Отчёт Счетной палаты РФ. Статистика вместо профилактики

Отчёт Счетной палаты РФ. Статистика вместо профилактики

Вчера, 9 июля, в рамках пленарного заседания Госдумы Алексей Кудрин Председатель Счетной палаты РФ отчитался перед депутатами о работе СП РФ в 2018 году.

Депутат фракции КПРФ Ольга Алимова поделилась мнением об отчёте: "Заслушали отчёт о работе СП РФ в прошлом году. Алексей Кудрин профессионально жонглировал цифрами и фактами: 408 представлений, 41 человек привлечен к ответственности, возбуждено 40 уголовных дел, получено 85 млн. рублей штрафов и т.д.. Счетная палата РФ, конечно же, должна быть одним из ключевых игроков в борьбе с коррупцией. Но СП РФ вместо  игры на опережение и проведения профилактической работы по предупреждению и превентивному искоренению коррупции, сегодня  занимается лишь констатацией фактов нецелевого использования бюджетных средств или прямых фактов коррупции. Жаль, что СП РФ зачастую приводит только статистику преступлений, ведь это мог бы сделать и Росстат!"

Эксперты высказывают опасения, что может повторится ситуация, когда СП РФ были выявлены нарушения на общую суму в 1,9 триллиона рублей, однако, в бюджетную систему было возвращено лишь 19 миллиардов, то есть одна сотая от выявленной суммы. К тому же, только десятая часть уголовных дел доходила до приговора. Сейчас эту невыгодную статистику Счётная палата РФ не публикует, но соотношение, очевидно, то же самое.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!