Постою на краю: когда глобальная экономика рухнет вниз

Мировая экономика всё быстрее и быстрее скользит к рецессии. Остается не так уж много стран, которых этот негатив не затрагивает. Учитывая темпы ухудшения ситуации, всемирный спад может начаться уже в первые месяцы следующего года.Ситуацию анализировали «Известия».

Полный капут

Больше всего негативных новостей в последнее время приходит из Германии. В понедельник, 7 октября, стало известно, что объем промышленных заказов в стране упал на 0,6%. Само по себе ничего страшного, в конце концов, данный показатель является весьма волатильным. Проблема в том, что в годовом исчислении спад превысил 6% и по этой методике фиксируется уже на протяжении 15 месяцев подряд. Можно совершенно точно констатировать, что промышленная деятельность в стране снижается на протяжении уже очень длительного времени.

Еще один показатель, подтверждающий это наблюдение, — индекс PMI в промышленности, который по итогам сентября оказался на отметке 41,7 пункта (значение выше 50 означает рост, ниже — спад активности). По сравнению с предыдущим месяцем, где также демонстрировалось снижение, он еще и упал дополнительно. В целом результат сентября — абсолютно худший с 2009 года, когда в стране, как и во всем мире, бушевал мировой финансовый кризис.

Производство автомобильных деталей в Германии Фото: Global Look Press