Ольга Алимова: «Дилетантам не место в избирательной системе РФ!»

Ольга Алимова: «Дилетантам не место в избирательной системе РФ!»

Депутат-коммунист Госдумы ФС РФ О.Н. Алимова, озабоченная непростой ситуацией, сложившейся в связи с фактическим «назначением» бывшего депутат Саратовской областной думы Романовой И.В. на должность председателя избирательной комиссии Саратовской области, направила депутатский запрос на имя Председателя ЦИК РФ Э.А. Памфиловой.

Председателю Центральной избирательной комиссии РФ

Э.А. ПАМФИЛОВОЙ

 

Уважаемая Элла Александровна!

Необходимость настоящего обращения вызвана как общественным, так и политическим резонансом вокруг личности вновь назначенного председателя избирательной комиссии Саратовской области – Романовой И.В.

Ваш приход в руководство ЦИК РФ был связан с позитивными изменениями в избирательной системе Саратовской области. Не сразу, но Вашими стараниями, усилиями и принципиальной позицией в 2017 году был смещен с должности Точилкин П.Г., руководитель избирательной комиссии Саратовской области, когда более ста избирательных участков получили пресловутые «62,2%» за «Единую Россию» на выборах в Государственную Думу Российской Федерации в 2016 году.

На смену ему пришел профессиональный юрист Писарюк В.А., который при Вашей поддержке смог консолидировать различные политические силы вокруг избирательной системы области, навести относительный порядок и снизить уровень нарушений избирательного законодательства.

В сентябре 2019 года Писарюк В.А. покинул пост председателя избирательной комиссии Саратовской области с формулировкой «по собственному желанию». Долгое время средства массовой информации, общественность и политологи прогнозировали назначение на столь ответственный пост бывшего секретаря избирательной комиссии Саратовской области Бурмака А.В., проработавшего в указанной должности более 11 лет и обладающего колоссальным опытом в избирательной системе в целом и в проведении избирательных кампаний различного уровня, в частности. А также велики были шансы на назначение председателем ИКСО Журик Т.В., ныне Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, принципиального человека и профессионального юриста.

Кандидатура Романовой И.В. в обсуждениях общественности и на площадках многочисленных изданий вообще не появлялась. Строжайшая секретность в выдвижении её кандидатуры, видимо, объясняется нежеланием руководства области создавать широкий общественный резонанс, который создан в настоящее время, до момента её утверждения на указанный пост.

Впервые кандидатура Романовой И.В. прозвучала в публичном пространстве на заседании ЦИК РФ, и уже на следующий день большинство членов облизбиркома были вынуждены подчиниться «рекомендации» ЦИК РФ и своим решением утвердить её назначение. После изучения биографии Романовой И.В. как у многочисленных политических сил, так и у общественности сложилось однозначное, вразрез с рекомендациями ЦИК, мнение о её кандидатуре, обусловленное приведенными ниже фактами.

Ирина Викторовна Романова была представлена как «широко узнаваемый, известный, имеющий опыт публичной работы и опыт работы в избирательной системе». Подобные эпитеты звучали на заседании ЦИК РФ от куратора Саратовского облизбиркома Лопатина А.И., он их же повторил на заседании избирательной комиссии Саратовской области 17 октября 2019 года. Были приведены также слова Булаева Н.И. о системности в работе учителей, хотя Ваши комментарии, к сожалению, не приводились.

Мною проанализирован трудовой путь и опыт работы новоиспеченного председателя, а также опыт работы в избирательной системе. В трудовом пути Романовой И.В. имеется шесть лет работы воспитателем и преподавателем изобразительного искусства в детском саду, шесть лет руководства детским садом в Ершовском районе области и три года руководства местным Ершовским исполкомом партии «Единая Россия». Местные жители говорят, что карьерные сдвиги Романовой И.В. связывают с особыми «талантами» и личной «поддержкой» последовательно куратора образования Ершовской администрации, а затем секретаря местного политического совета «Единой России».

