Депутаты-коммунисты Ольга Алимова и Вера Ганзя инициировали законопроект о запрете снюса и насвая

Депутаты-коммунисты Ольга Алимова и Вера Ганзя инициировали законопроект о запрете снюса и насвая

29 ноября депутаты фракции КПРФ Ольга Алимова и Вера Ганзя и внесли на рассмотрение Госдумы ФС РФ законопроект, в котором предлагается запретить торговлю в РФ сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин.

В последнее время поступают многочисленные обращения граждан, обеспокоенных фактами распространения среди несовершеннолетних и употребления ими снюса и насвая. По мнению медиков снюс и насвай дают высокий риск привыкания, способствует развитию онкологических заболеваний ротовой полости и пищевода, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Депутаты-коммунисты предложили часть 8 статьи 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» изложить в следующей редакции: «Запрещается оптовая и розничная торговля насваем, табаком сосательным (снюсом), равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и/или его производные, а также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукцией». Как отмечается в пояснительной записке к документу, никотиносодержащие смеси, используемые для жевания, фактически являются наркотиком - вызывают зависимость, изменения в психике и негативно влияют на другие системы человеческого организма. При этом в настоящее время в законодательстве имеется пробел, позволяющей торговать подобной опасной продукцией. «Производители, именуя снюс в процессе производства, например, «никотинсодержащей смесью», «чистым никотином» и так далее, де-юре соблюдая закон, де-факто продолжают выпуск данного легкого наркотика. Данное вещество, в силу своей формальной легальности, стало популярно в подростковой и молодежной среде, что, с учетом вышеуказанных механизмов действия на человека, особенно небольшого веса (подростки), приводит не только к стремительному «привыканию», но и к летальному исходу... С учетом вышеизложенного, необходимо скорейшее устранение правового пробела путем внесения изменений и дополнений в статью 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», изложив часть 8 данной статьи в новой редакции, отражающей в полной мере направленность закона на защиту здоровья граждан от губительных последствий воздействия никотиносодержащих смесей», - говорится в пояснительной записке

Депутаты-коммунисты намерены добиться полного запрета продажи любых опасных смесей, содержащих никотин. В том числе снюса и насвая.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ 

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!