КАПИТАЛЬНЫЙ ПРОВАЛ

КАПИТАЛЬНЫЙ ПРОВАЛ

Мы отмечаем годовщину, пожалуй, одних из самых антинародных и нашумевших за последние годы "реформ", преподнесенных нам властями – пенсионный геноцид и мусорная афера. Подводим первые неутешительные итоги. И эти потрясения отодвинули несколько на задний план не менее антинародную и глобальную по последствиям "реформу", по которой уже можно подвести окончательный итог. Я имею ввиду капремонт. Когда эта реформа начиналась, КПРФ предупреждала, что она не только антинародна, но и нежизнеспособна.

Из всех северных стран мира (Канада, скандинавские страны, Исландия) лишь в России, самой богатой стране с самым бедным из перечисленных стран населением, государство посмело переложить всё бремя по содержанию жилых домов на население. Естественно, эти планы провалились. Как это проявилось в Саратовской области?

В соответствии с требованием закона тариф за капитальный ремонт – это в большей степени социальная норма 6 рублей с 1 кв.м, максимум, что может платить население региона с самым низким уровнем доходов в ПФО. Однозначно, что такого тарифа не хватает на содержание домов, и по составляемым сметам ни один из подрядчиков работать не может без воровства и потери качества. В результате по абсолютному большинству домов региона и особенно Саратова аукционы на ремонт домов в 2018 и 2019 годах оказались сорваны. В результате за последние годы оказалась сорвана и программа капитального ремонта (из нескольких тысяч МКД отремонтированы единицы).

Чехарда отставок председателей фонда капремонта, массовые судебные процессы по вымогательству «долгов» с населения, особенно пенсионеров, ни к чему не привели. Не готов подрядчик работать в убыток или садиться в тюрьму. К тому же дыра в финансовом состоянии фонда из-за разбалансировки продолжает лавинообразно расти.

Фонд в пожарном порядке проталкивает через региональную думу закон, который исключал бы из программы капремонта практически все дома советской постройки, не включая их в программу по ветхому и аварийному жилью, тем самым обрекая на быстрое разрушение, а население –  на огромные затраты на восстановление этих домов. И если бы не фракция КПРФ, уже сейчас многие жители старого фонда и хрущевок остались бы один на один со своими ветшающими домами, без надежды на какие-либо фонды и программы, кстати, продолжая при этом платить плату за капремонт.

Какой же выход предусматривает закон? Оказывается, разницу между собираемой с нищего населения и необходимой по программе капремонта суммами должна покрываться за счет регионального бюджета. Естественно, что фонд капремонта не рискует ссориться с господином Радаевым и требовать от правительства погасить этот долг. За это и Радаев не особо требует от фонда выполнять программу капремонта домов. Обе стороны довольны, вот только народ остался в проигрыше. Но этому, на наш взгляд, преступному тандему в самое ближайшее время грозят две катастрофы.

Оставшиеся без капремонта дома в самое ближайшее время превратятся в аварийные, а их снос и переселение требуют ещё больше средств. Уже сейчас Саратов признан одним из самых ветхих региональных центров.

Но ещё более близкая катастрофа – ситуация с лифтами. Уже в 2020 году вступает в силу соглашение таможенного союза, в соответствии с которым запрещена эксплуатация лифтов, исчерпавших свой  срок службы. А поскольку таковых большинство в Саратове и регионе, вскоре Ростехнадзор эти лифты остановит, и огромное число жителей верхних этажей позавидует нижним. Попытка решить этот вопрос на федеральном уровне не увенчалась успехом. Федеральное правительство требует решать этот вопрос за счет регионов и, в частности, за счет региональных фондов капремонта. Учитывая, что каждый лифт стоит несколько миллионов, а их количество измеряется десятками тысяч, легко понять, что такой удар  окончательно похоронит и фонд капремонта и саму реформу, что лишний раз подтвердит правоту КПРФ, предупреждавшей, что непосильные поборы за капремонт не только загонят в ещё большую нищету население, но и приведут к постепенному, но неминуемому разрушению жилого фонда.

Вот такой неутешительный итог авантюры с капремонтом, предпринятой «Единой России» и правительством. Но, к сожалению, банкротами в этой ситуации очередной раз оказался народ.

Какой же выход предлагает КПРФ? Не надо изобретать велосипед. Конечно, лучше всего обратиться к опыту СССР, когда государство не только полностью брало на себя содержание жилого фонда, но и опережающими темпами меняло старый жилфонд за счет гигантских темпов строительства доступного жилья. Но для этого надо менять всю государственную систему, возвращая социализм и поднимая экономику. За этим, мы уверены, – будущее. Но уже сейчас КПРФ предлагает обратиться к опыту всё тех же северных стран. Природа, видимо, не случайно наградив нас суровыми зимами, подарила и богатые месторождения нефти и газа. Во всех северных странах нефть для внутреннего потребления продается практически по себестоимости. Лишь у нас в квартплате львиная доля – плата за тепло, газ и свет. При этом все доходы уходят олигархам, а у государства (по утверждению властей) нет средств на содержание и капремонт жилья. Если тепло, электричество и газ мы бы оплачивали по себестоимости, квартплата уменьшилась бы не менее чем в 3 раза, и освободившихся средств нам с лихвой бы хватило и на капремонт, и на содержание домов и дворов. А как же олигархи? А в этом вопросе мы предлагаем национализацию нефтегазовой и энергетической отраслей, как в той же Норвегии, Саудовской Аравии или Эмиратах.

А в заключение хочется задать риторический вопрос: сколько ещё раз наш народ должны обмануть, сколько ещё ваучеров, капремонтов, пенсионных и мусорных реформ должно обрушиться на наши головы, чтобы мы перестали наступать на эти грабли, вновь взяли в свои руки страну и свою судьбу?

Владимир ЕСИПОВ,

депутат фракции КПРФ Саратовской областной думы

 
Статья прочитана 51 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!