Красный Первомай в Саратове

Красный Первомай в Саратове

 

В рамках Всероссийской акции КПРФ, посвящённой празднованию Первомая, в Саратове и во всех районных центрах области прошли митинги, торжественные собрания и праздничные шествия граждан.

Предварительно было изготовлено и распространено более 50000 листовок-приглашений, около 12000 газет «Коммунист – век ХХ-ХХI». Поздравления с Первомаем и с призывом принять участие в митинге и демонстрации от имени КПРФ размещались в соцсетях и на партийном сайте Саратовского обкома КПРФ.

После формирования общегородской колонны участники первомайской демонстрации, возглавляемые знаменосцами со Знаменем длиной в 30 метров, под красными флагами КПРФ, ЛКСМ и протестными транспарантами, с красными нагрудными бантами и воздушными шарами с эмблемами КПРФ и СССР, в сопровождении агитационного автомобиля, под звуки патриотических песен, маршей и первомайских лозунгов: «Мир! Труд! Май!», «Ленин! Партия! Комсомол!»  прошли по центральным улицам города до пл. Революции (Театральной), где и состоялся общегородской митинг протеста.

Митинг открыл первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, глава фракции КПРФ в Саратовской облдуме А. Ю. Анидалов, который поздравил собравшихся с Первомаем – праздником который объединяет всех тех, для кого правда и справедливость – главные ориентиры. Всех тех, для кого день 1 мая продолжает оставаться символом борьбы за свои права, за лучшую жизнь, символом единства трудящихся. Всех тех, кто привык жить своим трудом. Всех тех, кто всегда стоял за равенство, братство и дружбу народов. Эти высокие идеалы стали залогом победы Великого Октября, на них было основано первое в мире социалистическое государство – Союз Советских Социалистических Республик.

Жестким и запоминающимся было выступление первого секретаря Саратовского обкома КПРФ, депутата Госдумы РФ О.Н. Алимовой, которая убедительно и беспощадно разоблачила предательскую политику буржуазной власти по отношению к народу. За последний год в неприкрытой, циничной форме проявилась антинародная сущность российской власти. Рост цен, налогов и тарифов, пенсионная и мусорная реформы, провал системы капремонта в системе ЖКХ, наступление на свободу информации и свободу выражать свою позицию – вот лишь самые яркие негативные примеры из жизни большинства россиян. В Саратовской области к этому прибавилась общая деградация. Регион занимает одно из последних мест в России по уровню доходов и социально-экономической защищенности населения, зато впереди всех по уровню давления на бизнес, по сокращению рабочих мест, по падению уровня производства. ТролЗа, СЗСМ, ТАНТАЛ, Контакт, Радиоприборный завод, СЭПО, Жиркомбинат, РМК и т.д. – предприятия, на которых запущены процедуры банкротства либо планируются массовые сокращения рабочих мест и зарплат. Ко всему этому добавляются проблемы губительной «оптимизации», а фактическое уничтожение бесплатной медицины, колоссального дефицита врачей, превращения учителей в безмолвных «крепостных». Бездействия, а порой и преступные действия со стороны властей приводят к возникновению десятков тысяч обманутых граждан и таких понятий как «обманутые дольщики», «обманутые пайщики и вкладчики». При этом пугающий уровень некомпетентности и преступности среди руководства региона и районов области, депутатского корпуса проявляются огромным количеством скандалов как регионального, так и федерального уровней и волнами отставок. Все это говорит о банкротстве системы власти на этих уровнях. Вместе с тем необходимо заявить, что при том уровне выкачивания средств из регионов и муниципалитетов, а фактически – грабежа со стороны федерального центра нормальное развитие региона практически невозможно. Налоги, выжимаемые из населения и экономики, доходы от эксплуатации природных ресурсов идут на обогащение кучки олигархов, топменеджеров госкорпораций, касты коррупционеров и чиновников высшего звена и спонсирование американской экономики. Виновники этого произвола – Правительство России и региона, партия «Единая Россия», а также сложившаяся антинародная капиталистическая система.

