Чтобы слышали!

Чтобы слышали!

 

Скандал произошел сегодня на внеочередном заседании Саратовской областной думы. Ничего не предвещало беды. В повестке дня значился лишь один вопрос – согласование кандидатуры нового члена областной избирательной комиссии Татьяны Комольцевой. Однако тихо и спокойно проголосовать, чтобы потом с чувством исполненного долга разойтись по домам, единороссам не дали депутаты-коммунисты.

Николай Бондаренко принес на заседание мегафон. Для сотрудников аппарата регпарламента это было настолько неожиданно, что охрана не успела отреагировать. На вопрос прессы, зачем коммунистам сие устройство, народный избранник ответил, что принести в зал громкоговоритель его вынудило руководство думы, а точнее новый регламент, озвученный председателем на прошлом заседании.

Согласно правилам, отныне депутатам не дадут выступать более 3 минут и более 1 минуты тратить на то, чтобы озвучить поправку или задать вопрос. Что касается количества вопросов, спросив единожды, народный избранник больше не сможет нажать кнопку микрофона. На прошедшем 23 октября очередном заседании облдумовские «красные» уже ощутили на себе действие обновленного регламента. Несколько раз депутатам отключали микрофоны, когда им оставалось договорить лишь несколько секунд. Чтобы ситуация не повторилась, коммунисты пронесли в зал звукоусиливающее устройство. Впрочем, пообещав не использовать его, если оппозиции хотя бы перестанут отключать микрофоны.

«Микрофон нельзя отключать без предупреждения. Может, депутаты готовы заслушать. Надо дать возможность договорить, предупредить, если это сильно затягивается, и обратиться к депутатам. Если они будут настаивать, то тогда уже ограничить выступление. Мы не будем злоупотреблять, но ряд вопросов изложить за одну минуту просто нереально», -  высказал позицию свою и своих товарищей лидер фракции КПРФ Александр Анидалов.

«Данный регламент мы принять не можем, он не отражает нормального обсуждения, которое должно происходить в стенах регионального парламента. Так обкорнать регламент – до вас, Александр Сергеевич, этого не делал никто», - заявил председателю думы Александру Романову депутат Николай Бондаренко. «Чтобы заставить нас замолчать нас необходимо либо посадить, либо перестрелять. Мы будем применять все меры в нашем арсенале для того, чтобы донести важность нашего посыла», - продолжил коммунист.

Думское большинство членов фракции КПРФ не захотело слышать и одобрило новый регламент, а вот предложения, внесенные Николаем Бондаренко, отклонило даже без обсуждения. Хотя среди них, к примеру, было обращение к Генеральной прокуратуре РФ с просьбой проверить информацию о ввозе на территорию России, и в частности на территорию поселка Горный Саратовской области, радиоактивных отходов. Еще одно обращение касалось требования отменить решение об увеличении тарифа на тепло. Городские депутаты недавно одобрили скандальный проект губернатора.

Когда после этого коммунистам отказались предоставить слово, в ход был пущен заранее заготовленный мегафон. В зал зашли сотрудники полиции, а спикер заксобрания был вынужден объявить перерыв, предварительно заявив, что лишает Николая Бондаренко слова и удаляет его из зала. Однако вывести парламентария из помещения сотрудники полиции не рискнули, в этом случае они нарушили бы закон о статусе депутат. Не стали люди в погонах и отбирать у коммуниста громкоговоритель, вступили лишь в перепалку с представителями КПРФ и помощниками оппозиционных депутатов.

Попытка руководства аппарата думы заставить Бондаренко убрать мегафон также не увенчалась успехом. Коммунист спокойно договорил, после чего выключил устройство.

Через десять минут заседание продолжилось. Уже без эксцессов. Но коммунисту Бондаренко слова на нем больше не предоставили. По итогам тайного голосования дума все-таки одобрила кандидатуру Татьяны Комольцевой.

В заключение Александр Анидалов пригласил «разумную часть собравшихся» на демонстрацию и митинг, которые пройдут 7 ноября.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной думы

 

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!