О.Н. Алимова: «Буря в стакане воды»

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому в аэропортах будет разрешено курить. При условии, если будут выделены специально оборудованные комнаты для курения.

Автор законопроекта Сергей Боярский (фракция «Единая Россия») утверждает, что штрафы никого не останавливают. «Я как пассажир, часто летающий, докладываю, что накурено везде. Не только в туалетах, но и в комнатах матери и ребенка. Там хоть топор вешай, — сообщил он. — Поймать за руку нарушителя сложно. Ведь как доказать, что именно данный курильщик надымил?».

Против законопроекта выступили КПРФ и ЛДПР. Депутат-коммунист Алексей Куринный сообщил коллегам, что с 2013 года на 30% снизилось число курящих, и делается это «медленно, постепенно, непопулярными шагами», вроде повышения цен на сигареты и ограничение мест, где можно курить. И вот «небольшой шажочек назад…».

Его коллега по фракции Николай Коломейцев заявил, что «дешевой вентиляции не бывает, вытяжка табачного дыма всегда очень дорогостоящая и требует специального фильтра». В итоге, как считает коммунист, за всё заплатят пассажиры.

Владимир Жириновский и вовсе заявил, что авторы законопроекта «идут на поводу у табачной мафии».

Правительство Российской Федерации выступило против законопроекта.

Комментируя  данный законопроект, депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова заявила: «На мой взгляд, это пустой законопроект. Я, как и мои коллеги, опасаюсь роста цен на билеты, поскольку главной задачей любого бизнеса является извлечение прибыли и сокращение издержек. Вполне логично, если аэропорты пойдут на увеличение стоимости билетов либо на увеличение стоимости сопутствующих услуг ради компенсации затрат на оборудование зон для курения».

Более того, Ольга Алимова считает, что в данном случае Госдума устроила «бурю в стакане воды». «По данным опроса ВЦИОМ, почти 70% россиян не летали на самолетах в последние два-три года. Причем и эта цифра кажется мне несколько заниженной, — сказала депутат-коммунист. — То есть фракция «ЕР» консолидировано голосует за создание комфорта для очень ограниченного числа граждан, хотя понять дискомфорт курильщиков я могу. Такую бы заботу о гражданах «едроссам» надо было проявить год назад, при обсуждении пенсионной реформы».

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