Дмитрий Аграновский: Могут начать изымать имущество налево и направо

Дмитрий Аграновский: Могут начать изымать имущество налево и направо

Конституционный суд дал добро изымать имущество у родственников подсудимых. Но так ли это хорошо, как кажется на первый взгляд?

Да, в России практика переписывания имущества на родственников приобрела гротескные черты, у многих чиновников невероятно богатые жены и удивительно успешные дети - смогут ли они теперь доказать, что нажили свои деньги честным путем? А именно этого будет требовать суд перед тем, как арестовывать подозрительные счета. Но за радостью, что негодяев призовут к ответственности, многие не видят прямых угроз самим себе. Практикующий адвокат, ведущий телеканала "Красная линия" Дмитрий Аграновский не советует радоваться раньше времени - у решения КС есть обратная сторона. Его экспертное мнение - специально для Накануне.RU:

- Конституционный суд признал, что можно изымать имущество у родственников и знакомых коррупционеров, я не знаю, радует или не радует меня это событие, я скажу, как практикующий адвокат, что, к сожалению, всем этим нормам может быть придано расширительное толкование.

Во-первых, далеко не факт, что по коррупционным статьям судят именно коррупционеров, потому что качество следствия и суда довольно низкое, и часто бывают или заказные кампании, или кампании показные, которые должны доказывать, что в регионе работают правоохранительные органы. Многие из этих приговоров просто несправедливы.

Второе - могут начать изымать имущество налево и направо. Можно привести пример. Я читал решение суда по Грудинину - там речь о коррупции не идет, но там почему суд смог передать его бывшей жене вот такое большое количество акций? Потому что суд признал мнимыми и притворными сделками большое количество сделок по передаче акций сторонним людям, а это были вовсе нормальные сделки. То есть суд изъял "дело и не дело", посчитал совместно нажитым имуществом.

 Я боюсь, что так будет и здесь. Начнут конфисковывать имущество у фактически случайных людей или даже наоборот - приглянулось имущество родственника, чей-то бизнес, можно на его сына или брата завести соответствующее уголовное дело и под это дело конфисковать. У меня двойственное ощущение от решения КС. Я вижу больше имитацию борьбы с коррупцией, чем реальную борьбу. Вот в такой среде, при таком качестве следствия, при таком качестве суда каждая новая карательная мера у меня вызывает большое подозрение и сомнения - не было бы хуже.

Как было с кампанией против педофилов, начинают и за дело, и не за дело привлекать людей, которые ничего общего с педофилами не имеют, но нужно показать активность. Будет кампания против коррупционеров - будут и за дело, и не за дело сажать чиновников, изымать у них имущество, чтобы показать, какая бурная идет деятельность. При том, что у нас 99,9% приговоров обвинительные и состязательность процесса практически отсутствует, то есть большие сомнения, что столь серьезный рычаг воздействия будет использован правильно. Открывается новая возможность для произвола.

Информационная служба Накануне.RU

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!