С.П. Обухов: PROранжированные новости на 20 сентября

С.П. Обухов: PROранжированные новости на 20 сентября

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов комментирует актуальные новости политической повестки дня.

С.П. Обухов
2019-09-20 14:15

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

1. Власть пытается «выкрутиться» в ситуации с казусом «Саши-шамана» (Александра Габышева), который шел через Сибирь в Москву «изгонять» бесов из высшего политического руководства РФ. Задержание шамана – шаг весьма спорный, ибо в глазах определенной части «народных масс», смотрящих «Битву экстрасенсов» или помнящих Кашпировского и Ко, такой шаг означает страх. То ли перед «магическими» способностями «шамана», то ли перед массовыми волнениями, которые, как показала ситуация сначала в Чите (здесь шаман собрал самый массовый митинг оппозиции), а потом в Улан-Удэ, может повлечь за собой акция «шамана».

2. «Определив» Габышева в психиатрическую лечебницу (и, таким образом актуализировав образ «карательной психиатрии»), занимающиеся его делом политадминистраторы пытаются снизить накал страстей. Но, не исключено, что данный шаг только его повысит, а малоизвестный и, возможно, действительно не вполне психически здоровый гражданин станет причиной создания нового мифа среди народов Сибири (и не только): «Вот как боятся в Кремле нашего Сашу-шамана-то, дошел бы до Москвы, изгнал бы супостата».

3. С имеющими религиозное содержание (особенно, когда оно смешано с политической энергией протеста) массовидными процессами обращаться, как известно, следует крайне осторожно. Тем более, что сами политадминистраторы не брезгуют внедрением мистики в политику. Вспомним игру с «предсказаниями Ванги» и т.п. по Путину, что нам тиражировал Первый канал хоть в 1999 и нынче в 2019 году.

4. Между тем, война «всех против всех» продолжается. Неожиданный слив документов о финансировании фестивалей для молодежи, конкурсов для студентов и управленцев, и т.п. кажется внезапным только на первый взгляд. Потому что странным образом эта акция совпала с началом всяких телодвижений по освобождению осуждённого по «московскому делу» Устинова.

5. Каждый из «центров силы» пытается обратить «дело Устинова» в свою пользу. В частности, идут «вбросы» о том, что оно наносит чувствительный удар по желанию Генпрокуратуры увеличить свои полномочия. Одновременно информационной диффамации подвергается «московская система судов». При этом пикеты у АП трактуются как удар по политадминистраторам Кириенко. А все «московское дело» и «кейс Устинова» выдаются за внутриэлитный удар по столичному мэру.

6. Отметим, что в обстановке информационного хаоса идет волна «вбросов». Тут и новые заклинания об «отставке Левченко» (уже смешные даже для адептов секты «отставка Левченко произойдёт через ...дней») и даже «пробросы» об отставке Собянина. Интересно, что они идут чуть ли из одной и той же «Сетки».

7. Эксперты канала @master_pera достаточно остроумно описали ситуацию: «В гуще событий оказалась и АП: песковская ее башня отбивается от оппонирующей башни после блога Елизаветы про «путч силовиков». ФСБ держит круговую оборону от наступления реформаторов, задумавших реструктуризацию силовых структур, которая, согласно аналитике чекистов, может привести к обрушению политических конструкций. На осадном положении исполнители нацпроектов из правительства».

8. Следует отметить, что «кейс Павла Устинова», фантастическим образом освобождённого после осуждения, актуализировал и политическое столкновение представителей либерального и консервативного лагерей в РПЦ («Чаплин против Чапнина»);

9. Ну и завершающаяновость от М. Шевченко. Он в своем telegram-канале приводит балладу про Сашу-шамана. В нем простой и глубокий политический смысл. Почитайте ... кому не лень... Так зарождаются мифы, которые не в состоянии преодолеть ни официозная пропаганда, ни силовики. Как побеждать миф? Это уже отдельная баллада.

 
Статья прочитана 39 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!