Социальный мониторинг

Социальный мониторинг

ТОЛЬКО 20% РОССИЯН ОБЕСПЕЧЕНЫ ЛЬГОТНЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ. Об этом во время «прямой линии» заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Система, которая призвана адресно обеспечить нуждающихся в медицинских препаратах граждан, заработает лишь в 2023 году.

Решить проблему поможет система лекарственного страхования, отметила глава минздрава. Однако её внедрение в настоящее время невозможно из-за информационной недостаточности. В частности, необходимо создать единый реестр льготников. Чтобы обеспечить бесплатными лекарствами жителей всех регионов, правительству предстоит внедрить системы по отслеживанию наличия препаратов в аптеках и медучреждениях, а также системы электронных рецептов. Предполагается, что эта работа будет завершена также к 2023 году.

На «прямую линию» с главой минздрава поступило более 5 тысяч вопросов через социальные сети. Основные темы касаются модернизации первичного звена, лекарственного обеспечения, решения кадровых вопросов и медицинского образования, развития профилактической медицины, оказания бесплатной медицинской помощи. В диалоге приняли участие представители здравоохранения регионов.

ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ КРЫМА ОПАСНЫ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ. Практически все торговые центры на юге России не удовлетворяют требованиям пожарной безопасности. В первую очередь это касается Крыма и Краснодарского края, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Пожарная обстановка в регионе остаётся сложной, подчеркнул он, а проведённые в Южном федеральном округе проверки выявили многочисленные нарушения установленных правил пожарной безопасности.

Повышенное внимание к этой проблеме начали уделять после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове в марте 2018 года, когда при пожаре погибли 60 человек, из них — 37 детей. Следователи выяснили, что в ТРЦ не работала пожарная сигнализация, а систему оповещения после начала возгорания не активировал охранник. Как выяснилось, через полтора года после этих событий крымские ТРЦ так и не привели в соответствие с требованиями безопасности.

ПОЛОЖЕНИЕ ПЕНСИОНЕРОВ ПРОДОЛЖАЕТ УХУДШАТЬСЯ, полагает бывший заместитель министра труда и занятости населения Российской Федерации Павел Кудюкин. Индексация страховых пенсий на 6,6%, а социальных — на 7% лишь немного улучшит их положение. Об этом он заявил ИА «Регнум»: «Такая индексация формально выше инфляции, которую показывает Росстат. А реально — ниже. Потому что по тем товарам, которые покупают пенсионеры, уровень инфляции выше тех 6,6% и даже 7%. Так что в принципе правительство такое доброе, что даже слегка перевыполняет свои обязательства, но реально положение пенсионеров продолжает ухудшаться, особенно если учесть, что работающим пенсионерам индексация не производится». По мнению Кудюкина, более справедливой была бы индексация пенсий на 8—9%.

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ГРАЖДАН РОССИИ НЕ ИМЕЮТ СБЕРЕЖЕНИЙ. Согласно опросу, проведённому специалистами Научно-технического центра «Перспектива», таких людей в стране 56%. Как сообщает РБК, комфортный уровень доходов, при котором россияне готовы делать накопления, составляет не менее 35 тысяч рублей. При этом среднедушевой доход жителей России по итогам 2018 года, по данным Росстата, составил 33 тысячи рублей в месяц. Из тех, кто всё-таки делает накопления, больше половины откладывают небольшую долю дохода — максимум до 10%. Накопить суммы, которые соответствуют более 12 ежемесячным окладам, смогли только 5% опрошенных. При этом треть респондентов (32,4%) копят «нерегулярно и точечно»: откладывают суммы не с зарплаты, а с разовых поступлений, например, при получении наследства.

https://gazeta-pravda.ru/issue/121-30908-31-oktyabrya-2019-goda/sotsialnyy-monitoring%20121-19/

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!