Коммунисты предлагают обсудить судьбу Курильских островов, единороссы в ответ: «Где Саратовская область и где Курильская гряда».

Коммунисты предлагают обсудить судьбу Курильских островов, единороссы в ответ: «Где Саратовская область и где Курильская гряда».

Накануне в Саратовской областной думе обсуждали два предложения местных коммунистов. Дело было на заседании рабочей группы комитета по госстроительству. Еще до нового года члены фракции КПРФ предложили коллегам рассмотреть два обращения. Первое касалось ситуации вокруг Курильских островов, тогда эта тема была на слуху. Второе – документ, адресованный сенатору Людмиле Боковой, - с просьбой отозвать подпись под законом о суверенном Рунете.

Сначала жаркие дебаты разгорелись вокруг судьбы Курильских островов. Депутат-коммунист Николай Бондаренко обратил внимание на то, что инициатива фракции рассматривается слишком поздно, но, несмотря на это попросил отреагировать коллег на острую тему.

«Вопрос на данный момент не актуален. Есть выступления и других государственных лиц, что, мол, да, мы за совместное освоение, но не за передачу. Есть ли у вас дальнейшее желание обсуждать эту тему?» – задал вопрос единоросс Алексей Антонов и получил у разработчиков положительный ответ.

«Где Саратовская область и где Курильская гряда. Мы дойдем до того, что жители Сахалина могут обратиться к президенту, чтобы он воспрепятствовал созданию нашей агломерации», - заявил еще один единоросс Дмитрий Ханенко. По его словам, большинство людей, озабоченных данной темой, даже затрудняются показать Курильские острова на географической карте.

«Вы говорите о кровопролитных боях. Но где мы только кровь ни проливали! Где надо и где не надо. Нет необходимости удерживать территории, где проливали кровь. И в Афганистане кровь проливали — это не означает, что эти территории нужно оккупировать. И в Чехии, и во всей Европе...» - продолжил представитель партии власти, этими словами вызвав огромное недоумение не только со стороны «красных» депутатов.

«Мы все-таки граждане одной страны, и должны коллективные проблемы вместе решать. Что касается того, что должны мы решать. Простите, мы ничего не решаем, а предлагаем направить обращение с опасением по поводу конкретной ситуации. Мы же не выходим с закинициативой», - заметил Бондаренко.

В итоге обсуждение вопроса было вынесено на заседание профильного комитета.

Не менее бурные дебаты возникли и вокруг следующего предложения коммунистов. Депутаты фракции КПРФ просят Людмилу Бокову отозвать свою подпись под скандальным законом  о суверенном Рунете.

Николай Бондаренко отметил, как и в предыдущем случае, обсуждение обращение затянулось, пока в Саратовской областной думе дошла очередь до него, законопроект давно уже стал полноценным законом. Бондаренко назвал документ «попыткой навязать самую суровую форму диктатуры», он, по мнению депутата, призван «заткнуть всем рты». Главное, на что указывает коммунист, в законе размыты формулировки. К примеру,  не уточняются  такие понятия, как «явное неуважение», «в неприличной форме» и так далее. По словам Бондаренко, закон Боковой запрещает, по сути, любую критику действующей власти. Однако, коллеги не согласились с членами фракции КПРФ. В частности, против подписания обращения высказались либерал-демократы, они обвинили коммунистов в популизме.

Председатель комитета поинтересовался у инициаторов обращения, настаивают ли они и дальше на обсуждении темы. Услышав положительный ответ, единоросс Алексей Антонов практически прервал Николая Бондаренко на полуслове, закончил заседание, а его коллеги в спешке покинули зал.

Видимо, возразить оппозиции было больше нечего и некому…

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной думы

 

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!