Саратов не так приветливо встретил Романову И.В., и пять лет были проведены в должности заместителя руководителя детского сада, лишь в 2018 году она была назначена заведующей ДОУ № 43 «Самолетик» г. Саратова, откуда была уволена. И некоторое время спустя устроилась заместителем директора лицея-интерната № 6 ОАО «РЖД». Системная работа «учителя» соответственно отсутствует, зато есть опыт изобразительного искусства, который замечен и оценен.

Образование высшее, не юридическое. На сайте лица губернии в разделе «поиск работы» Романова И.В. сообщает, что очно училась на учителя труда и черчения в колледже имени Гагарина, иное образование получено позже и заочно.

Победа в конкурсе им. Выготского Л.С., организованном «Рыбаков Фондом», представляется как квалификационное достижение. Указанный фонд основан в 2015 году семьей предпринимателя-филантропа И.Рыбакова (участник списка Forbes Россия), конкурс им. Выготского Л.С. проведен впервые в 2016 году, участников – 2190, победителей – 440. Условием участия и победы был видеоролик на 2 минуты. Профессиональных, государственных наград в сфере образования, да и любой другой сфере, у Романовой И.В. не выявлено. Почетная грамота Саратовской городской думы также не может являться критерием оценки эффективности.

Опыт политической, публичной работы раскрыт в становлении в результате «случайности» депутатом Саратовской областной думы весной 2019 года. Романова И.В. на волне запроса к «партийцам-соцработникам», будучи 2-й в региональной части № 3 «Единой России» на выборах 2016 года, в результате череды передачи и сложения мандатов в 2019 году стала депутатом.

Возможно, при передаче мандатов «Единая Россия» максимально обходила стороной Романову И.В., поскольку в результате сложения полномочий депутата Писарюком В.А., за которым Романова И.В. шла в списке, мандат достался не ей, а был передан 3-му в списке этой региональной части – Евгению Ковалеву. Мандаты центральной части списка – Радаева, Гречушкиной, Кузьмина – ей не передавались. В марте 2019 мандат также не достался бы Романовой, если бы ни следующий кандидат – Аблязов И.Ш., по которому тогда было решение «не пускать».

Анализ сайта Саратовской областной думы не позволяет найти информационных и документальных «следов» активной работы Романовой И.В. в Саратовской областной думе. За 200 дней пребывания депутатом Саратовской областной думы ни на одном заседании Романова И.В. не выступила, от неё не было ни одной законодательной инициативы и, собственно, инициативы вообще. В новостной ленте удалось найти одно дело Романовой И.В. – поздравление одного пожилого человека. Это приветствуется, но маловато для «целого депутата».

Значимых следов работы и активности не видно также и в протоколах комитетов и заседаний думы. Встречи с населением, решение конкретных проблем, общая узнаваемость кандидата в результате опроса, анализа печатных и электронных СМИ не выявлены.

Опыт работы в избирательной системе не слишком большой, но столь же яркий, как продолжение карьеры. По обрывочной информации на сайте saratovmer.ru к 2017 году Ирина Викторовна была председателем участковой комиссии № 65 Заводского района г. Саратова. Той самой, которая вместе с иными продемонстрировала в 2016 году поражающие «единый результат» «Единой России» 62,2%. Полагаем, что результат дан именно под её руководством. Эти сведения взяты из официального источника – сайта ЦИК РФ.

Не исключено, что теперь опыт 62,2% на отдельном участке будет внедрен на территории всей Саратовской области. Профессионалы не желают работать с дилетантом. Заместитель председателя облизбиркома Брызгалин Ю.В. сложил свои полномочия члена комиссии с правом решающего голоса.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что по всем критериям Романова И.В. профессионально не пригодна к назначению на должность председателя избирательной комиссии Саратовской области.

С учетом изложенного, во избежание неминуемого позора за избирательную комиссию Саратовской области на ближайших выборах прошу Вас безотлагательно пересмотреть кандидатуру Романовой В.И. на пост председателя избирательной комиссии Саратовской области, предложив на указанную должность профессионала.

О результатах рассмотрения настоящего обращения прошу сообщить по адресу: 103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 1.

О.Н. АЛИМОВА,

депутат Государственной Думы ФС РФ

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!