Это может закончится катастрофой, в которой могут погибнуть дети!

Это может закончится катастрофой, в которой могут погибнуть дети!

Депутаты–коммунисты требуют от саратовских чиновников решить проблему с лифтами.

Треть саратовских лифтов вскоре может остановиться. Об этом в среду говорили в стенах Саратовской областной думы. Проблему замены лифтового оборудования обсуждали на заседании комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике. Правда, рассматривался этот важный для тысяч саратовцев вопрос отчего-то в разделе «Разное».

Сначала слово предоставили заместителю министра строительства и ЖКХ Александру Мышеву. По его словам, сегодня в области около 9 тысяч лифтов. Из них более 3,5 тысяч в скором времени могут остановиться, так как выработали свой ресурс. По самым приблизительным подсчетам, на замену всех пришедших в негодность лифтов сегодня требуется более 5 миллиардов рублей, которых в бюджете региона нет. Ремонт, а тем более поставка нового оборудование идет крайне медленно. В 2020 году запланирована замена всего 140 лифтов.

Информация возмутила депутатов областной думы. Леонид Писной заявил, что эта проблема поднималась еще пять лет назад, но с того времени ничего не изменилось.

«Мы стоим на пороге массовой остановки лифтов в домах, построенных в 70-80-гг. Никто не даст лифту ездить больше 40 лет. 2020 год - это тупик. Мы заменили лифты 1970-х, но отстали на десять лет! И что с этим делать, неизвестно», - выступил Леонид Писной.

«Мы работаем над тем, чтобы передвинуть сроки ремонта», - ответил депутату замминистра строительства и ЖКХ региона

Коллегу поддержал коммунист Николай Бондаренко. «Пока правительство не найдет 5 млрд рублей, эта проблема решена не будет. Отсрочка не решит проблему, закончится катастрофой, в которой могут погибнуть дети». По данным депутата, проблема не только в отсутствии необходимых средств, хотя это главное. Дело в том, что менять и ремонтировать такое количество лифтов просто некому. Организации, которым под силу выполнить заказ, смогут поменять не более 200 лифтов в год. А это значит, что на замену всего оборудования уйдет больше 10 лет. «Вы об этом думаете? Вы вводите всех в заблуждение. Вопрос – вы будете искать средства или расписываетесь в собственной беспомощности?» - продолжал задавать вопросы депутат от КПРФ.

Решить эту проблему может только правительство, жители дома никогда не смогут скопить деньги на замену лифтов, поэтому идея использовать средства со спецсчетов утопична, считает Николай Бондаренко.

«Единственный выход – обращаться в федеральный центр или принимать новую программу»,- поддержал однопартийца Александр Анидалов. «Александр Николаевич, вы с законодательной инициативой выходили? Какие-то реальные шаги предпринимали? Вообще что-то делали?» - обратился депутат Анидалов к замминистру и получил ответ, что с законодательной инициативой местное министерство не выходило.

Еще один депутат от фракции КПРФ Александр Нараевский заявил, что все эти проблемы от безнаказанности. По его мнению, бывший министр строительства и ЖКХ должен был понести заслуженное наказание. Вместо этого чиновник пошел на повышение.

Леонид Писной привел в пример город Воронеж, где также остро стояла проблема с лифтами. Там вопрос замены оборудования сегодня решается. Депутат посоветовал изучить саратовским чиновникам опыт соседнего региона.

В итоге депутаты решили, что уже через неделю они соберутся вновь, чтобы детально обсудить, как можно решить эту проблему.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной думы

 
Статья прочитана 42 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!