В Думу внесен законопроект о праздновании Дня русского языка в День рождения Пушкина 6 июня

В Думу внесен законопроект о праздновании Дня русского языка в День рождения Пушкина 6 июня

Депутаты фракции КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым предлагают признать памятной датой в России День русского языка 6 июня.

ИНТЕРФАКС
2019-05-31 17:41

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Соответствующая инициатива размещена в пятницу в базе законодательной деятельности Госдумы.

Законопроектом предлагается включить в перечень памятных дат России "День русского языка - Пушкинский день России".

В пояснительной записке отмечается, что "Организация Объединенных наций объявила День русского языка раньше, чем в России". "ООН провозгласила в 2010 году день официальных языков организации, в числе которых был включен и русский язык. День русского языка отмечается по инициативе ООН ежегодно 6 июня - в День рождения Александра Пушкина", говорится в документе.

Авторы напоминают, что в России День русского языка был введен Указом президента РФ от 6 июня 2011 года "О дне русского языка".

Внесенный ими законопроект о признании 6 июня памятной датой "на постоянной основе позволит предусматривать в федеральном бюджете средства для восстановления и развития широкой системы обучения русскому языку в зарубежных странах, увеличить численность преподавателей русского языка, обученных в России и за рубежом, расширить возможности преподавателей, обучающих русскому языку в зарубежных странах, практиковаться с выездом в Россию", отмечается в пояснительной записке.

 
Статья прочитана 44 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!