Публицист Валентин Симонин: Главное в профессии путинского губернатора – вовремя смыться

Публицист Валентин Симонин: Главное в профессии путинского губернатора – вовремя смыться

В сентябре 2015 года на сайте КПРФ.ру был опубликован мой материал о беседе в Кремле 24 августа президента В. Путина с тогдашним губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Некоторые детали того разговора меня насторожили, поэтому заголовок был такой: «Вы всё сказали, месье Дубровский?». Сегодня, спустя четыре года, почти с полной уверенностью можно констатировать: «Да, видимо, не всё!».

Валентин Симонин
2019-10-13 23:40

На днях, 11 октября 2019 года, стало известно о возбуждении против Дубровского уголовного дела о хищении бюджетных средств на более чем 20 миллиардов рублей.

Для того, чтобы читатель мог понять, что меня насторожило в 2015 году, напомню, о чём была беседа, о которой была информация на сайте Кремлин.ру: «В.Путин: Борис Александрович, как живёт область, расскажите.

Б.Дубровский: Владимир Владимирович, в целом ситуация в регионе стабильная, без каких‑то значимых политических и социально-трудовых конфликтов. За полгода рост промышленного производства составил полтора процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Это в основном, конечно, заслуга металлургов, наших основных драйверов этого года. У них рост 3,5 процента. Очень неплохо показала себя добывающая отрасль. У нас пошёл в работу новый медный рудник «Русской медной компании» – плюс 28 процентов. Очень ровно в принципе работают отрасли, которые связаны с металлургией. Всё это достаточно стабильно.

В.Путин: Какая сейчас у металлургов загрузка?

Б.Дубровский: Хорошая загрузка в первые полгода, сейчас есть некоторое снижение. Но в принципе основной драйвер, который есть на сегодня, и даёт возможности нашей области в том числе получать дополнительные налоги, – это, конечно, металлурги.

У нас по налогам – 13 процентов плюсом по сравнению с прошлым годом. Это именно налог на прибыль, и это именно металлурги: восемь с лишним миллиардов плюсом по сравнению с прошлым годом.

Владимир Владимирович, все Ваши поручения, все Ваши указы выполняются. В этом году 17 с лишним миллиардов на выполнение этих указов направлено из области. В целом всё идёт неплохо.

В.Путин: Какое состояние финансов в этой связи?

Б.Дубровский: Бюджет дефицитный. Но нам удалось прокредитоваться в коммерческих банках, мы торговали [получали] кредиты в прошлом полугодии, поэтому они у нас льготные – 11 процентов, и мы их выбрали, эти 11 процентов. Очень неплохо в этом периоде иметь такие кредиты. У нас деньги даже на остатках [есть].

В.Путин: Хорошо».

И это всё! Между тем, в области было много кричащих проблем, в частности с экологией. О них в своём обращении к «гаранту прав населения» сообщил депутат фракции КПРФ в Госдуме VI созыва Иван Игнатьевич Никитчук. Так, например, в пригороде города Юрюзань не было очистных сооружений. Фекалии сбрасывались на рельеф и попадали в речку. То же самое и в городе Верхнеуральске Челябинской области. Городские фекалии прямиком сливались в реку Урал, из которой ниже по течению город Магнитогорск использовал эту воду в качестве питьевой. 29 июня 2015 года в газете «Аргументы и факты» была опубликована статья о Челябинском полигоне твёрдых бытовых отходов¸ проще говоря, челябинской свалке: мусор на ней складировался в обход санитарных норм и судебного(!) запрета.

Помнится, что в свете всего вышеизложенного, я предположил, что у президента Путина был повод посмотреть на губернатора Челябинской области с хитрым прищуром и промолвить: «Боюсь, что вы не всё сказали, месье Дубровский?» Но вместо этого он подвёл итог: «Хорошо!» Как говорится, хорошо-то хорошо, да ничего хорошего! Я допускаю, что господин Дубровский что-то сделал в последующие годы с названными свалками, но одна проблема, как была тогда, так и осталась, скорей всего, и нынче. Речь идёт об атмосфере города. Уже давно и слишком часто городская общественность возмущается загрязнённостью воздуха. Ныне экс-губернатор говорил о повышении выпуска металлов, но не обратил внимания президента на то, что при этом возрастает и загрязнение атмосферы.

Известно, что в Красноярске бывают дни с «чёрным небом», в Челябинске таких дней не бывает, но вот дни, когда «дышать нечем», случаются. О них экс-губернатор президенту даже и не напомнил. Конечно, я допускаю, что может быть уже в приватном продолжении разговора об этом вопросе речь и заходила, но никаких достаточно веских подтверждений тому не было. Дело в том, что решение проблемы с возможностью для горожан дышать чистым воздухом, требует не столько местного участия, но в первую очередь федерального. То есть на государственном уровне с привлечением государственного финансирования должна быть разработана программа, рассчитанный на несколько лет, план действий. Но мы знаем, что и президент В. Путин, и его правительство Д. Медведева шарахаются от плана как черти от ладана.

Не дождётесь, уважаемые челябинцы! Чем быстрее вы этой поймёте, тем лучше, ибо будете искать и найдёте тех, кто с пониманием отнесётся к вашим проблемам.

Но вернёмся к экс-губернатору Б. Дубровскому. В марте нынешнего года он направил президенту В. Путину заявление об отставке. По словам губернатора, которые стали известными общественности, - это было его личное решение. Ну, вроде бы, чрезмерно устал от тяжёлой работы на ответственном посту. Может быть, но верится в это объяснение с трудом. Дело в том, что в 2016 году Дубровский стал одним из фигурантов так называемого «Панамского досье» — исследования международной группы журналистов об офшорах чиновников. По их информации, на посту губернатора он неоднократно выкупал векселя собственных компаний через офшорную фирму. После таких сообщений Генеральная прокуратура РФ была вынуждена начать проверку бизнес - деятельности губернатора. И тут у него не выдержали нервы он, как было отмечено в сообщении ТАСС, скрылся от следствия, сбежал. Как говорили в таких случаях во времена царя Ивана Грозного, «убёг в Литву». Ну, это было в те давние времена, а в наши дни некоторые людишки, в том числе и среди тех, кого Иван Грозный называл «торговыми мужиками», бегут несколько подальше. Одни хлопцы и парубки, к примеру, в Израиль, другие же, среди них и Б. Дубровский, в Швейцарию. Там, как оказалось, уже какое-то время назад обосновался его сын. Ничего не скажешь, предусмотрительные мужики!

В заключение остаётся добавить только одно. Следствие считает, что чиновник совершал преступные действия в период с 2016-го по 2018 год. Иными словами, в августе 2015 года, когда он разговаривал в Кремле с президентом В. Путиным, он какими – то тёмными делишками, возможно, не занимался. Но начал ими заниматься чуть позже. Я не могу утверждать, и не утверждаю, что к выбору столь скользкого и опасного пути его подтолкнула та историческая встреча. Ни боже мой, но… может быть на этот вопрос ответит следствие.

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!