Свободная Пресса. «Чистка» правительства Медведева»: Когда у Путина лопнет терпение?

Кабмин РФ облетела благая весть: Минэкономики сообщило о невиданном росте ВВП. Согласно замерам министерства, в третьем квартале экономика раскочегарилась до 1,9%, тогда как во втором квартале рост составлял 0,9%, в первом — всего 0,5%. Конкретно в сентябре ВВП вырос на 2%.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

А тут еще Росстат возликовал: после пяти лет снижения обнаружил увеличение реальных располагаемых доходов населения. Ей-богу, складывается впечатление, что наше правительство управляет какой-то другой страной — не Россией. Потому что такого не бывает — чтобы экономика и доходы населения росли как на дрожжах, а жить становилось все хуже.

Напомним, что с 2013 по 2018 год реальные располагаемые доходы граждан снизились на 8,3%. А в первом квартале 2019 года дополнительно упали на 2,3% в годовом выражении.

Минувшим летом появились еще и данные Росстата за 2018-й год по динамике потребительских цен на 1 тысячу товаров и услуг. Цифры шокировали. Например, оказалось, что пшено и капуста подорожали за год в 17 (!) раз, а моторное топливо — более чем на 30%.

Все это, во многом, — результат некомпетентного государственного управления. То есть, плохой работы кабмина.

В августе Счетная палатасообщила: расходы на нацпроекты, которые стали экономической программой Путина, безнадежно отстают от графика. На 13 проектов, включая «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», из федерального бюджета в 2019 году должно быть потрачено 1,7 трлн. рублей. За полгода план выполнен лишь на 32,4% — израсходовано 559 млрд., говорится в мониторинге Счетной палаты.

Расходы на самый дорогой из проектов — «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» стоимостью 6,3 трлн. до 2024 года (без учета энергетики) — профинансирован всего на 24%, «Повышение производительности труда» — на 18%, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Экология» — примерно на 12%, «Цифровая экономика» — и вовсе на 8%.

Казалось бы, с таким правительством Путину не нужно никаких врагов. Но президент даже не пытается устроить чистку кабмина. Хотя все рычаги для этого у него имеются.

Аналитики отмечают, что сегодня буквально все нити управления страной сосредоточены в руках президента. Ему де-факто подчиняются не только правительство, но и Дума с Советом Федерации, судебная система, губернаторы с местными органами власти, Банк России, ЦИК, официальные политические партии, все крупные госкомпании. Удерживать эти многочисленные нити президенту помогает такое ведомство, как администрация президента.

Но Путин, тем не менее, предпочитает в структуре кабмина сохранять статус-кво. Вполне возможно, отставку правительства и лично премьера Медведева президент приберегает на крайний случай.

Несмотря на все попытки создания Кремлем позитивной повестки, за прошедший год рейтинг главы государства не вырос. В сентябре 2019-го число доверяющих Путину осталось на прежнем уровне — 39%.

Если ситуация с падением рейтинга станет критической, возможно, дойдет и до перестановок в правительстве. Или даже до отправки Медведева на тихую солидную должность — подальше от власти.

— Президенту подчиняются, прежде всего, силовики, — отмечаетсекретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — И эти силовики в последнее время вели зачистку клиентелы Медведева. Я имею в виду, прежде всего, арест в январе, прямо в зале заседаний Совета Федерации, сенатора от Карачаево-ЧеркессииРауфа Арашукова, и последующее задержание в Санкт-Петербурге, в здании «Газпрома», отца сенатораРауля Арашуков. Отца и сына, напомню, обвиняют в хищении газа на сумму более 31 млрд. рублей и организации двух убийств.

Кроме того, в рамках этой же зачистки, в марте был арестован бывший министр по делам открытого правительства Михаил Абызов. Его первоначально обвиняли в создании организованного преступного сообщества и хищении 4 млрд. рублей.

Что характерно, адвокаты предлагали отпустить Абызова под залог в 1 млрд. рублей, и представили поручительства восьми влиятельных друзей обвиняемого из окружения Медведева. В их числе сопредседателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса, зампреда правления «ВЭБ.РФ»Натальи Тимаковойи члена совета директоров «Яндекса»Александра Волошина.

«СП»: — Эти зачистки ослабили позиции Медведева?

— Я считаю, нет. И прежде всего потому, что премьер удобен — как мальчик для битья, непопулярный политик, который грел президентское кресло для Владимира Путина.

Путин, замечу, человек специфический. Думаю, он испытывает к Медведеву благодарность — возможно, поэтому президент не отказывается от премьера.

«СП»: — Путин упорно не меняет состав правительства. Чистка кабмина грозит политическими рисками?

— Борис Ельцин, решая проблему транзита, менял правительства очень часто. И ничего, система выдержала. Сначала, напомню, был отправлен в отставку тогдашний премьерВиктор Черномырдин — якобы для того, чтобы готовится к президентским выборам. Черномырдин даже совершил весьма громкий вояж в США — газета Washington Post писала о его встрече сАльбертом Гором, что это была встреча двух будущих президентов.

После Черномырдина, под дефолт 1998 года, в премьерском кресле оказался Сергей Кириенко. После Кириенко — первый директор ФСБСергей Степашин. Степашина, замечу, Ельцин сделал премьером, чтобы воевать на Кавказе. Однако новый премьер оказался для этого хлипок и слаб. Тогда и возник Владимир Путин — и оказался подходящей кандидатурой в преемники.

Получается, в 1999-м у нас поменялись четыре правительства — и катастрофы не случилось. Да и сам Путин часто менял правительства в начале своего царствования.

«СП»: — Почему он не делает этого сейчас?

— Тут можно вспомнить судьбуМихаила Касьянова, который занимал премьерский пост в 2000—2004 годы. Путин лично называл Касьянова лучшим премьер-министром, а сам Касьянов даже в Госдуму не ходил, когда там ставился вопрос об отставке правительства. Он со смехом говорил, что ему некогда обсуждать такие ерундовые вопросы.

А потом рейтинг Касьянова стал очень высоким — и Путин тут же отправил его в отставку. И где теперь, спрашивается, Михаил Касьянов?

Словом, для Путина при назначении премьера играют роль совершенно определенные факторы. Был либерал и рыночник Касьянов, но слишком популярный — и Путин обходится без его помощи. И есть непопулярный Дмитрий Медведев, но зато верный — и он практически незаменим.

Вывод прост: в правительстве РФ нужны не умные премьеры, а верные. На деле, это простая логика авторитарного режима, и никуда от нее не деться. В этом и заключается ужас ситуации, потому что в конечном итоге от такого положения дел страдать будем мы все.