Митинг в Саратове: «НЕ ДАДИМ ПРЕВРАТИТЬ ОБЛАСТЬ В ЯДОВИТУЮ СВАЛКУ!»

Митинг в Саратове: «НЕ ДАДИМ ПРЕВРАТИТЬ ОБЛАСТЬ В ЯДОВИТУЮ СВАЛКУ!»

13 июня в Саратове состоялся митинг КПРФ против строительства в посёлке Горный Краснопартизанского района Саратовской области «завода смерти» по переработке отходов I и II класса опасности.

Перед собравшимися саратовцами, обеспокоенными опасностью экологической катастрофы, выступили: руководитель фракции КПРФ в областной думе, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов; депутат облдумы, первый секретарь Волжского РК КПРФ Николай Бондаренко; депутат-коммунист Пугачёвского собрания депутатов Ольга Лубкова, активисты КПРФ и горожане с активной  гражданской позицией.

Рефреном в их выступлениях звучали слова о том, что главная цель митинга протеста – не дать превратить Саратовскую область в хранилище «смерти» и ядовитую пустыню.

Напомним, что 30 апреля этого года Правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым на территории Саратовской области планируется построить предприятие по переработке отходов I и II класса опасности мощностью 50 тысяч тонн в год. На данный проект выделены средства и его начали реализовывать. Вместе с тем, жители области до сих пор не проинформированы о столь потенциально опасном строительстве. Дефицит информации о сложном с технической и экологической точки зрения проекте ожидаемо порождает страх у жителей области. Ситуация с «заводом смерти» стала источником общественного напряжения.

Саратовцам практически неизвестны никакие подробности проекта кроме предполагаемого гигантского объема ввоза на территорию региона крайне ядовитых и особо опасных отходов и того, что строительство будет проходить под руководством «Росатома».

Правительство региона и губернатор Радаев не посчитали необходимым не только защитить население от грозящей опасности, но даже проинформировать жителей области о ней.

На портале «Change.org» была размещена петиция против строительства в Саратовской области в посёлке Горный «Производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности». Уже тринадцать тысяч жителей региона подписали ее.

Обращение обеспокоенных саратовцев направлено в адрес Правительства РФ, Министерства здравоохранения РФ, «Росатома» и министерства природных ресурсов Саратовской области: «В нашу область будут свозиться всевозможные радиоактивные элементы и, скорее всего, не только из России, но и из-за рубежа. Будем ли мы терпеть последствия проекта, подписанного без нашего согласия?»

Саратовские коммунисты последовательно выступают против строительства «завода смерти»  по переработке отходов I и II класса опасности в посёлке Горный Краснопартизанского района. Депутаты фракции КПРФ областного парламента заявили, что область может превратится в «хранилище смерти» и «ядовитую свалку».

Эту резонансную тему депутаты-коммунисты не раз уже поднимали в облдуме на специально созданной по инициативе фракции КПРФ рабочей группе, однако обсуждение было формальным и до принципиального решения проблемы народные избранники не дошли. Уже тогда коммунисты обвинили единороссов в попытках затянуть решение вопроса. В результате даже после бурной дискуссии вопрос не был включен в повестку дня. Обсуждать на заседании областной думы переработку в области отходов I и II класса опасности единороссы не захотели.

«Завод будет строиться буквально в километре от реки Иргиз, которая впадает в конечном счете в Волгу. Выброс попадет в Волгу, и вплоть до Астрахани, до Каспия все умирает. Рядом располагаются Балаковский, Пугачевский районы, которые являются основными сельскохозяйственными районами. Если случится авария, сельского хозяйства у нас не будет. В 150 километрах находятся Саратов и Энгельс. Если случается утечка по воздуху, два часа – и областного центра нет!», – заявил Александр Анидалов.

Александр Анидалов также рассказал, что недавно специально ездил в Краснопартизанский район, где побывал в посёлках Горный и Михайловский. Там он общался с местными жителями. По его словам, 90% населения района не знают, что у них под боком запланирована работа «завода смерти».

