Он ведь с красным знаменем цвета одного…

Он ведь с красным знаменем цвета одного…

19 мая, начиная с 1922 года, считается Днем пионерии. На протяжении многих лет октябрята, пионеры и их вожатые комсомольцы проводили в этот день сборы, концерты, туристические слеты.

День пионерии приходится на самый конец учебного года, поэтому в этот день подводили итоги учебной и общественной жизни, поощряли лучшие пионерские отряды. Пионеры всегда были рядом со старшими, чувствовали пользу, которую приносили обществу. Была своя символика, выходила газета «Пионерская правда», а по Всесоюзному радио звучала «Пионерская зорька».

У детей, помимо учебы, был свой устойчивый образ общественной жизни, свой стиль, идеалы, занятость, ответственность перед товарищами и обществом за то, как живешь, что несешь ближним.

В начале 90-х годов школьники в одночасье лишились пионерской жизни, и долгое время им не было ничего предложено взамен. Позже в школах появились республики, объединения, в которых существует свой парламент, своя газета, свои направления работы, сеющие доброе и вечное. И только в школе села Преображенка пионерская организация никуда не исчезла. Она была и остается единственной не только в Пугачевском районе, но, пожалуй, и во всей Саратовской области. Бывший директор И. И. Милькин в свое время отстоял пионерию, не побоялся, не пошел на поводу директив и команд.

В этом году в день пионерии в Преображенке красный галстук повяжут 13 ребят. А, вообще пионеров в школе 18. Это все ученики с 4 по 7 классы. Ребята проводят различные мероприятия современной патриотической направленности.

Педагоги и родители преображенских пионеров считают, что пока ничего лучше старой проверенной пионерии, которая учит добру, взаимовыручке, уважению к старшим, не придумано.

О. Жданова, помощник депутата Саратовской областной Думы

https://pugachevskoevremya.ru

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!