Федерации В.В. Путина и Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Невнимание в последние десятилетия к данному событию в нашей стране привело к тому, что часть населения, в особенности подрастающее поколение, склонно считать окончанием Второй мировой войны капитуляцию нацистской Германии, и мало знакомо с событиями войны с Японией. Необходимо, чтобы россияне знали о подвиге, совершенном их предками в 1945 г. не только в Европе, но и на Дальнем Востоке, о решающей роли нашей страны в уничтожении как германского нацизма, так и японского милитаризма.

В настоящее время праздник Победы над Японией сохраняет свое значение в основном на Дальнем Востоке, и, прежде всего, в Сахалинской области, где день 3 сентября назван Днём освобождения южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов (Закон Сахалинской области от 17.06.2008 №52-ЗО «О памятных днях Сахалинской области»).

Однако, очевидно, что победу над Японией одержало всё государство, поэтому день Победы над милитаристской Японией должен быть возвращён в число действующих праздников – дней воинской славы – на уровне федерального закона, о чем неоднократно в своих обращениях в адрес депутатов Государственной Думы и представителей иных органов государственной власти просили граждане и общественные объединения.

Особую актуальность законопроект приобрел в свете последних событий, связанных с возможным началом переговорного процесса с Японией о судьбе Курильских островов. КПРФ неоднократно организовывала в г. Москве и Сахалинской области акции протеста против этого, которые были активно поддержаны гражданами России.

Считаем, что данная инициатива крайне важна для защиты территориальной целостности России на Дальнем Востоке, восстановления исторической справедливости, обеспечения должного уважения к нашим предкам, воспитания подрастающего поколения в духе любви к Родине, и будем бороться за ее принятие.

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!