Саратов. Пресс-конференция депутатов-коммунистов

В Саратовском обкоме КПРФ прошла пресс-конференция депутата Госдумы Ольги Алимовой и облдепов  Александра Анидалова, Николая Бондаренко и Владимира Есипова.

Сначала Ольга Алимова рассказала о своём интенсивном графике работы в регионе, в том числе о прошедших встречах с жителями Ленинского района и поселка Жасминный, где ситуация просто «ужас, ужас, ужас». Она также анонсировала запланированную встречу с избирателями Кировского района неподалеку от 1-й Дачной, о посещении библиотеки им А.С. Пушкина в День русского языка 6 июня. Вечером этого же дня должен состояться митинг КПРФ у памятника Н.И. Вавилову. Также ею запланированы встреча с обманутыми дольщиками, возможно, встреча с губернатором Валерием Радаевым и главой областного правительства Александром Стрелюхиным.

Далее Ольга Алимова кратко рассказала о своей законотворческой деятельности в Госдуме: «У меня была 21 законодательная инициатива и 31 выступление. Я работаю в Госдуме в комитете по транспорту и строительству, где недавно подняла вопрос по «Тролзе». По инициативе депутатов-коммунистов Ольги Алимовой, Веры Ганзя и Алексея Куринного было принято протокольное поручение. Оно было подписано спикером Госдумы Вячеславом Володиным с тем, чтобы изучить ситуацию с троллейбусами и трамваями по всей России и чтобы профильная программа по развитию экологического городского транспорта была в реальной разработке, а не на бумаге».

Ольга Алимова также напомнила, что члены КПРФ помогали проводить пикет и митинг в Энгельсе, организовали массовый митинг поддержки в Саратове, встречались с трудовым коллективом «Тролзы» и профсоюзом.

«У завода есть масса заказов, но для того, чтобы их выполнить, необходимы оборотные средства. Кому-то эти деньги кажутся большими, но, на мой взгляд, для нашего государства эта сумма незначительная. Как оказалось, есть заказы на поставку троллейбусов во многие российские города», – отметила Ольга Алимова.

По её словам, к сожалению, руководство «Тролзы» уже предупредило 354 сотрудника о предстоящем сокращении.

Также недавно состоялось совещание по «Тролзе» в Минпромторге с участием госдепа Николая Панкова, а также первого зампреда областного правительства Вадима Ойкина, первого заместителя областного министра промышленности и энергетики Владимира Белгородского, представителями «Тролзы», потенциальными инвесторами.

«Первоначально мне показалось, что был настрой, что заказы «Тролзы» могут выполнить и другие, но потом договорились, что будет разработан реальный план помощи энгельсскому предприятию. По информации на данный момент, оздоровление пройдет, троллейбусный завод будет сохранен в том или ином виде. Есть сведения о том, что нашлись инвесторы, которые хотят оздоровить экономику предприятия, но спешить не будем с выводами. По поводу долгов и соглашения с банками – это другой вопрос, тут подключается более тяжелая артиллерия», – заявила Ольга Алимова.

Далее Ольга Алимова затронула непростую ситуацию с долгостроями и обманутыми дольщиками.

В Госдуме дискуссии возникли вокруг законопроекта о создании региональных фондов для долгостроев по механизмам «ДОМ.РФ». Представители госкорпорации приезжали и в наш регион, но сразу же сказали, что все 27 долгостроев они брать не будут.

«Могу сказать, что Саратовская область планировала максимально решить проблему долгостроя с помощью «ДОМ.РФ». Но они ответили, что не всё смогут помочь достроить. Они уже вышли с предложениями, что часть домов придется брать только Саратовской области», – поделилась мнением депутат-коммунист.

Далее Ольга Алимова пообещала донести до министра здравоохранения Вероники Скворцовой все проблемы в этой сфере, которые звучали в саратовских СМИ и на встречах с избирателями. Говоря о работе в комиссии по бывшему Саратовскому авиазаводу, депутат-коммунист заявила, что она направила запрос с просьбой изучить вопрос о выделении участка для строительства детского сада на территории САЗа на месте захоронения химических отходов. Она отметила, что нельзя решать вопрос с местами в дошкольных учреждениях за счет здоровья детей.

