В Саратовской области не хватает около 2 тысяч врачей

Состояние и перспективы развития саратовского здравоохранения обсудили в четверг на депутатских слушаниях в региональном парламенте. С докладом выступила министр Наталья Мазина.

По ее словам, за последнее время продолжительность жизни саратовцев увеличилась в среднем на полтора года и достигла 73 лет. Это данные Росстата.

При этом подчеркнула Мазина, идет постепенное, хоть и незначительное снижение уровня смертности.

Сегодня в области работают около 150 государственных учреждений. Это и больницы, и поликлиники, и ФАПы. Из плюсов, за последние годы появились новые фельдшерско-акушерские пункты,  мобильные комплексы, в том числе маммограф и флюорограф, которые выезжают в районы с малой численностью населения, в каждом районе удалось сохранить скорую медицинскую помощь.

Отдать должное, в докладе чиновника была информация и о проблемах региональной медицины. Одна из основных – острая нехватка кадров. Так, в области сегодня не хватает 1848 врачей и 1686 средних медицинских работников. При этом многие выпускники, которые шли в ВУЗ по целевым направлениям, не хотят возвращаться в села и деревни, предпочитая оставаться в Саратове. Особенно сложная ситуация складывается со специалистами первичного звена. В этом году, чтобы избежать подобных ситуаций, было принято решение, в случае, если выпускник-целевик не выходит на работу на заготовленное ему место, штрафовать молодого человека. В пользу государства молодому врачу придется вернуть полную стоимость обучения.

Доклад министра длился более двадцати минут, затем наступило время вопросов от депутатов.

Так, Владимир Есипов (фракция КПРФ) поинтересовался у Натальи Васильевны,  когда начнется возрождение медицины в районах. Коммунист рассказал, что часто слышит жалобы сельчан на то, что в больницах катастрофически не хватает коек, зачастую люди просто не могут попасть в больницы. «У нас роженицы едут в Саратов за 300 км, так как на местах нет родильных домов. Вы нам доклад не читайте, расскажите, что на самом деле делается», —  потребовал депутат. В ответ Наталья Мазина заявила, что сегодня нет никакой необходимости в увеличении числа коек в регионе. По ее словам,  парламентарий «не желает видеть никаких изменений», а рожениц везут в областной центр только с их согласия и если женщин направляет на госпитализацию туда лечащий врач. На что Владимир Есипов ответил, что не соглашаться беременные просто боятся.

О проблемах региональной медицины говорили и другие депутаты. Поднимался вопрос лекарственного обеспечения, сложности с вызовом бригад скорой помощи. Депутата фракции КПРФ Александра Нараевского интересовал вопрос, когда же наконец появится поликлиника в новом микрорайоне Солнечный-2. По словам министра, в 2020 году начнется только разработка проекта. Сама поликлиника будет построена, скорее всего, в 2021 году. Зато большая, отметила Мазина, в ней будет предусмотрено и детское отделение.

Пресс-служба КПРФ Саратовской областной думы