Балаковский вокзал пикетировали в поддержку помогающих РФ немецких экоактивистов

Балаковский вокзал пикетировали в поддержку помогающих РФ немецких экоактивистов

Сегодня, 20 ноября, гражданская активистка Надежда Познякова провела пикет на железнодорожном вокзале Балакова Саратовской области в знак поддержки и благодарности экологическим активистам Германии.

«Пришла сегодня к вокзалу, чтобы провести акцию в поддержку немецких активистов, которые не пропускают радиоактивный поезд с партией урановых отходов. Хотелось бы спросить тех, кто решил в России принять этот поезд: вы сами где живете? Вы что творите? И россиян тоже хочется спросить: вас парализовало? Почему молчим? Или вам на все плевать? Интересно, куда идет поезд, может, в Горный? Мы ведь лидеры по убыли! Спасибо, хоть немецкие активисты препятствуют продвижению! Боюсь, что наши «слуги» [народа] этот поезд будут встречать с охраной и с хлебом-солью!» - прокомментировала жительница свою акцию.

  • Внимание прессы к ввозу в РФ радиоактивных отходов привлечено на фоне реализации государством скандального проекта. В поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области планируют создать комплекс по обработке отходов наивысших (1-го и 2-го) классов опасности мощностью до 50 тысяч тонн в год и стоимостью около 5,12 миллиарда рублей. В «РосРАО» заверяли, что объект в Горном будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий там ликвидируемый комплекс по утилизации химического оружия. Госзаказчиком работ по перепрофилированию существующих в Горном объектов по утилизации химического оружия под отходы наивысших классов опасности определена госкорпорация «Росатом», застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».
  • В городах региона продолжаются акции протеста против создания опасного производства. В конце июля в соцсетях и СМИ стартовала пиар-кампания по защите опасного производства в Горном Саратовской области и других подобных заводов на территории России.
  • На вопросы экологов и общественников о том, какие именно отходы планируют перерабатывать на объекте, заместитель руководителя «РосРАО» Максим Корольков отметил, что радиоактивные отходы в Горный не повезут. При этом на прошлой неделе депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов раскрыл попавшую к нему информацию о планах «Росатома» опросить жителей Горного на тему возможности захоронения ядерных отходов на территории области.

https://fn-volga.ru/news/view/id/134971

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!