Нет «заводу смерти» на Волге!

Нет «заводу смерти» на Волге!

22 октября в поселке Михайловский Саратовской области состоялась презентация технологических решений, которые планируется применить при строительстве предприятия по переработке веществ I и II классов опасности в Горном.

Перед началом, у здания Дома культуры где проходило мероприятие, активисты КПРФ провели серию одиночных пикетов с требованием остановить строительство «завода смерти» на Волге.

В мероприятии помимо чиновников и представителей ФГУП «РосРАО» приняли участие депутаты фракции КПРФ в Саратовской облдуме: Александр Анидалов, Николай Бондаренко, Владимир Есипов, Александр Нараевский и эколог Ольга Пицунова.

Выступая перед собравшимися, первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» по развитию Максим Корольков сообщил, что на создаваемом предприятии предполагается перерабатывать 350 из 444 видов опасных отходов, входящих в федеральный каталог. Все они будут разделены на три группы. В первую войдут смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов и кислот, во вторую – ртутьсодержащие отходы, а в третью – сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.

Расписывая все «прелести» нового завода, представитель ФГУП «РосРАО» старательно обходил сложные темы о реальной экологической безопасности будущего производства. Его неуверенное выступление, лишь укрепило убеждение присутствующих, что завод по переработке веществ I и II классов опасности не должен работать в Саратовской области.

Депутат-коммунист Николай Бондаренко поинтересовался, какой реальный вред для человека будет наносить предприятие по переработке веществ I и II классов опасности в Горном .

«Мы постоянно слышим настолько приукрашенную картину по минимальной опасности производства, что нормальный человек в нее вряд ли поверит. Ведь планируемая технология утилизации –  это сжигание отходов. Куда будут деваться опасные газы и остаточные продукты переработки? На данной территории их захоронение запрещено законодательством!», – заявил депутат-коммунист.

Депутат-коммунист Александр Анидалов возмутился тем, что в Саратовской области будут перерабатываться отходы, производимые на территории Москвы и Московской области, главного, по его словам, производителя вредных веществ.

«Почему вы не построите такой же завод в Москве, ведь там полно подходящих промышленных зон с необходимой инфраструктурой? Мы готовы перерабатывать свои отходы, зачем нам чужие? Я не против туалета в своей квартире, но я против того, чтобы в него ходили жители всего дома!», – подчеркнул Александр Анидалов.

По словам депутатов фракции КПРФ Александра Анидалова, Николая Бондаренко и Владимира Есипова представители ФГУП «РосРАО» были не готовы вести конструктивный диалог

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 
Статья прочитана 91 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!