Названы самые опасные районы Саратовской области из-за мышиной лихорадки

Названы самые опасные районы Саратовской области из-за мышиной лихорадки

Специалисты призвали саратовцев не идти в лес, чтобы отдохнуть, собрать лекарственные травы, грибы.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области опасается продолжения вспышек заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (мышиной лихорадкой). Специалисты прогнозируют, что, несмотря на увещевания об опасности, саратовцы пойдут в лес, чтобы отдохнуть, собрать лекарственные травы, грибы и т.д.

Фото: 4vsar.ru

Между тем, наиболее нежелательными для походов территориями являются леса в Саратовском, Базарно-Карабулакском, Лысогорском, Аткарском, Татищевском, Калининском районах, а также в Саратове – природный парк Кумысная поляна.

Средняя активность природных очагов ГЛПС наблюдается в Хвалынском, Новобурасском, Вольском, Петровском, Балтайском, Красноармейском, Балаковском, Воскресенском районах.

Роспотребнадзор заявил, что сейчас в лесных массивах сложились благоприятные условия для выживания различных видов мелких млекопитающих (мышевидных грызунов). Это подтверждается данными эпизоотологического мониторинга. Одновременно с этим прошли обильные дожди, что в свою очередь привело к росту грибов и лекарственных трав. Желание собрать их может спровоцировать заражение мышиной лихорадкой (достаточно вдохнуть пыль).

В ведомстве обратили внимание, что наступает период (конец лета – начало осени), когда мыши мигрируют ближе к постройкам и к жилью человека. Поэтому в домах у леса, на приусадебных и садово-дачных участках становится опасно.

По данным минздрава области, уже более 1100 человек признаны заболевшими ГЛПС, еще сотни человек находятся в больницах с подозрением на заболевание. Один случай в мае оказался для женщины смертельным.

http://www.4vsar.ru/news/122336.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 
Статья прочитана 113 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!