Депутаты от КПРФ требуют запретить ввоз на территорию области радиоактивных отходов

Депутаты от КПРФ требуют запретить ввоз на территорию области радиоактивных отходов

Саратовские коммунисты опасаются, что в Саратовскую область могут начать свозить радиоактивные отходы.

Эти опасения отнюдь не беспочвенны. Пару месяцев назад на сайте госзакупок появилась информация о том, что «Росатом» объявляет торги. Госкорпорация ищет того, кто бы смог провести «изучение общественного мнения относительно строительства комплексов захоронения радиоактивных отходов I–II классов опасности». Опросы, как следует из опубликованного, будут проводиться в Саратове, поселках Горном и Михайловском (Саратовская область),  в Кировской и Курганской областях, в Удмуртии, а также в Санкт-Петербурге.

Цель исследований - узнать, как население относится к строительству комплексов захоронения радиоактивных отходов. Также планируется выяснить «уровень иррациональных страхов» относительно строительства все тех же комплексов и  вероятность акций протестов.

Дата выполнения - до 13 декабря 2019 года.

Узнав об этом, саратовские коммунисты подготовили обращение к президенту и правительству РФ, в котором изложили свои опасения и выразили обеспокоенность ситуацией. Депутаты от КПРФ уверены – в Саратовской области не место могильникам радиоактивных отходов.

Еще раньше члены коммунистической партии выступили против строительства в поселке Горный так называемого «завода смерти».

Весной стало известно, что ФГУП «РосРАО» собирается перепрофилировать находящийся там завод по уничтожению химического оружия и запустить в Краснопартизанском районе производство по переработке отходов I и II классов опасности. При этом представитель «РосРАО» Максим Корольков уже несколько месяцев уверяет саратовцев в том, что радиоактивные отходы в регион ввозиться не будут.

После размещения заметки о торгах на сайте госзакупок у коммунистов такой уверенности уже нет.

Однако коллеги-единороссы совершенно не обратили внимание на обнародованную Александром Анидаловым  информацию. Председатель комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов заявил, что обсуждать нечего, так как «нет никаких материалов». Депутаты отказались поддерживать идею коммунистов об обращении и проголосовали против включения вопроса в повестку дня. Видимо, единороссов  даже гипотетический ввоз радиоактивных отходов на территорию Саратовской области не пугает…

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной думы

 

 
Статья прочитана 44 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!