Романовка: Нацпроекты — под контролем коммунистов

Романовка: Нацпроекты — под контролем коммунистов

Всем известно, что в современной России вместо сталинских пятилеток развития внедрили так называемые национальные проекты, разработанные на основе майских указав Президента РФ.

В нашем Романовском районе результат предыдущих (2012—2017 гг.) нацпроектов налицо — ускорилось опустошение «территорий развития» в результате роста безработицы, развала системы здравоохранения (сократили 2 участковые больницы, 2 реабилитационных центра, койко-места в центральной районной больнице, детский дом) и закрытия автобусного сообщения по двум направлениям.

Нет смысла перечислять больные проблемы с разваливающимися дорогами, свалками, питьевой водой и т.д. Обращения в вышестоящие госорганы и надзорные инстанции результатов не дают. Причина одна: денег нет, но вы держитесь!

Мы подумали: а почему бы нам, коммунистам, не развернуть работу по контролю за выполнением очередных  «прорывных» проектов? Цель — добиться хоть какого-нибудь улучшения жизни сельских жителей в центре европейской части российского государства с неблагоприятными по плодородию землями и климату. Подумали и решили усилить партийное влияние в трудовых коллективах среди селян. И вот что получилось.

  1. На сходе граждан 23 мая 2018 г. мы обнародовали подготовленное нами обращение граждан к руководству района, области с предложениями по возрождению былого потенциала Романовского района на основе требований президента РФ, изложенных в указе от 7 мая 2018 г.
  2. За основу взяли 5 направлений реализации нацпроектов, которые коммунисты района будут сопровождать и контролировать.

Вот они.

Первое — дать людям хорошую стабильную работу за счет обновления структуры занятости.

Второе — повышение качества среды обитания (вода, дороги, благоустройство территорий).

Третье — транспортное сообщение. Теперь предстоит привести в порядок региональные и местные дороги. Состояние дорог должно быть постоянно в центре внимания руководителей регионов.

Четвертое — обеспечить, а где необходимо, восстановить шаговую доступность первичного звена здравоохранения. Повысить качество медобслуживания пожилых людей. Для этого восстановить дом для реабилитации пожилых людей, участковые больницы в селе Б. Карай и в поселке Алексеевский.

Пятое — внедрить высокие стандарты экологического благополучия.

Мы потребовали включить наши предложения в комплексный план по реализации задач, поставленных президентом в указе от 7 мая 2018 г.

Получив ответ от местных органов власти (администрации и муниципального собрания депутатов), мы сделали вывод, что никакого финансирования под нацпроекты на места не поступало. Анализ бюджетов на 2019—2020 гг. прямо подтверждает отсутствие какой-либо финансовой поддержки для реализации поставленных Президентом задач. Доходы по району в 2017 г. составили 250 млн. руб., на 2018 г. было запланировано 209 млн., на 2019 г. — 193 млн. рублей. Откуда же будут средства на развитие района, если нет финансирования?

Так как большинство наших предложений не нашло поддержки у местной власти, в местном отделении КПРФ приняли решение провести серию пикетов, на которых показать жителям района неспособность местной власти решать задачи, поставленные президентом.

Кроме этого, подготовили и направили в правительство области, облдуму, Госдуму документы с анализом реальной работы местной власти по реализации нацпроектов.

Как оказалось, наши оценки совпали с оценками Госдумы и с выводом её спикера В.В. Володина о неудовлетворительной работе минэкономразвития по реализации нацпроектов. А наше обращение в Госдуму В.  Володин инициировал в программу развития отдаленных районов области. И теперь мы надеемся, что у нас в районе будет так же, как в соседнем Мучкайском районе Тамбовской области: бассейн, увеличение количества рабочих мест, капитальный ремонт дорог. Конечно, это не рывок, но лучше, чем ничего.

Большую работу РК КПРФ проделал по информированию жителей. Для этого в «Одноклассниках», на канале Ютуб регулярно сообщаем, как идет выполнение нацпроектов на местах, вернее, о бездействии власти.

Сосредоточение усилий на наиболее острых проблемах под ракурсом её решения в рамках требований нацпроектов получает положительную отдачу. Особое внимание местные коммунисты уделяют экологическим проблемам.

В июне-июле этого года на первый план вышла проблема отравления пчел в результате бесконтрольного применения ядохимикатов. Другими словами, никакого «внедрения высоких стандартов экологического благополучия», как того требует президент, не произошло. И наше требование об установлении экологического контроля в районе было проигнорировано. В результате в мае-июне на значительной территории Романовского  района происходила массовая гибель пчелосемей (Б. Карайское МО, Романовское МО, Подгорненское МО, М. Карайское МО).

В связи с обращением пчеловодов района в РК КПРФ 21 июня было проведено собрание пчеловодов района, где выступил первый секретарь РК КПРФ В.А. Сапунов.

Мы доложили, что удалось сделать по этой ситуации коммунистам: — На сходе граждан, слушаниях по бюджету района мы подняли вопрос  об  игнорировании фермерами правил использования гербицидов при обработке полей и предложили восстановить должность эколога района (никаких мер принято не было).

— Направили предложения губернатору области по инициированию проекта закона «О пчеловодстве в Саратовской области», усилению контроля природоохранных органов в этом направлении (получили отписки).

— Разработали и направили письма и телефонные обращения на «прямую линию» президента 20 июня.

— Разработали памятку пчеловоду.

На собрании решили:

  1. Организовать общественное движение пчеловодов Романовского района (срок 27 июля 2019 г.).
  2. Подготовить и направить обращение к президенту РФ и депутату Госдумы Е.М. Примакову (выполнено).
  3. Ввести в состав совета общественной организации пчеловодов двух коммунистов для координации работы.

В результате проведенной коммунистами Романовского района работы по реализации нацпроектов в настоящее время в нашем районе проходят большие контрольные проверки.

В.А. Сапунов, 

первый секретарь Романовского РК КПРФ

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!