Александр Анидалов рассказал о встрече депутатов фракции КПРФ Саратовской областной думы с  председателем правительства Саратовской области Александром Стрелюхиным накануне утверждения его кандидатуры на заседании областной думы. В ходе встречи депутаты-коммунисты задали вопросы и обсудили проблемы медицины, промышленности, безработицы, образования, спорта, социального обеспечения, транспорта, бюджета Саратовской области, изменения структуры правительства Саратовской области.

«Тяжело оспаривать профессионализм и опыт Александра Стрелюхина, но надежды, будто что-то принципиально изменится в нашей жизни, нет. Даже сам механизм, как поднимать реальное  производство и насыщать областной бюджет, сводится почему-то к пресловутому  «выводу из тени мелких предпринимателей», притом что у нас и так огромное давление на предпринимателей. Также у команды, которую ему предлагается оставить, совершено провальное социальное направление…», – считает депутат-коммунист.

Александр Анидалов напомнил, что на последнем заседании областной думы перед утверждением повестки дня парламентарии рассмотрели предложение членов фракции КПРФ принять обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить действие постановления правительства, касающегося завода в Горном. Речь идёт об инициативе чиновников начать на базе предприятия переработку отходов 1 и 2 класса опасности. Эту тему уже поднимали на рабочей группе, специально созданной по инициативе депутатов фракции КПРФ, однако обсуждение было формальным, и до дела народные избранники  не дошли. Уже тогда депутаты-коммунисты обвинили «единороссов» в попытках затянуть решение вопроса.

«Это будет второй Чернобыль, закладка атомной бомбы. В конечном итоге они приведут к катастрофическим результатам, потому что по той информации, которую мы в областной думе получаем, отходы будут просто сжигать. Это варварский метод, который в мире практически не практикуется. Учитывая, что это будет 50 тысяч тонн отходов в год, это будет большой удар по экологии нашего региона. У нас первое место в России по оттоку населения, пятое место по онкозаболеваниям», – заявил Александр Анидалов.

Николай Бондаренко  заявил, что коммунисты поднимали в областной думе вопрос о коррупции. Он заметил, что в регионе ежемесячно возбуждаются громкие коррупционные дела.

«Коррупция понижает инвестиционную привлекательность региона. Мы требовали и требуем от имени Саратовской областной думы обратиться к руководству партии «Единая Россия» в Саратовской области с требованием поговорить с однопартийцами по-братски, чтобы они прекратили воровать», – заявил депутат-коммунист.

Он также рассказал о непростой ситуации на энгельсском предприятии «Полипласт».

«Трудовой коллектив создал профсоюзную организацию – 45 человек из 200 с лишним. Тут же был уволен председатель профсоюзной организации, что абсолютно незаконно. Вчера я был на этом предприятии. Первый раз видел, чтобы так обращались с депутатом облдумы. Я 40 минут простоял на проходной, после чего мне сказали, что директор отказывается со мной общаться», – рассказал Николай Бондаренко.

Касаясь резонансной темы по возможному обвинению его в экстремизме, Николай Бондаренко заявил, что это лежит в общем тренде проводимой властью политики по удушению гражданских свобод, гарантированных Конституцией. Завинчивая «клапан», власть поднимает уровень народного недовольства, что может привести к непоправимым последствиям.

Владимир Есипов рассказал о вале проблем в Балакове. Он спрогнозировал, что передача двух мостов на баланс города приведет к финансовой катастрофе. По его данным, содержание мостов потребует дополнительных трат в размере 100 миллионов рублей, которые отнимут у жителей муниципалитета.

Он также опроверг заявления власти, что были запущены и функционируют очистные сооружения в Вольске.

«Если посмотреть по факту, на сегодняшний день они как не работали, так и не работают. Более того, нам рассказывали, что там должны были якобы запустить бактерии, которые бы съедали все фекалии, но никаких бактерий никто никуда не заселил. Выяснилось, что мощность этих очистных сооружений только 25% от запланированных. Огромное количество денег освоили, а воз и ныне там», – с горечью  резюмировал Владимир Есипов.

В целом брифинг с саратовскими журналистами прошёл в конструктивном ключе, где было заострено внимание общественности и СМИ на всех «болевых точках», касающихся простых жителей Саратовской области.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