Фракция КПРФ приняла участие в первом заседании Московской городской Думы нового созыва

19 сентября 2019 года состоялось первое заседание Московской городской Думы нового созыва, во время которого были рассмотрены вопросы организационного характера. Речь шла о выборе руководящих органов столичного парламента, о его структуре.

Пресс-служба МГК КПРФ.
2019-09-20 09:15

Первое заседание открыл старейший из избранных депутатов Московской городской Думы – Николай Николаевич Губенко. В своей речи он призвал парламентариев к конструктивному сотрудничеству, искать точки соприкосновения, работая на повышение благополучия жителей столицы. Фактическое превращение Московской городской Думы в многопартийный парламент, по его словам, расширяет соответствующие возможности.

Затем Николай Губенко вынес на голосование вопрос об утверждении повестки заседания, составленной Оргкомитетом Московской городской Думы. Голосами 29 депутатов (из 45) она была утверждена.

Так, был вынесен вопрос об избрании председателя Московской городской Думы. Перед рассмотрением данной темы парламентарии проголосовали за утверждение состава счётной комиссии в составе пяти депутатов (Людмилы Стебенковой, Сергея Савостьянова, Людмилы Гусевой, Максима Круглова, Михаила Тимонова). После этого были представлены две выдвинутые депутатскими группами кандидатуры на пост председателя Московской городской Думы – Елена Анатольевна Шувалова (КПРФ) и Алексей Валерьевич Шапошников (избран в качестве «самовыдвиженца»).

Претенденты на должность руководителя столичного парламента выступили перед депутатами. Так, Е.А. Шувалова в своей речи дала обещание соблюдать в случае своего избрания председателем Московской городской Думы уважение к каждому депутату, а также ввести принцип равного положения всех столичных парламентариев. Излагая собственное видение способов решения ключевых проблем столичного региона, Елена Шувалова высказалась за прекращение фактического перекачивания средств московского бюджета в карманы строительных и транспортных олигархов, за развитие высокотехнологичных отраслей производства, за создание новых рабочих мест. Она затронула темы восстановления системы доступного и бесплатного здравоохранения, ограничения плотности точечной застройки, защиты экологии Москвы. Одновременно Е.А. Шуваловой была поднята тема усиления борьбы с преступностью, реального противодействия разгулу насилия и убийств. В то же время депутат заявила о целесообразности освобождения из тюрем и прекращения уголовного преследования граждан, арестованных за участие в мирных акциях протеста в защиту законности и справедливости.

Одновременно выступил А.В. Шапошников. Уделив внимание социальным вопросам, проблемам экологии, благоустройству столичных территорий, он призвал депутатов к политическому диалогу.

После этого был объявлен перерыв для избрания председателя Московской городской Думы в режиме тайного голосования. 28 депутатов оказали поддержки Алексею Шапошникову, 11 – Елене Шуваловой. Таким образом, А.В. Шапошников вновь был избран главой столичного законодательного органа. После этого открывший первое заседание Московской городской Думы Н.Н. Губенко под звуки гимна Москвы торжественно вручил А.В. Шапошникову должностной знак.

Алексей Шапошников, заняв кресло председателя Московской городской Думы, заявил о своём намерении предпринять усилия, направленные на обеспечение работы столичного парламента в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации, с московским законодательством, с депутатским регламентом. Одновременно А.В. Шапошников выразил благодарность жителям 12-ого избирательного округа (районы Северное и Южное Медведково), где он баллотировался в депутаты.

В дальнейшем депутатами был рассмотрен вопрос о структуре Московской городской Думы. Алексей Шапошников предложил избрать двух заместителей председателя столичного парламента и сформировать 16 депутатских комиссий. Многие профильные подразделения Московской городской Думы были слиты в единое целое. Например, прозвучало предложение о формировании комиссий, занимающихся вопросами спорта и безопасности, градостроительства и землепользования. Всё это вызвало сомнение со стороны целого ряда депутатов (в первую очередь, со стороны коммунистов). Они заявляли о недопустимости соединения не связанных друг с другом направлений. Также парламентарии делали акцент на недопустимости отказа от формирования комиссии Московской городской Думы, занимающейся финансово-бюджетными вопросами. Однако предложения депутатов от КПРФ были проигнорированы.

