Коммунисты предлагают запретить продажу «энергетиков» детям

Коммунисты предлагают запретить продажу «энергетиков» детям

В Саратовской областной думе обсуждают инициативу депутатов-коммунистов о запрете продажи тонизирующих напитков детям. Речь идет об «энергетиках», вокруг которых уже много лет ведутся споры. Врачи, в частности, неоднократно заявляли о том, что бесконтрольное употребление таких жидкостей может наносить вред здоровью человека, особенно если эти напитки пьет ребенок.

Как указывают разработчики законопроекта, на упаковках даже есть предупреждающая надпись: «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам». Коммунисты приводят информацию, согласно которой в состав энергетика входит кофеин, который может оказывать отрицательное воздействие на детский, еще не сформированный организм. Объясняя это тем, что данное вещество обладает быстрым возбуждающим эффектом. Главная опасность такой продукции, уверены депутата, в том, что помимо кофеина в ее состав входят травяные экстракты, действие которых на организм человека до конца не изучено.

Об этом саратовские «красные» докладывали коллегам на рабочей группе, на которой обсуждался проект коммунистов.  Они сослались на исследования, проведенные группой ученых Всемирной организации здравоохранения ООН. С иностранными коллегами согласились и специалисты саратовского минздрава, заявив, что не имеют ничего против этого законопроекта.

Членов фракции КПРФ в этот раз поддержали и либерал-демократы. Дмитрий Пьяных предложил поддержать инициативу и вынести ее на обсуждение комитета. Поправки, которые были озвучены тут же, оказались техническими. В результате законопроект был вынесен на обсуждение на комитет по экономической, инвестиционной политике.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной думы

 

 

 
Статья прочитана 44 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!