Горный. 50 тысяч тонн смерти

Горный. 50 тысяч тонн смерти

Саратовские коммунисты против строительства  завода по переработке отходов 1 и 2 класса опасности в посёлке Горный Краснопартизанского района.

На минувшей неделе прошло очередное заседание Саратовской областной думы. Главным вопросом в повестке дня был вопрос согласования кандидатуры Александра Стрелюхина на должность председателя правительства региона. Забегая вперед, скажем, что «за» этот вопрос депутаты проголосовали единогласно.

Однако перед утверждением повестки дня парламентарии рассмотрели предложение членов фракции КПРФ. Коммунисты потребовали принять обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить действие постановления правительства, касающееся завода в Горном. Речь об инициативе чиновников начать на базе предприятия переработку отходов 1 и 2 класса опасности.

Эту тему уже поднимали на специально созданной по инициативе «красных» рабочей группе, однако обсуждение было формальным и до дела народные избранники  не дошли. Уже тогда коммунисты обвинили единороссов в попытках затянуть решение вопроса.

«Завод будет строиться буквально в километре от реки, которая впадает в конечном счете в Волгу. Выброс попадет в Волгу, и вплоть до Астрахани, до Каспия все умирает. Рядом располагаются Балаковский, Пугачевский районы, которые являются основными сельскохозяйственными районами. Если случится авария, сельского хозяйства у нас не будет. В 150 километрах находятся Саратов и Энгельс. Если случается утечка по воздуху, два часа — и областного центра нет», - заявил на заседании депутат от КПРФ Владимир Есипов.

Его однопартиец и руководитель фракции Александр Анидалов рассказал, что накануне специально ездил в Краснопартизанский район, побывал в Горном и Михайловском, где общался с местными жителями. По его словам, 90% населения района не знают, что работа завода возобновится.

«Я связывался с «Росатомом», они вообще не располагают никакой информацией. Учитывая, что они будут делать это руками АО "Управление отходами, им будет дано право осваивать по 5 миллиардов с каждого завода. Необходимо вмешаться прямо сейчас», - продолжил тему коммунист Николай Бондаренко.

«Это сложно назвать переработкой, самый дешевый способ — сжигание, который наносит невероятный ущерб экологии. Это ударит по каждому жителю нашего региона. Это новый план Геббельса по уничтожению жителей нашей страны! Я требую, чтобы были проведены общественные слушания, чтобы посоветовались с учеными, экологами», - заявил Бондаренко и подчеркнул, ежегодно на заводе планируют перерабатывать 50 тысяч тонн отходов. Среди которых должны быть ртуть, батарейки, резиновые покрышки и так далее.

«50 тысяч тонн смерти. 50 тысяч тонн батареек, что ли, будут ввозить? Это будут ядерные отходы, может быть, и не только с территории нашей страны», - предположил Николай Бондаренко.

Однако, кроме представителей фракции ЛДПР, коммунистов никто не поддержал. Единоросс Владимир Капкаев вообще заявил, что высказывания «красных» про Горный не что иное, как «истерия». В ответ Николай Бондаренко предложил парламентарию сходить в больницу к онкобольным и рассказать им об истерии.

В результате даже после бурной дискуссии вопрос не был включен в повестку дня. Обсуждать на заседании думы переработку в области отходов 1 и 2 класса опасности единороссы не захотели.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной Думы

 
Статья прочитана 87 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!