Владимир Есипов: «80% жителей сельской местности не имеют возможности получить экстренную медицинскую помощь»

Владимир Есипов: «80% жителей сельской местности не имеют возможности получить экстренную медицинскую помощь»

За всеми депутатами Саратовской областной думы закреплены объекты социальной сферы, для которых запланировано финансирование работ в рамках национальных проектов и государственных программ, проводимых в Саратовской области. По странному "стечению" обстоятельств, депутату фракции КПРФ Владимиру Есипову, избранному по одному из Балаковских округов и жителю г. Балаково, не достался ни один «балаковский объект», зато за ним закрепили восемь объектов, расположенных в удаленных, труднодоступных, малонаселенных местах Саратовской области.

Одним из таких объектов стал фельдшерско-акушерский пункт (ФАП)  в селе Подшибаловка Краснопартизанского района, который депутат-коммунист посетил в минувшие выходные. Чтобы попасть в пункт назначения, нужно проехать 270 км от Саратова. Село Подшибаловка расположено в 30 км от р.п. Горный Краснопартизанского района. Для транспортного сообщения с райцентром село не имеет дороги с твердым покрытием.

По информации местных жителей в селе проживает около 100 человек, хотя по данным переписи около 250-ти … Нужно отметить, что Краснопартизанский район относится к разряду самых деградирующих районов нашей области. Если верить статистике, то за последнее 30 лет – период правления так называемого демократического правительства — население района сократилось практически в 2 раза и в 2018 году составило всего 53% от числа жителей в 1989 году.

"Небольшой рабочей группой, в которую вошли первый секретарь Краснопартизанского РК КПРФ, заместитель главы администрации Горновского МО Британ Александр Геннадьевич и главный врач Краснопартизанского района Бузанова Лидия Викторовна,  мы выехали в село Подшибаловка в 13.00. Полуденный зной, кочки, ухабы и дорожная пыль, современная обыденность и привычная обстановка для сельчан, настолько плотно вошла в них, что они даже и не мечтают о другом положении вещей. Чтобы добраться из п. Горного в село,  нам потребовалось около 30 минут. Время в пути скрасил разговор с Лидией Викторовной о жизни современного села, о положении вещей в здравоохранении, о состоянии медобслуживания в Краснопартизанском районе", - поделился впечатлениями Владимир Есипов.

На первый взгляд, село Подшибаловка имеет унылый вид и похожа на сотни других деревень из российской глубинки. Село находится в степи, близ реки Большой Узень, на окраине имеется заброшенный пруд — в советское время в него запускали рыбу. Новенький ФАП расположился на окраине села и является яркой доминантой для серого сельского пейзажа.

"На крыльце нас поджидала Ольга, местная жительница, которой посчастливилось устроиться сюда на должность вспомогательного персонала. Ольга приветливо встретила нас и показала своё нехитрое хозяйство.  Из-за нехватки медперсонала своего фельдшера в ФАП пока нет, поэтому  в ближайшее время будет приезжать сотрудник из соседней деревни. По словам Лидии Викторовны, ФАП готов принимать посетителей и начнет работать примерно через месяц, после прохождения экспертизы. Возвращался домой в смешанных чувствах. Конечно, хорошо, что жителям Подшибаловки повезло, и у них в селе появился новый ФАП, но это исключение из правил,  т.к. порядка 80% жителей сельской местности не имеют возможности получить экстренную медицинскую помощь. И из года в год ситуация только ухудшается", - подытожил Владимир Есипов.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 46 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!