«Информация о постановлении Правительства РФ о строительстве «завода смерти» долго скрывалась, и получить подробности в природоохранной прокуратуре и министерстве экологии я долгое время не мог. Я связывался и с «Росатомом», но они, якобы, вообще не располагают никакой информацией. Учитывая, что они будут делать это руками АО «Управление отходами», им будет дано право осваивать по 5 миллиардов с каждого завода. Необходимо вмешаться прямо сейчас. Это сложно будет назвать переработкой, скорее всего будет применяться самый дешевый способ – сжигание, который нанесёт непоправимый ущерб экологии. Это ударит по каждому жителю нашего региона. Это новый план Геббельса по уничтожению жителей нашей области! Я требую, чтобы были проведены общественные слушания, чтобы посоветовались с учеными, экологами», – заявил Николай Бондаренко.

«50 тысяч тонн смерти.  И это скорее всего будут опасные химические или даже может быть ядерные отходы, и их могут ввозить не только с территории нашей страны», – предположил Николай Бондаренко.

Депутат-коммунист призвал саратовцев активнее выходить на акции протеста, агитировать знакомых участвовать в митингах.

«Если нас здесь будет 20 тысяч – «завод смерти» перестанут строить. Если 30 тысяч – поменяют губернатора», – сказал Николай Бондаренко.

Ольга Лубкова рассказала, что город Пугачев располагается всего лишь в 30 километрах от Горного. По ее словам, она, единственная коммунистка в местном собрании, внесла инициативу о депутатских обсуждениях строительства «завода смерти», и инициатива оказалась проходной.

«Ни один единоросс не осмелился высказаться против. Депутатские обсуждения будут», – сказала Ольга Лубкова.

Также на митинге выступили молодой коммунист Никита Черкасов и эколог Ольга Пицунова. Они перечислили опасные вещества, которые относятся к I и II классу опасности – как радиоактивные, так и другие виды ядов.

«Что же они в Москву эту гадость не везут?» – задал риторический вопрос Александр Анидалов.

Коммунист из Энгельса Сергей Иванов вышел к микрофону в противогазе и, сняв его, объявил, что именно в таком виде жителям области придется ходить постоянно, если строительство «завода смерти» не остановить. Он напомнил слова Карла Маркса о том, что нет такого преступления, а которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли, а затем предложил митингующим лозунг: «Долой такое правительство!». И саратовцы поддержали его общим скандированием «Долой!»

Саратовский блогер Сергей Синицын продолжил обсуждение «ядовитой» темы «завода смерти» с собравшимися горожанами.

«Вы хотите умирать?» – спросил он саратовцев.

А горожане дружно ответили: «Нет!»

По мнению ораторов та тайна, которой покрыто указанное экологически опасное строительство «завода смерти», говорит о том, что истинные масштабы и итоги реализации проекта могут вызвать серьезную социальную напряженность и протестную активность в регионе.

Несмотря на многочисленные запросы и требование депутатов-коммунистов остановить реализацию проекта до подробного и широкого обсуждения его с населением и общественностью области, правительство региона и депутаты от «Единой России» с помощью информационной блокады и демагогических рассуждений пытаются скрыть истинную информацию о сути этого крайне опасного и сомнительного проекта.

В конце акции протеста Александр Анидалов зачитал резолюцию митинга, которую единодушно поддержали саратовцы. Для соблюдения протокольных правил, он всё же спросил: «Есть ли «самоубийцы», которые против?

«Радаев не пришел!» – крикнули из толпы.

В резолюции митинга содержаться требования:

«Мы, жители Саратовской области, выражаем свой протест против такого отношения власти к жителям региона.

Требуем в самое ближайшее время дать всю подробную информацию о предполагаемом объекте, провести широкое обсуждение перспектив его реализации и областной референдум по данному вопросу.

До окончательного решения проблемы, в ходе общественного обсуждения проекта, требуем остановить реализацию указанного постановления правительства в части строительства предприятия по переработке отходов на территории Саратовской области.

Требуем создать рабочую группу с соответствующими полномочиями при правительстве региона с самым широким участием всех заинтересованных сторон, специалистов, общественных организаций и представителей населения для контроля над исполнением указанных выше требований.

В случае отказа региональных властей от реализации вышеизложенных требований, оставляем за собой право на самые широкие протестные действия и требовать отставки губернатора области В.В. Радаева».

В ходе митинга проводился сбор подписей граждан под требованием остановить строительство «завода смерти».

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 
Статья прочитана 764 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!