Доктор политических наук Сергей Обухов про «полый рейтинг» Путина и смешные увертки ВЦИОМ

Доктор политических наук Сергей Обухов про «полый рейтинг» Путина и смешные увертки ВЦИОМ

Доктор политических наук Сергей Обухов опубликовал в соцсетях свой анализ дискуссии вокруг скандальных заявления руководителя правительственного ВЦИОМ Федорова в эфире либерального ТВ "Дождь" про падение рейтинга Путина.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

С.П.Обухов

Про «полый рейтинг» Путина и смешные увертки ВЦИОМ

1) Приятно смотреть за объяснением главы ВЦИОМ Фёдорова, опровергающего собственные данные при снижение рейтинга Путина. Его, оказывается, «бес попутал» в интервью «акулам» из «Дождя». Оказывается, что в открытом вопросе падение рейтинга Путина не страшно, так как ... снижаются показатели доверия всем политикам. Понятно, что буржуазным политикам.

Объяснение из серии «лучше жевать, чем говорить». Так если Путин отторгается вместе со всем политическим классом, так это ещё страшнее. Фиксируется тотальное недоверие нынешнему политическому истеблишменту. Ну тогда, сказавши «А», надо говорить «Б»: Ждём, мол, прихода страшных-страшных популистов и «майдана»?

2) Разницу между уровнем доверия Путину и его «электоральным рейтингом» вменяемые эксперты объясняют, по сути дела, с помощью ранее сформулированной нами концепции «полого айсберга». Другими словами, граждане РФ внутренне (отчасти бессознательно) выходят из-под влияния «мифа Путин». Но это страшно. Более того, связано с чувством Ужаса. И поэтому пока они цепляются за защитную мысль: «Если не Путин, то кто?». Вот и все объяснение почему рейтинг института президентства пока еще высокий, а доверие к Путину (без подсказок, в открытом вопросе) падает. Такая ситуация чревата опасностью «обвала» системы. И пока в ходе дискуссии, несмотря на все публичные просьбы пресс-секретаря президента Пескова, никто из социологов-политологов ему это не объяснил.;

3) Эксперты справедливо признают, что

а) «Внутриполитическое поле погружается в Средневековье». Даже уважаемый и рукопашно-боевой технолог Минченко, принявший деятельное участие в «десакрализации» (скажем так) почти всех институтов власти, признаёт (https://t.me/politburo2/2746), что «больших коалиций сейчас нет».

б) «Эта война всех против всех несёт крайне большие риски».

Дело в том, что при ослаблении традиционных групп, величаемых иногда «башнями» открывают опасность резкой и радикальной (https://t.me/stukch/72) федерализации страны. От которой Россия, честно говорят, здорово отвыкла и сейчас к ней не очень готова»

в) «Скверные» события в Екатеринбурге показали, что региональным элитариям может оказаться по силам щёлкнуть по носу федеральным властям. В условиях разбалансированности многих систем и, главное, стремительно сокращающейся кормовой базы, это исключительно опасно».

4) На этом фоне влиятельные политадминистраторы де-факто не только сносят «партию власти», но и пытаются вообще уничтожить партийную систему, что неизбежно приведет к хаосу, усилению власти криминала и резкому ослаблению возможности «выпустить пар» из перегретой системы;

5) Отметим ещё некоторые резонансные и симптоматичные заявления «элитариев», характерные для нынешнего этапа хаотизации:

а) ФАС выступила со странным заявлением по поводу «рисков повышения цен на бензин»;

б) президент Татарстана Р. Минниханов публично высказал мнение о том, что «реновация, конечно, испортит вид Москвы», а эксперты заголосили про провал планов реновации в Москве;

6) В экспертных кругах по прежнему «нагнетается» ожидание «широкой ротации» во власти. Многие ждут «зачисток» и отставок после Питерского экономического форума

7) В «недрах» партии власти опять разрастается надежда на «транзит» по белорусскому сценарию.Опять экспертные обсуждения вернулись к утечкам из Кремля и Белого дома про обсуждение Конституционного акта нового союзного государства. Вообще логично. Если в этом государстве у Путина с рейтингом стало плоховато, то может в новом, союзном российско-белорусском все пойдет лучше?

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!