На митинге с жесткими, эмоциональными речами выступили: первый секретарь Волжского РК КПРФ, депутат Саратовской облдумы Н.Н. Бондаренко, представитель трудового коллектива умирающего завода ТАНТАЛ Ю.И. Дектярёва, представитель обманутых дольщиков Н.М. Чикина, представитель водителей дальнобойщиков (ОПР) А.С. Быков и представитель обманутых вкладчиков В.С. Плотников.

Практически все выступающие на митинге призывали саратовцев к активным протестным действиям против продолжающегося наступления капитала и выражающей его интересы партии власти на права трудящихся: «…Простой народ душат необоснованные повышения тарифов на тепло и воду, газ и свет, введение грабительских поборов за капремонт жилья. Необузданно растут цены на хлеб и другие продукты питания, на лекарства и медицинское обслуживание. И все это усугубляется невыносимым чиновничьим беспределом...».

Социально-экономический кризис в России обостряется. Чем больше страх правящего класса потерять власть, тем жёстче давление на несогласных. Граждане отказались молча проглотить антинародную политику власти, преступную пенсионную реформу. В ответ правящие круги укрепляют механизм репрессий и развертывают борьбу с активистами КПРФ – ядром народно-патриотических сил. Мишенью судебных нападок олигарха Дерипаски стал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Под прицел телекиллеров попали красные губернаторы Иркутской области Сергей Левченко, Хакасии Валентин Коновалов и мэр-коммунист Новосибирска Анатолий Локоть. Продолжается возмутительное преследование властью  Владимира Бессонова. Людей цинично преследуют за их убеждения. КПРФ требует прекратить провокации.

Манифестанты выражали негодование в связи с усилением полицейского и административного произвола в отношении оппозиции, растущей безработицы, резким падением уровня жизни простого народа, ростом цен на продукты и тарифов на ЖКУ. О настроениях его участников красноречиво «говорили» лозунги: «Все – в Первомайские колонны!», «НЕТ – антинародной политике!», «Пенсионная и мусорная реформы – лицо путинской власти!», «Антинародную власть – в отставку!», «Репрессиям – нет! Нас не запугать!» и другие.

В акции протеста, кроме КПРФ, приняли участие: представители Союза советских офицеров, ЛКСМ РФ, регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России», оппозиционных молодежных движений, а также активисты обманутых пайщиков и дольщиков, водителей дальнобойщиков (ОПР).

Во время первомайского митинга выступления ораторов перемежались песенными номерами обширной концертной программы. Аплодисментами и словами благодарности были встречены яркие выступления Лауреата первой степени и ГРАН – ПРИ Всемирного конкурса-фестиваля национальных культур и искусств – WORLD FOLK VISION певицы Нелли Бейбулатовой из шоу-группы "Ихтус" (рук. Д.С. Комасов), приехавших на первомайский праздник из Советского района. Нелли Бейбулатовой, исполнявшей популярные советские песни, подтягивали и юное поколение, и их бабушки с дедушками.

По окончании митинга в Саратове участники единодушно приняли Резолюцию, в которой содержатся призывы ко всем здоровым силам общества проявить солидарность, объединиться в единый фронт борьбы за смену социально-экономического курса и осуществление социалистической модернизации, объединиться под вновь современными и справедливыми лозунгами: «Власть – народу!», «Земля — крестьянам!», «Фабрики и заводы – рабочим!».

Саратовцы потребовали:

  1. Национализации топливно-энергетического комплекса и банковской системы страны.
  2. Немедленное инвестирование из бюджетов всех уровней в модернизацию предприятий региона.
  3. Изменение налоговой системы с увеличением доли финансирования региональных и местных бюджетов.
  4. Отмены пенсионной и мусорной реформ, возврат к проведению капитального ремонта за счет средств федерального бюджета.
  5. Отставки руководства страны, самороспуска федерального собрания и Саратовской областной думы и проведения честных выборов в самое ближайшее время.
  6. Запрета антинародной партии «Единая Россия» как организации, нанесший огромный вред государству и российскому народу.
  7. Вынесение на всероссийский референдум вопросов, заложенных в программу КПРФ по выводу страны из кризиса.
  8. Конституционно закрепить социалистический путь развития Российской Федерации и запрет на любые действия, идущие в разрез с ним.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 

 
Статья прочитана 153 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!