Тем не менее, депутаты большинством голосов утвердили постановление о структуре Московской городской Думы. После принятия решения А.В. Шапошников обратился к депутатам с призывом направить в течение 15 минут заявления о вхождении в состав парламентских комиссий.

Одновременно депутаты рассмотрели вопрос об избрании заместителей председателя Московской городской Думы. На соответствующие посты были предложены кандидатуры Н.Н. Губенко (КПРФ) и С.В. Орлова («самовыдвиженец»). Оба они выступили перед парламентариями. Так, Степан Орлов призвал депутатов находить общий язык, работая на благо москвичей. А Николай Губенко заявил о своём намерении сориентировать Московскую городскую Думу на борьбу с бедностью в столичном регионе. В число перечисленных им инициатив вошли предложения о принятии закона о государственной социальной поддержке поколения «Детей войны», об освобождении малоимущих граждан от налоговой нагрузки и т.д.

В конечном итоге большинство депутатов тайной подачей голосов поддержали кандидатуры Николая Губенко и Степана Орлова на должности заместителей председателя Московской городской Думы.

После формирования руководства Московской городской Думы нового созыва был рассмотрен вопрос об утверждении перечня парламентских комиссий, руководители которых функционируют на постоянной основе. Оппозиционные депутаты делали акцент на необходимости обеспечения равного положения всех парламентариев. По их словам, постановка вопроса заранее предусматривает, что часть депутатов будет работать на профессиональной основе, а большинство – на общественных началах. Они отметили, что только при наличии оклада депутат обладает возможностью полноценно осуществлять свою деятельность, работать с населением. В противном случае парламентарии вынуждены отрываться от своей деятельности в силу поиска иных источников заработка. Однако соответствующие соображения не были взяты на вооружение.

Депутаты большинством голосов утвердили перечень комиссий Московской городской Думы, председатели которых работают на профессиональной постоянной основе.

В то же время на повестку дня был вынесен вопрос о наделении депутата столичного парламента полномочиями члена Совета Федерации, представляющего Московскую городскую Думу. Было предложено избрать на соответствующую должность И.Ю. Святенко («самовыдвиженец»). Тайной подачей голосов большинство парламентариев проголосовали за предложенную кандидатуру (27 – «за», 14 – «против»).

Также было вынесено на рассмотрение постановление о внесении изменений в регламент Московской городской Думы. Положения предложенного документа вызвали критику со стороны оппозиционно настроенных депутатов (главным образом – со стороны коммунистов). Елена Шувалова, Олег Шереметьев, Евгений Ступин, Сергей Савостьянов, Дмитрий Локтев и другие подчёркивали, что «Единая Россия», официально не выставив на выборы своих кандидатов, пройдя в столичный парламент под маской «самовыдвиженцев», фактически стремится изменить положения регламента, чтобы было проще сформировать свою фракцию. На этом основании они сравнили действия «партии власти» с попыткой реинкарнации ушедших из жизни.

В ответ «самовыдвиженцы» пытались доказать, будто они подчёркивали собственную принадлежность к «Единой России» в предвыборный период. Но представители КПРФ напомнили, что были свидетелями того, как «единороссы» стеснялись демонстрации своего истинного политического лица. Тогда некоторые представители противоположной стороны, признав данный факт, всё же предприняли попытку обвинить коммунистов во всех смертных грехах. Они начали говорить о мнимой порче кандидатами от КПРФ агитационных материалов «самовыдвиженцев», о мифическом объединении Компартии с навальнистами и т.д.

В целом, ряд оппозиционных депутатов в обращении к председателю Московской городской Думы обратили внимание на отключение микрофона под предлогом «отклонения от темы» коммунистам за резкие выступления. Одновременно в отношении «самовыдвиженцев» подобных действий в целом не применялось.

В конечном итоге, большинство парламентариев поддержали внесение изменений в регламент работы Московской городской Думы (24 депутата проголосовали «за», 16 – «против», 1 – «воздержался»).

Депутаты избрали тайным голосованием председателей комиссий Московской городской Думы. Так, 10 комиссий возглавили «самовыдвиженцы», две — представители КПРФ, по одной — представители «Яблока» и «Справедливой России». Из депутатов-коммунистов Л.А. Зюганов был избран председателем комиссии МГД по науке и промышленности, а Н.Г. Зубрилин — председателем комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.