Саратов. Народ против строительства «завода смерти» в Горном

Саратов. Народ против строительства «завода смерти» в Горном

23 июля на встрече представителей ФГУП «РосРАО», Минпромторга РФ с членами рабочих групп Саратовской областной думы, Общественной палаты (ОПы) Саратовской области и вице-губернатором Игорем Пивоваровым состоялись публичные слушания по поводу строительства завода по переработке отходов I и II степеней опасности в поселке Горный.

Начало встречи было омрачено скандалом, потому что не все представители независимых общественных организаций оказались оповещены о мероприятии. Информация о нем не была заранее опубликована на сайтах Общественной палаты, Саратовской областной думы и правительства региона. Такой способ проведения «публичных» слушаний говорит только о том, что власть не готова предоставить полную информацию и отвечать на возражения оппозиции.

К тому же, глава областной Общественной палаты Борис Шинчук почему то решил жестко ограничить лимит  времени (от 3 до 5 минут) для ответов представителей ФГУП «РосРАО» и Минпромторга РФ на вопросы общественности.

«Может, вы дадите высказаться всем несогласным», – сразу же возмутился депутат-коммунист Николай Бондаренко.

После этого его коллега по фракции КПРФ в облдуме Владимир Есипов поинтересовался, кто ведет мероприятие – облдеп Владимир Капкаев или глава ОПы Борис Шинчук.
«Совместно работаем. Ведущий - Борис Шинчук», - пояснил Владимир Капкаев, очевидно не надеясь на свои способности вовремя «заткнуть» рот оппозиции.

Это вызвало резкое недовольство депутатов-коммунистов: Александра Анидалова, Николая Бондаренко, Александра Нараевского и Владимира Есипова, которые заявили, что им не дают полноценно высказать свою позицию. Они потребовали сменить ведущего, так как «статус областной думы выше, чем общественной палаты». Представители КПРФ предложили дать возможность высказаться всем желающим по столь резонансной теме как строительство «завода смерти» в Горном. Николай Бондаренко и Александр Анидалов жестко выступили против навязанного регламента, по которому мероприятие должно завершиться по истечении полутора часов. Николай Бондаренко назвал, мешавших ему выступать членов ОПы, карманными «общественниками».

Представители федеральных структур попытались успокоить общественность, утверждая, что экологическую ситуацию на опасном производстве в Горном им удастся удержать в пределах нормы. Николай Бондаренко возмутился услышанным. Он подчеркнул, что поддерживает идею строительства завода по переработке отходов I и II классов опасности, но такие предприятия должны быть возведены не на густонаселенных территориях.

«Может пострадать не только Саратовская область, я веду речь и о Нижнем Тагиле, о Кургане и об Удмуртии. Также речь идет и о соседствующих с ними регионах! – отметил Бондаренко. – Если вы решили строить здесь завод, поставив в приоритет экономическую выгоду, то как вы должны вести переговоры с населением? Как это обычно происходит в таких случаях? Собирают общество и начинают с ним искать компромисс. Говорят: «Мы построим вам новые школы, новые больницы, новые детские сады, у вас здесь будет нормальная инфраструктура и мы вложим в ваш регион 20 миллиардов рублей». Вот так происходит обсуждение во всем цивилизованном мире. Тогда уже общество принимает решение: нужно ему это или нет».

По словам Николая Бондаренко, в случае с поселком Горный, где хотят открыть завод, власти не планируют даже строительство дорог.

«Здесь будут ездить по 30 грузовых автомобилей в сутки, они будут забиты битком! У нас, я напомню, одни из самых плохих дорог в России! Ну вы хотя бы дороги сделайте!» – с иронией подчеркнул депутат от КПРФ.

Идею Николая Бондаренко о переносе «завода смерти» в малонаселенную территорию РФ поддержали и другие депутаты-коммунисты облдумы: Александр Анидалов, Владимир Есипов и Александр Нараевский.

Николай Бондаренко заявил, что в случае перехода власти к активной стадии реализации проекта по переработке отходов I и II классов опасности, в регионе могут начаться массовые протесты.

«Уже выделили деньги на строительство этого завода, а нам до сих пор непонятно куда будут деваться ядовитые отходы производства, эта так называемая зола, мел. Давайте еще детям в школы станем раздавать этот мел! Я вам напоминаю, что Саратовская область занимает одно из лидирующих мест по онкологии в России. И это власть, которая заботиться о населении? Послушайте! Уважаемые руководители региона и те, кто их обслуживает, я искренне убежден, что революцию делает сама власть своими безмозглыми и необдуманными поступками! Такое впечатление, что они там сидят и думают: «Как же их еще можно достать, чем? Налоги повысили, пенсионный возраст увеличили, а давайте им построим и завод с самими опасными веществами!» Вы хотите перерабатывать 50 тысяч тонн в год! За 10 лет это 500 тысяч тонн! Вы как хотите, чтобы люди на это реагировали? Чтобы люди вам аплодировали? Вам люди в лицо будут плевать! Я здесь родился, вырос и живу в этом городе, здесь моя семья, мои друзья и близкие, как я буду им в глаза смотреть?» – заявил Николай Бондаренко.

Также депутат-коммунист подчеркнул, что в случае, если власти и дальше будут продолжать шаги по реализации этого опасного проекта, то он и его соратники проведут ряд крупных протестных акций.

«Я вам всем говорю, что не будет в Горном никакого «завода смерти»! Мы выведем на улицы тысячи людей! Мы будем вместе с ними отстаивать свои права! Все это будет сделано с одной лишь только целью – чтобы вы услышали, о чем на самом деле думает наше население!» – заявил Николай Бондаренко.

Ближайший митинг КПРФ против строительства «завода смерти» в Горном должен состояться в Саратове 25 июля в 18.00 около Крытого рынка у памятника Н.И. Вавилову.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 

 
Статья прочитана 90 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!