Саратовский митинг против строительства «завода смерти» в Горном

Саратовский митинг против строительства «завода смерти» в Горном

25 июля в Саратове прошёл второй массовый митинг против строительства завода по переработке отходов I и II классов опасности в Горном, организованный местным отделением КПРФ.

Напомним, что комплексы по переработке отходов I и II классов опасности планируется построить на базе четырех объектов по уничтожению химического оружия: "Марадыковский" (Мирный, Кировская область), "Камбарка" (Камбарка, Удмуртия), "Щучье" (Щучье, Курганская область) и ФКП "Горный" (Горный, Саратовская область). Официальный список отходов I и II класса опасности включает около 300 наименований их видов, в которых содержатся чрезвычайно опасные и высокоопасные ядовитые  химические вещества.

Сегодня представители власти и некоторые чиновники от экологии говорят: уж если мы безопасно уничтожили химическое оружие на заводе в Горном, то справиться там с промышленными отходами не составит труда.

"Это неправда: никакого отношения технологии уничтожения химического оружия не имеют к технологиям переработки и утилизации промышленных отходов I и II классов опасности! В итоге в Горном будет гигантское кладбище токсичных отходов, являющееся химической бомбой замедленного действия", – заявили организаторы митинга.

Специалисты-химики в Саратове, Уфе, Казани, Кирове выступают категорически против необдуманного строительства комплексов по обработке и утилизации высокоопасных промышленных отходов на приволжской земле, являющихся, по существу, мегаплощадками для их захоронения. Велика их опасность для здоровья населения, которое будет проживать в непосредственной близости от таких объектов,  а в случае критической ситуации, при попадании в окружающую среду ядовитых "залежей" - ущерб будет катастрофическим  для природы и человека.

Инициаторы строительства мусоропромышленных комплексов нам говорят: это же для вашего блага, опасные отходы не будут выбрасываться на свалки и перестанут наносить вред окружающей среде. Да, это так. Но решать эту проблему надо с мозгами: если создавать полигон для захоронения, то создавать на территориях, где не проживает население городов, сел и деревень, где нет рек, родников и питьевых водоемов. Если создавать завод по переработке, то надо разрабатывать,  закупать и внедрять эффективные и безопасные технологии для этого. И не надо приводить примеры, как это замечательно делается в Германии, Франции или Австрии, потому что не сопоставимы ни подходы к решению проблемы, ни технологические возможности европейских стран и  России.

Надо отметить, что количество участников акции протеста, по сравнению с предыдущим саратовским митингом, состоявшимся 13 июня,  значительно увеличилось. Очевидно, что саратовцы понимают, что решение антинародной власти открыть "завод смерти" в Горном  может стать фатальным для жителей всей Саратовской области. Петицию на сайте Change.org против строительства опасного производства уже подписали более 105 тысяч человек.

За прошедший период после июньского митинга ни одно из требований саратовцев выполнено не было. Постоянные противоречивые лжеподобные заявления представителей "Росатома", фактическое замалчивание проблемы руководством области и, призванная погасить протест активность карманных псевдо-активистов – все, чем ответила власть на народный протест. Вместе с тем льются "грязь" и обвинения в популизме в адрес депутатов-коммунистов, активистов и экологов, которые пытаются озвучивать эту проблему в интересах жителей региона. Работу комиссии, созданной по данному вопросу под давлением фракции КПРФ в Саратовской областной думе, целенаправленно саботируют представители от «Единой России» и руководитель комиссии г-н Капкаев.

Волна протеста покатилась по всему региону (Энгельс, Балаково, Пугачев). Сегодня акции протеста проходят в других регионах, где планируется строительство аналогичных опасных предприятий.

При этом федеральный центр надменно игнорирует данную проблему и продолжает скрывать от жителей регионов всю информацию об этом проекте. При принятии закона об утилизации отходов в Государственной Думе силами депутатов "Единой России" были отклонены поправки КПРФ, предусматривающие запрет на размещение такого рода предприятий вблизи населенных пунктов, водоемов и природоохранных зон.

Перед собравшимися саратовцами, обеспокоенных опасностью экологической катастрофы, выступили: руководитель фракции КПРФ в областной думе, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов; депутат облдумы, первый секретарь Волжского РК КПРФ Николай Бондаренко; первый секретарь Кировского РК КПРФ, депутат Саратовской облдумы Александр Нараевский; первый секретарь Ленинского РК КПРФ, депутат Саратовской гордумы Андрей Карасёв; депутат-коммунист Пугачёвского собрания депутатов Ольга Лубкова;  депутат-коммунист Энгельсского собрания депутатов Сергей Иванов; первый секретарь Октябрьского РК КПРФ Владимир Новиков; секретарь Заводского (Сталинского) РК КПРФ, кандидат в депутаты Саратовской облдумы Виктор Черваков; активисты КПРФ, представители других оппозиционных партий и горожане с активной  гражданской позицией.

Рефреном в их выступлениях стал призыв к саратовцам к солидарности: "Нынешняя буржуазная власть  уже  привыкла  к  безнаказанности,  привыкла  к  молчаливому "одобрению" их варварской  и антинародной  политики. Сегодня мы  имеем  возможность  продемонстрировать  буржуазному режиму  своё несогласие, продемонстрировать своё нежелание жить в государстве,  которое  вдет политику геноцида по отношению к населению, лишает  миллионы граждан будущего, продемонстрировать зрелость российского общества! Ради своей судьбы, судьбы своих детей и внуков мы должны максимально сплотиться и выступить единым фронтом против строительства "завода смерти" в Горном!"

Выступления ораторов собравшиеся горячо поддерживали аплодисментами. Особенно живо воспринимались призывы отправить в отставку губернатора Валерия Радаева. Протестующие держали в руках плакаты "Поволжье - не помойка!", "Нам не нужен "Завод смерти", "Спасите! Нас пытаются убить!", "Мой регион - не могильник!", "Остановите геноцид!", "Поволжье — не схрон!", "Я выбираю жизнь!", "Губернатор продал наши жизни за свое кресло?", "Росатому" — золотые горы, нам — ядовитые!", "Нет "заводу смерти" в Горном!" и другие.

Итогом акции протеста стала единодушно принятая Резолюция митинга, в которой вновь были включены требования:

  • дать всю подробную информацию о предполагаемом объекте (перечень отходов, планируемых к переработке, откуда и в каком объеме планируется завозить, технологии переработки, место захоронения или использования продуктов переработки и т.д.);
  • провести широкое обсуждение перспектив его реализации и областной референдум по данному вопросу;
  • до окончательного решения проблемы, в ходе общественного обсуждения проекта, требуем остановить реализацию указанного постановления правительства в части строительства предприятия по переработке отходов на территории Саратовской области;
  • создать рабочую группу с соответствующими полномочиями при правительстве региона с самым широким участием всех заинтересованных сторон, специалистов, общественных организаций и представителей населения для контроля над исполнением указанных выше требований.

"Мы, участники митинга, настаиваем на выполнении в срок до 1 сентября указанных выше требований митинга от 13 июня 2019 года, в противном случае требуем от Губернатора области Радаева В.В. уйти в отставку.

От депутатов Государственной Думы ФС РФ требуем немедленно принять указанные выше поправки, предложенные фракцией КПРФ.

За игнорирование мнение населения и целый комплекс антинародных решений требуем отставки Председателя правительства  РФ Д.А. Медведева", – заявили саратовцы.

В ходе митинга проводился сбор подписей граждан под требованием остановить строительство "завода смерти" в Горном.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 

 
Статья прочитана 311 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!