Работать НЕКОМУ и НЕГДЕ: итоги пенсионной реформы

Работать НЕКОМУ и НЕГДЕ: итоги пенсионной реформы

Прошёл год после объявления главой правительства об острой необходимости срочно повышать пенсионный возраст. Полгода как стартовала пенсионная реформа, и мы уже можем подводить итоги для населения.

 В первую очередь преобразования были представлены гражданам, как залог улучшения благосостояния пенсионеров. С парламентской трибуны не раз звучали слова, что ежемесячно они будут получать прибавку к пенсии в 1000 рублей за счёт увеличения возраста выхода на заслуженный отдых. Однако позднее стали говорить о поднятии пенсий на коэффициент 7,05 процента. Позднее и его не стало. Прибавка малоимущим пенсионерам составила около 600-700 рублей. Для этого пришлось в очередной раз вносить с согласия президента поправки в законодательство, но мы их не заметили. Россиян кормят только тем, что приготовлено с особым политическим соусом.

С экранов телевизора нам говорили, что во всех европейских странах давно уже возраст выхода на пенсию повышен. Но забыли упомянуть, что при высоких налогах на Западе государство может обеспечить достойную старость даже тем, кто недостаточно проработал: если есть нужда. Уважение к гуманистическим ценностям, а не власть капитала – вот что следует перенимать из-за рубежа. Но наши чиновники видят только прибыль, как оказалось, и там, где её извлекать безнравственно.

Новые рейтинги со старыми дырками

К апрелю 2019 года рейтинг «Единой России», как партии, принявшей пенсионную реформу в Госдуме, достиг исторического минимума. Ещё на выборах мэра Москвы, чтобы уменьшить опасность народного отторжения, кандидат от власти дистанцировался от своей партийной колыбели и шёл самовыдвиженцем. Обсуждение пенсионной реформы было в самом разгаре.

Теперь же моветоном считается связь с «Единой Россией» на всех уровнях депутатской вертикали. Впервые за годы существования политического объединения на выборах в городской парламент Москвы единороссы вовсе не участвуют. Точнее, участвуют, но как самовыдвиженцы, убрав из своих агитационных материалов и биографий любые упоминания о партийной принадлежности. Таковы политические итоги повышения пенсионного возраста.

Интересно, что стремительное падение рейтинга Владимира Путина, также связанное с пенсионной реформой, ВЦИОМ пытается скрыть новыми формулами подсчёта. Но и это дохлый номер. Отрицательная реакция на видео с Прямой линией президента в интернете тому доказательство.

Работать всё ещё НЕКОМУ

По последним исследованиям Высшей школы экономики, которая, кстати, готовила пенсионную реформу и давала довольно сомнительное её обоснование, численность работоспособного населения всё ещё сокращается. Четверть россиян сейчас находятся на пенсии, на одного пенсионера приходится 2,2 работающих человека. К 2035 году население России сократится на 1,7 млн граждан, трудоспособных же станет меньше на 5,4 млн, при этом экономически активного – на 2,8 млн человек. Демографический кризис. Из этих данных следует, что пенсионный возраст могут повысить ещё раз, такие заявления мы уже слышали из уст политиков и экспертов. А значит, положение будет ещё хуже.

Работать всё ещё НЕГДЕ

Сразу после объявления пенсионной реформы власти стали пропагандировать активный образ жизни для пенсионеров, хотя мы уже понимаем, что активничать им будет не на что. Всё это требует денег. Но также важным элементом в пропаганде была возможность профессиональной переподготовки лиц пожилого возраста. На эти цели бросили 5 млн рублей, однако в правительстве признали, что поспешили и средства выброшены на ветер. Почему же? Во-первых, в России уже после сорока трудно найти работу и граждане, приобретающие новые навыки, всё так же находятся на обочине экономики. Во-вторых, новых рабочих мест для подготовленных кадров не создаётся, позаботиться о таковых надо было заблаговременно.

От итогов к перспективам

Пенсионная реформа оправдала ожидания, к сожалению, только её противников. И есть ряд факторов, которые говорят о том, что, первое, пенсионный возраст может быть повышен ещё раз; второе, правительство планирует отдать вопрос о возрасте дожития на откуп негосударственным пенсионным фондам. Эти организации для того, чтобы не «переплачивать», минимизировать риски и гарантировать себе прибыль (!), задумались о единовременных выплатах при выходе на пенсию, которые, конечно, будут в разы меньше, чем заслужили те, кто проработал всю жизнь на благо государства. После разграбления накопительной части пенсии это ещё один удар по людям предпенсионного возраста.

Владислав Колмагоров,

кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ по 45 округу (Красносельский, Басманный, Мещанский, Сокольники)

https://red.msk.ru

 
Статья прочитана 84 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!