Петиция против строительства опасного завода в Горном набрала 80 тысяч подписей

Петиция против строительства опасного завода в Горном набрала 80 тысяч подписей

Петиция против строительства опасного завода в Горном набрала 80 тысяч подписей

Петиция на сайте Change.org против строительства в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области завода по переработке особо опасных отходов менее чем за неделю собрала семь тысяч подписей. По состоянию на сегодня, 1 июля, число выступивших в поддержку инициативы граждан составило почти 80,4 тысячи человек.

Документ на портале создала пользовательница Полина Карпенко. Он адресован в правительство РФ, «Росатом», «РосРАО», федеральные миндрав и минэкологии.

Менее активно оставляют свои подписи россияне под аналогичной петицией против строительства завода в Горном, адресованной губернатору Валерию Радаеву. За шесть дней обращение собрало около двух тысяч подписей, общее их число достигло 8,5 тысячи.

    • Согласно постановлению правительства РФ, строительство комплексов по переработке отходов 1 и 2 классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году, один из них хотят разместить в поселке Горный, где до сих пор не ликвидирован закрытый объект по утилизации химического оружия. Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллионов - в этом году. Госзаказчиком работ определена госкорпорация «Росатом», а застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». В «РосРАО» заверяли, что объект будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий в Горном комплекс по утилизации химического оружия.
    • В Саратовской области прошел ряд протестных акций против строительства завода. Подробнее о возмущении россиян проектом читайте в статье «Попробовали бы они сделать это в Чечне?»
    • «РосРАО» заверяло, что все четыре завода по переработке опасных отходов - в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртии - будут равнозначными филиалами компании.
    • Депутаты областной думы от КПРФ подготовили законопроект о запрете ввоза на территорию Саратовской области опасных отходов из других регионов РФ или из-за рубежа с целью хранения либо утилизации. На июньском заседании правительства Саратовской области вице-губернатор Александр Стрелюхин заявил, что в настоящее время договор с «РосРАО» по поводу строительства завода по переработке отходов не подписан.

https://fn-volga.ru/news/view/id/127310

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!